MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 11-02-2013
Раздел: Здоровье и красота

Правильно выбираем еду

Виктор Бирюков (Атяшево)

Правильно выбираем еду

Люди постарше помнят этикетки на советских продуктах. В лучшем случае там указывалось содержание жира – и все. Собственно говоря, все равно выбирать было не из чего: сметана жирностью 15% вдруг сменилась тем же продуктом жирностью 10, молоко жирностью 3% неожиданно стало содержать лишь 1,5% жира. И так далее в том же роде. Иной информации советскому потребителю не полагалось.

– Никакого сравнения с нынешними этикетками?

– Никому даже не приходила в голову мысль о том, что этикетка может очень многое рассказать о товаре. Однако занятно, что по сей день пользоваться предлагаемой информацией на упаковке большинство наших современников так и не научились.

– Вот об этом-то я и хотела с вами поговорить. Мой собеседник – президент агрохолдинга «Талина» Виктор Бирюков. Центральный вопрос у нас один: как правильно выбирать продукты, рассматривая упаковочные этикетки? Однако, Виктор Степанович, с чего начнем, от продуктов-то в магазинах нынче полки ломятся!

– Прекрасно помню, как в 1970-х годах в СССР многие гастрономы – даже в Москве – получали в народе прозвище «Голодный». Ну, а говорить предлагаю о наиболее распространенных продуктах питания, начнем, скажем, с молока. Указание жирности на его упаковках – подлинный подарок и для диетологов, и для покупателей.

– Почему, какая тут связь?

– Существует целый ряд заболеваний, при которых больным строго ограничивается жирность пищи, например, молоко, кефир или творог не должны содержать жира свыше 1,0–1,5%.

– Сейчас кое-где продают уже молочные продукты даже с жирностью 0%...

– Так это еще лучше, здоровее!

– А вот в СССР, судя по воспоминаниям моих домашних, наоборот, народ гонялся за «молочкой» пожирнее...

– Ну, во-первых, как вы уже верно отметили, тогда попросту не было выбора. Во-вторых, пищевые предпочтения сформировались в голодные годы, когда почти всему советскому населению катастрофически не хватало жиров. Вот и считалось за счастье «урвать» в бесконечной очереди бутылочку молока жирностью 6%. Обычное же молоко в советских магазинах не должно было содержать менее 3,2% жира.

– Бабушка мне рассказывала, какая всякий раз поднималась в стране истерия, когда «идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся», молокозаводы внезапно снижали жирность производимой продукции. Например, молока – с 3,2% до 2,5%, а сметаны – с 25% до 15%. Можно ли констатировать, что с точки зрения современной диетологии таким образом государство способствовало укреплению здоровья граждан?

– Здесь мы вторгаемся уже в этическую плоскость: государство цинично обманывало граждан, а этого не должно происходить ни в одном обществе. Уж куда честнее было разъяснить советскому народу вред от чрезмерной жирности продуктов.

– Мне, кстати, говорили о плакатах, которыми «украсились» гастрономы: мол, покупайте продукты пониженной жирности, они куда как полезнее.

– Нужно было видеть, как реагировали люди на эти «шедевры». Привыкнув к тотальной лжи, граждане над плакатами попросту смеялись, уверенные, что государство в очередной раз их надувает. Подобную пропаганду следовало вести совершенно иначе, но сие суть тема совсем другого разговора...

– Может, менее жирные молочные продукты и разнообразных полезных компонентов содержат меньше, чем более жирные?

– Это не так. Открою большой-большой секрет: связь между жирностью и количеством витаминов, аминокислот, минералов почти отсутствует. Но давайте-ка лучше перейдем с молочной темы, которую мы в значительной мере исчерпали, на тему другого продукта питания, по популярности мало уступающего «молочке».

– Колбаса?

– Дойдем и до колбасы, куда ж без нее! Пока предлагаю поговорить о пельменях – мясной (по крайней мере, теоретически мясной) пище, пожалуй, наиболее доступной практически всем категориям наших граждан.

– Недавно читала, что в России с 2010 года мясные полуфабрикаты в тесте были официально поделены на категории: в категории А мясного фарша более 80%, в Б – от 60 до 80%, в категории В фарша 40–60%, в Г – 20–40%, а в категории Д мясного фарша может быть меньше 20%. Из чего же тогда состоит все остальное?

– Из сои, манки, крахмала, вкусовых добавок. Да и вообще из всего того, на что хватит фантазии и возможностей жуликоватого производителя.

– В советские пельмени также добавлялись подобные «вкусности»?

– Нет, конечно. Рецепт был классический: в тесте мука, яйцо, вода или молоко. В фарше обычно находилась свинина или говядина со специями, включая лук. Все, больше перечислять нечего.

– А сейчас? Вот, к примеру, в категории Д мясного фарша – не более 20%.

– Разумеется, деление на категории не гарантирует потребителей от недобросовестных производителей; такое деление – как раз-таки для добросовестных. К счастью, наш потребитель, в свою очередь, набирается опыта. Скажем, многие уже «почувствовали разницу» между пельменями из свинины и пельменями со свининой.

– Разве это принципиально?

– Уж принципиальнее-то некуда! Пельмени из свинины – это именно пельмени, фарш которых состоит из свинины. А пельмени со свининой – это пельмени, в фарше которых, возможно, присутствует свинина – в ничтожном количестве. «В следах», как выражаются химики. К сожалению, достаток не всем позволяет покупать «правильные» пельмени. Даже зная о наличии лишь следов настоящего мяса, кое-кто из экономии приобретает «пельмени со свининой» или «пельмени с говядиной».

– Ну что же, перейдем к вожделенной колбасе?

– О колбасе можно говорить бесконечно, взять хотя бы «страшилки», возникшие в СМИ в связи с колбасой, да и вообще с едой. То на «голубом глазу» кишащий тараканами цех по выпуску тортов, то вместо сливочного масла в пачке масло пальмовое, то бывшие продавцы делятся «секретами мастерства» – рассказывают, как придавали «вторую молодость» продуктам. Колбаса же вызывает особую ненависть, взять хотя бы заголовки: «Сколько мяса в колбасе?», «Есть или не есть колбасу?», «Мясо в колбасе – миф или реальность?», «Почему колбаса не мясо?» и т.п.

– Но бывает ли у подобных историй реальная основа или они рождаются на пустом месте?

– Основа есть. Всякий раз дурная продукция попадает на прилавки с малых предприятий, где нет ни современного оборудования, ни должной санитарии, ни положенного контроля качества, ни квалифицированного персонала, ни оборотных средств. В итоге колбаса производится «на коленке», кустарным способом.

– Так как же делать выбор на прилавке?

– А вы расспросите профессионалов из Роспотребнадзора, и они посоветуют выбирать еду от самых мощных производителей – конфетных фабрик, маслозаводов, мясоперерабатывающих комплексов. Так, замначальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Мария Макарова прямо говорит: «Чем крупнее предприятие, тем лучше оно оснащено и тем более качественную продукцию выпускает».

– Но ведь таким образом наносится мощный удар по малому бизнесу?

– Много лет, еще с середины 1980-х, наши медиа убеждали народ, будто малому бизнесу по плечу деятельность в любой сфере. Сие большое заблуждение. Когда в России год от года уменьшается число небольших банков и авиакомпаний, то это вовсе не борьба с малым бизнесом, а благо для общества. Ну не по зубам крошечному банку соблюдать все требования финансового законодательства – лицензии он непременно лишится. И не должен «малыш» заниматься воздушным сообщением, слишком это опасно для пассажиров и экипажей.

– А что касается колбасы?

– Главное – не изготавливать в гараже «пальцем тыканную» колбасу, то есть не заниматься тем, чего даже самым честным энтузиастам в принципе не вытянуть. В противном случае маяк малого бизнеса станет ложным и выведет на рифы. Точно так фермерам нельзя выращивать свиней: в отличие от современных свинокомплексов. Понимаете, небольшие хозяйства не уберегут питомцев ни от африканской чумы свиней, ни от ухудшения племенных качеств, ни от кратного перерасхода кормов, ни от высокой зажиренности мяса. Сегодня где-нибудь в Дании никому и в голову не приходит откармливать поросенка в сарае!

– Давайте в заключение вспомним о пресловутых ГМО – генно-модифицированных организмах. Упорно ходит разговоры, что уж в рамках-то ВТО Россия вынуждена будет дать зеленый свет этому злу. Вы согласны, что мы настолько беззащитны?

– Наталья, не так страшен черт, как его малюют! Вред от ГМО, в сущности, так и не был никем доказан. Неслучайно о ГМО позитивно отзывались такие, к примеру, авторитеты, как глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и гендиректор Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Жак Диуф, а многие серьезные ученые видят в ГМО важное средство для искоренения голода на планете.

– Раз уж я упомянула ВТО, спрошу о том, что нам предстоит заимствовать в этой организации полезного для облегчения выбора в магазине?

– Думаю, в ближайшее время все упаковки будут маркированы количеством содержащихся в продуктах энергии, то есть килокалорий. Впрочем, уже сейчас такая маркировка далеко не редкость.

– Какую пользу это принесет россиянам?

– Огромную! Здесь нам придется вернуться к началу беседы - к диетологам с их пациентами. Появится колоссальное удобство: больные разных категорий сумеют без труда определять свою суточную норму пищи.

– Виктор Степанович, мы с вами совершенно не затронули хранения продуктов: какие из них и как долго можно держать вне и внутри холодильника?

– Наташа, ну нельзя же объять необъятного, об этом еще Козьма Прутков писал. Давайте тему хранения еды оставим на будущее. Тем более, что это отнюдь не единственная «продовольственная» тема, оставшаяся за кадром.

Беседовала Наталья Пашкевич


Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=53131
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru