MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 13-12-2012
Раздел: Онкология и гематология

Употребление кофе в два раза снижает риск рака рта и носоглотки


В рамках нового исследования, организованного группой ученых из США, было установлено, что люди, которые пьют больше, чем 4 чашки кофе с кофеином в день, имеют в два раза меньший риск смерти от оральных видов рака, в сравнении с людьми, которые вовсе не пьют кофе или пьют его крайне редко.

Вместе с тем ученые отмечают, что выводы исследования должны быть перепроверены на практике, прежде чем медики смогут рекомендовать четыре чашки кофе в день в качестве оптимальной дозы потребления людям, желающим уберечь себя от данной разновидности онкологии.

Раковые опухоли глотки или полости рта и горла крайне редко диагностируются на ранних стадиях развития заболевания, поскольку симптомы чаще всего долгое время просто не проявляются. Кроме того, симптомы могут быть ошибочно приняты за хорошо знакомые явления, такие, как зубная боль или боль в горле. Данные разновидности рака иногда могут быть обнаружены на ранней стадии в результате обычного медицинского обследования, стоматологом или отоларингологом.

Наиболее подверженными развитию рака полости рта и горла являются курильщики, а также люди, регулярно употребляющие алкоголь. Еще одним достаточно серьезным фактором риска оральным видом рака является наличие у человека Вируса Папилломы Человека (ВПЧ), и в частности заражение им посредством орального секса.

В результате исследования было установлено, что кофе обладает защитным эффектом против развития рака. Скорее всего этот эффект не связан с кофеином, а возникает в результате того, что кофе богато антиоксидантами, полифенолами, и другими соединениями, которые могли бы помочь предотвратить или замедлить развитие рака.

Исследование на данную тему было стартовало в 1982 году. В рамках данной работы ученые анализировали образ жизни и информацию о состоянии здоровья о 968,432 мужчинах и женщинах разного возраста. Отдельным пунктом ученые следили за их уровнем употребления чая и кофе. Во время начала исследования, ни один из участников не имел рак, однако за 26 лет наблюдения 868 человек умерли от его оральных видов.

Проанализировав уровни потребления чая и кофе в тестируемой группе, исследователи обнаружили, что те участники, которые за день выпивали четыре и более чашек кофе в день, имели на 49% более низкий риск смерти от рака полости рта, глотки и горла в сравнении с теми, кто пил кофе лишь иногда или не пил совсем.

При этом аналогичный эффект практически не достигался в том случае, если человек пил кофе без кофеина – риск смерти в данном случае снижался весьма незначительно, всего на 5% в сравнении с контрольными показателями. Исследователи также были разочарованы результатами о защитных свойствах чая – оказывается, сколько его не употребляй, причем не важно речь о зеленом или черном чае, никакой пользы в плане риска развитии оральных видов рака не достигается.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников


Источник: Medlinks.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=52488
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru