Дата публикации: 16-11-2012 Раздел: Педиатрия и неонатология
Пестициды в овощах и фруктах повышают риск рака у детей
Используемые в сельском хозяйстве промышленные пестициды реально способны сделать человека более расположенным к развитию раковых заболеваний – отмечается в новом исследовании группы ученых из США. При этом в группе наибольшего риска, как оказалось, находятся дети дошкольного возраста, в организм которых попадают химикаты.
Исследование было проведено с участием 364 детей – из числа которых 207 были в
возрасте до пяти лет. Все дети потребляли овощи и фрукты в соответствии со своим
ежедневным рационом питания, купленные в одном из обычных супермаркетов.
Лабораторное тестирование показало, что в большинстве случаев в этой продукции
были превышены доли мышьяка, дильдрина и диоксинов. Кроме того, более чем на 95%
детей дошкольного возраста превысила уровней риска потреблеемя акриламида -
побочного продукт приготовления пищи часто встречается в обработанных пищевых
продуктах, таких как картофель и чипсы. Вместе с тем маркеры воспаления
повышались в случае с определенными продуктами питания. На основе это ученые
заключили, что в тестируемой группе риск развития рака поднимали помидоры,
персики, яблоки, сладкий перец, виноград, салат, брокколи, клубника, шпинат,
молочные продукты, груши, зеленые бобы и сельдерей.
По словам ученых в настоящее время оценка кумулятивных рисков по раковым
заболеваниям, которые дети получают при потреблении, казалось бы, безопасным
продуктов питания, подсчитать крайне затруднительно. Можно предположить, что в
зависимости от того, какие конкретно продукты потребляются, а также в каком
объеме риск развития рака может возрастать от 15% до 150%. При этом одни и те же
продукты от разных производителей могут содержать принципиально различные уровни
пестицидов. При этом помимо солей тяжелых металлов в частности мышьяка, свинца и
ртути, риск по раку могут повышать также пестициды хлорпирифоса, перметрина и
эндосульфана, равно как и стойкие органические загрязнители диоксины, дильдрины
и хлордан, а также побочные продукты пищевой промышленности.
Ученые заключают, что при таком уровне использования пестицидов, которое они
наблюдали в рамках исследования, они советуют кормить детей исключительно
органической продукцией. “Риск кишечных расстройств, а также ряда натуральных
инфекций, который согласно ряду исследований является повышенным при
употреблении продукции органического происхождения по степени своего вреда не
идет ни в какое сравнение с вредом от пестицидов, которые ребенок может получить
через фрукты и овощи” – отмечается в официальном отчете по исследованию.
По материалам ANI
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru |