MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 01-10-2012
Раздел: Гастроэнтерология, проктология

Эффективность антацидного препарата Релцер в комбинированной терапии дуоденальных язв

к.м.н. М.Л. Максимов.
ФГУ "НЦ ЭСМП" Росздравнадзора.

В настоящее время заново переоценивается роль антацидных препаратов в лечении ряда гастроэнтерологических заболеваний.

Данные препараты включены практически во все схемы лечения кислотозависимых заболеваний. В связи с нежелательными побочными явлениями, недостаточным буферным действием в отдельные периоды времени они утрачивали свое значение. [1,2,3]. Появление на фармацевтическом рынке новых невсасывающихся антацидов, обладающих большей кислотонейтрализующей активностью и продолжительностью действия, вновь позволяет широко использовать их в лечении кислотозависимых заболеваний. Помимо этого, современные антацидные препараты, содержащие гидроксид алюминия и магния, обладают цитопротективным и адсорбирующим действием, что в определенной степени улучшает эпителизацию слизистой оболочки при эрозивно-язвенных поражениях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. [4,5]. Наличие растительных ингредиентов в некоторых современных антацидных препаратах обусловливает противодействие проявлениям токсических и побочных эффектов от приема антацидных компонентов суспензии.

Антациды в просвете желудка быстро адсорбируют, а затем и нейтрализует соляную кислоту. Это препараты местного действия. В организме они не вызывают изменений кислотно-основного равновесия, что не приводит к повышению рН желудочной среды выше нейтрального значения и не вызывает реакцию "рикошета" [15]. Являясь препаратами симптоматической терапии, антациды обладают преимуществом быстрого кислото-нейтрализующего действия. В клиническом аспекте это проявляется купированием симптомов заболевания, а при мониторировании рН желудка - коротким латентным (3-6 мин.) периодом [10,12]. Скорость действия препарата имеет важное значение для пациентов, так как способствует быстрому восстановлению качества жизни и возвращению к активной деятельности.

В настоящее время доказано, что рубцевание язвы происходит во всех случаях, когда удается поддержать показатели внутрижелудочного рН>3,0 в течение 18 ч на протяжении суток. Перечень препаратов, применяемых в настоящее время для базисной (т.е. направленной на подавление кислотно-пептической агрессии) терапии язвенной болезни, представлен четырьмя группами средств:

1) блокаторы Н2-рецепторов гистамина;

2) ингибиторы помпы париетальных клеток желудка;

3) антихолинергические средства;

4) антацидные препараты. [6,7,18,19].

Заслуживает внимания новый антацидный препарат Релцер производства Glenmark Pharmaceuticals Ltd. (Индия). "Релцер" - водорастворимый антацидный препарат, содержащий гидроксид алюминия и гидроксид магния. В состав препарата входит симетикон, не обладающий антацидными свойствами и не купирующий клиническую симптоматику, связанную с гиперсекрецией соляной кислоты. Его действие способствует растворению и выведению кишечного газа из организма. Благодаря ему ускоряется пассаж газа по кишечнику или повышается абсорбция газа в кровоток; он же ускоряет распределение введенных антацидов по всему объему желудка. Рецептура препарата "Релцер" является научно обоснованной с точки зрения интегративной медицины (сочетания традиционной и академической).

Преимущества препарата "Релцер" по сравнению с другими антацидами, заключаются в наличии растительных биологически-активных веществ солодки и вспомогательных веществ, что дает, прежде всего синергизм с химическими ингредиентами, приводящий к повышению эффективности антацидного действия, цитопротективного, буферного, что приводит к усилению защитного действия для слизистой и ветрогонного (карминативного) действия. Растительные ингредиенты суспензии "Релцер" отличают этот препарат от всех известных аналогов и обусловливают оригинальность его спектра действия. В частности, по сравнению с аналогами, под действием "Релцера" улучшается секреция слизи в желудке и микроваскулярный кровоток.

Оптимальное соотношение АЮН (вызывающего запоры) и MgOH (имеющего послабляющее действие) в присутствии растительных ингредиентов препарата позволяет избежать побочных эффектов, связанных с соответствующими нарушениями функции кишечника. А также приводит к пролонгации эффектов, позволяет снизить концентрацию традиционных синтетических антацидных компонентов и уменьшить проявления токсического эффекта от применения последних, за счет противодействия органически связанных соединений кальция, селена и ряда других микроэлементов и аминокислот.

Как показали результаты исследований, "Релцер" эффективно купирует клиническую симптоматику при синдромах функциональной диспепсии и раздраженного кишечника с преобладанием боли и метеоризма.

Направлением данного исследования являлась оценка кислотонейтрализующей активности препарата как в процессе проведения фармакологических проб при длительном мониторировании внутрижелудочного рН, так и эффективности купирования клинических симптомов заболевания. Мониторинг рН внутрижелудочной среды проводился компьютерной системой "Гастроскан-24", позволяющей осуществлять непрерывный контроль интрагастрального рН в различных отделах желудка (кардия, тело, антрум).

Фармакодинамические эффекты "Релцера" оценивали по следующим параметрам:

tlat - латентный период, время от момента введения препарата до начала повышения рН;

tmax - время максимального повышения рН;

Dt - время ощелачивания или продолжительности действия, время от начала повышения рН до возвращения к исходному уровню;

DрН - разница между максимальным и базальным уровнями рН;

рН max - максимальное повышение рН в антральном отделе или теле желудка;

По специальным формулам рассчитывали суммарные показатели:

S - площадь ощелачивания

S = Dt X DpH/2;

I - индекс ощелачивания

I = S/pHbas, где pHbas - базальный рН.

Кроме того, всем больным была выполнена эзофагогастродуоденоскопия при поступлении в стационар и по окончании курса лечения.

В группу обследованных больных были включены 42 пациента с рецидивом дуоденальных язв. Возраст больных в среднем составлял 38±7,6 лет, длительность язвенного анамнеза - 6,5±1,5 года. Среди пациентов было 29 мужчин и 13 женщин. При поступлении в стационар больные имели следующие клинические симптомы: боль в эпигастральной области 34 человек, изжогу - 29, отрыжку кислым - 11, кислый вкус во рту - 17, другие диспепсические жалобы - 16 пациентов.

Больным накануне лечения проводили мониторинг внутрижелудочного рН с фармакологическими пробами на "Релцер" и ингибиторы Н+,К+-АТФ-азы (26 больным на омепразол, 16 - на лан-сопразол). Учитывая короткий латентный период и менее продолжительное время действия антацидных препаратов в сравнении с ингибиторами протонной помпы, первой проводили пробу с "Релцером". После изучения базальной секреции и регистрации гиперацидности больной принимал 2 дозировочные ложки (10 мл) антацидного препарата. При отсутствии реакции рН на первую дозу через 10-15 мин. проводили повторную пробу с 20 мл "Релцера". Недостаточную реакцию на две пробы расценивали, как резистентность к препарату.

Полученные результаты оценивались при сравнении их с адекватными показателями действия любого антацидного средства, предложенными Бельмером СВ. и соавт. [9]. В качестве адекватных авторы рекомендуют следующие основные показатели: DрНD4,0, tlatD5 мин., DtD30 мин., SD60 ед. Наиболее значимым из них является время действия антацидного препарата. Это вытекает из результатов исследований некоторых авторов, установивших, что только при рН выше 4,0 на протяжении 18-20 часов в сутки создаются оптимальные условия для заживления язв [2,16]. Средние показатели действия антацидного препарата "Релцер", полученные при проведении фармакологических проб у 30 больных с дуоденальными язвами, приведены в таблице 1.
 

Таблица 1. Показатели действия препарата "Релцер"

Препарат Показатели
T min T max Dt DpH pHmax S I
"Релцер" 3,2±1,3 5,1±1,1 49,1±18,4 5,3±1,3 6,9±1,4 131±97,3 106±43,9


Из таблицы видно, что полученные результаты превысили основные показатели, предложенные для адекватной оценки эффективности антацидных средств. Эффективность "Релцера" по большинству параметров действия оказалась сопоставимой с антацидным препаратом "Маалокс". Результаты нашего исследования показали, что средняя продолжительность действия "Релцера" превосходит таковую у ряда аналогичных препаратов (Альмагель, Альмагель А).

На протяжении курсового лечения обследуемой группы больных назначали "Релцер" в стандартной дозе 10 мл 4 раза в день через 60 минут после еды и на ночь. Кроме того, на протяжении 7 дней проводили антихеликобактерную терапию первой линии (2 Маастрихтское соглашение) и лечение ингибитором Н+,К+-АТФ-азы в течение всего времени пребывания в стационаре.

При оценке клинической эффективности "Релцера" отмечали динамику симптомов заболевания в первые дни лечения. При этом учитывали, что действие базисного антисекреторного средства (омепразола) наступает, как правило, на 4-е сутки лечения. Это утверждение не распространяли на рабепразол, имеющий короткий латентный период и продолжительный кислотосупрессивный эффект. В результате лечения уменьшение интенсивности боли на 3 сутки отмечали у 26 больных, а полное исчезновение эпигастральной боли у 14 пациентов. Положительную динамику на 3 сутки лечения зарегистрировали и в купировании синдрома ацидизма. Изжога исчезла после 3 дней терапии у 26 больных, отрыжка кислым - 10, а кислый вкус во рту - 9 пациентов. В течение 14±2,5 дней лечения у всех больных купировали симптомы заболевания, а при эндоскопическом обследовании обнаружили рубцевание язв.

За время лечения ни у одного больного не были зарегистрированы побочные действия "Релцера", в том числе появление запора. Этот нежелательный эффект антацидов, содержащих гидроксид алюминия, по-видимому, нивелирован гидроксидом магния, входящим в состав препарата. При сравнении вкуса "Релцера" с другими применяемыми ранее антацидными препаратами, 36 (85,7%) больных оценили его, как препарат с оптимальными вкусовыми качествами.

Выводы

1. "Релцер" отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к антацидным препаратам.

2. По данным мониторинга внутрижелудочного рН "Релцер" у больных дуоденальными язвами вызывает быстрое кислотонейтрализующее действие с латентным периодом 3,0±1,5 мин.

3. Прием стандартной дозы антацидного препарата повышает уровень рН в теле желудка до 6,8±1,9 ед., продолжительность ощелачивающего действия составляет 48,5±26,0 мин.

4. "Релцер" - препарат «быстрой помощи», на 3 сутки лечения у большинства больных дуоденальными язвами купируется синдром ацидизма и уменьшается интенсивность боли.

5. "Релцер" - эффективное средство для лечения язв двенадцатиперстной кишки в комбинации с ингибитором Н+,К+-АТФ-азы.

6. "Релцер" - первый антацид с растительными компонентами. Солодка, входящая, в состав активных веществ "Релцер" улучшает качество секретируемой слизи, увеличивает количество слизи, улучшает заживление язв, оказывает спазмолитическое действие, усиливает кислотонейтрализующий эффект антацидов, увеличивает продолжительность антацидного действия.

Позволяет снизить концентрацию гидроксидов.

Литература

1. Алимова И.С. Сравнительная эффективность современных схем лечения секретолитическими и анти-хеликобактерными средствами язвенной болезни двенадцатиперстной кишки по данным интрагастрального рН-мониторинга. Автореф. дис.... канд. мед. наук. - СПб., - 2001 - 16 с.

2. Баранская Е.К. Париет в лечении язвенной болезни // Клин, перспект. гастроэнтерол., гепатол-2001 . - №5. - С. 26-33.

3. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Макаров Ю.С., Немытин Ю.В. Сравнительная оценка антисекреторной активности лосека МАПС, париета и нексиума у больных язвенной болезнью // Клин, перспект. гастроэнтерол., гепатол. - 2002. - № 5. - С. 19-22.

4. Капралов Н.В., Шоломицкая И.А., Савченко А.В. Антисекреторная эффективность омеза при лечении язвенной болезни по результатам внутрижелудочного рН-мониторирования // Мед. новости. - 2002. - № 1. - С.55-56.

5. Компьютерная рН-метрия желудка и пищевода. Клиническое значение метода: Метод, реком. / М. ЦНИИГ: Сост.: А.А. Ильченко, Э.Я. Селезнева. -М.: ЦНИИГ. - 2001 . - 40 с.

7. Лапина Т.Л. Язвенная болезнь: возможности лечения на пороге нового века // Consilium Medicum-2000. - Т. 2, № 7. - С. 275-279.

8. Махакова Г.Ч., Дичева Д.Т., Одинцова Т.А., Сигаловская Л.Л., Гембицкая Т.А. Сравнительная характеристика кислотоподавляющих препаратов путем проведения фармакологических проб при интрагастральной суточной рН-метрии // Леч. врач. - 1999. - № 6. - С. 24-26.

9. Методы оценки индивидуальной эффективности антацидных препаратов: Метод. пособ. РГМУ: Сост.: С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина, А.А. Коваленко. - М.: РГМУ, - 2001 - 32 с.

10. Минушкин О.Н. Место современных антацидных препаратов в лечении кислотозависимых заболеваний // Леч. врач. - 2001.- № 5-6.- С. 8-10.

11. Охлобыстин А.В. Внутрижелудочная рН-метрия в оценке эффективности ингибиторов секреции соляной кислоты у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Автореф. дис.... канд. мед. наук - М., 1997. - 18 с.

12. Селезнева Э.Я. Компьютерная рН-метрия желудка и пищевода. Клиническое значение метода. Автореф. дис.... канд. мед. наук. - М., 2001 . - 29 с.

13. Симаненков В.И., Захарова Н.В. Применение антисекреторных препаратов при кислотозависимых заболеваниях // Гастроэнтерол. СПб. - 2002. - № 4. - С. 30-32.

14. Шоломицкая И.А. Подбор антисекреторных препаратов при лечении дуоденальных язв по результатам интрагастрального рН-мониторинга. // Труды молодых ученых: Сб. науч. работ. БГМУ. - 2002. - С. 164-167.

15. Щербаков ПЛ. Применение препарата фосфалюгель в гастроэнтерологии // Сателит. симпоз. - М, - 1999. - С. 1-9.

16. Burget D.W., Chiverton K.D., Hunt R.H. Is there an optimal degree of acid suppression for healing of duodenum ulcers? A model of the relationship between ulcer healing and acid suppression // Gastroenterology. - 1990. - Vol.99. - P. 345-351.

17. Pantoflickova D., Darta G., Jornod P., Blum A.L. Antisecretory activity of PPIs // 8. United European Gastroenterology Week, Brussels. - 2000. -Abstract. - P. 54.

18. Роль современных антацидов в гастроэнтерологической практике // Т.В. Ермолова, А.В. Шабров, И.И. Кашерининова, С.Ю. Ермолов - М., Consilium Medicum, том 05/N 3/2003.

19. Современные возможности антацидных препаратов и их использование гастроэнтерологами и терапевтами // О.Н. Минушкин. - М., Consilium Medicum, том 03/N 4/2004

20. Применение современных антацидных средств в терапии кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта // И.В.Маев, А.А.Самсонов - М., Consilium Medicum, том 03/N 5/2005.

21. Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний // О.Н.Минушкин, Г.А.Елизаветина - М., Consilium Medicum, том 05/N 7/2003.

22. Эффективность Альмагеля Нео в комбинированной терапии дуоденальных язв по результатам интрагастрального рН мониторинга // Н.В. Капралов, И.А. Шоломицкая, Л.В. Колтунчик. РМЖ, - том 5 - №2, - 2003

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru


Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=51511
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru