Дата публикации: 19-10-2002 Раздел: Здоровье и красота
Рыбные блюда вкусны и очень опасны
Блюда из рыбы занимают не последнее место на обеденном столе россиян. А удержаться от посещения рыбного ресторана порой бывает практически невозможно. Однако мало кто помнит, что эти продукты могут быть опасны для здоровья, а проверка качества рыбы магазинах, на рынках и в ресторанах далеко не совершенна.
Врачи утверждают, что рыбные блюда – причина гораздо большего количества пищевых
отравлений, "чем любой другой вид пищи". Так в США, где каждый человек в год
съедает в среднем около 8 кг рыбы, за последние 12 лет зарегистрировано 539
вспышек пищевых отравлений связанных с употреблением рыбы.
"Пищевую опасность" рыбы ученые объясняют тем, что морепродукты могут
накапливать в себе большое количество токсичных организмов. В частности,
моллюски – одни из самых опасных продуктов питания, устроены таким образом, что
пропускают воду через свое тело и удерживают опасные для здоровья человека
организмы.
Однако самую большую угрозу здоровью представляет так называемая дымчатая рыба.
В результате неправильного хранения она накапливает токсичные вещества.
Блюда из хищных обитателей моря, например акулы, меч-рыбы и скумбрии, нужно
исключить из рациона беременных женщин и маленьких детей. Высокое содержание в
них ртути может вызвать дефекты в развитии как эмбриона, так и детского
организма.
Выбирая морепродукты в супермаркете или на рынке, помните, что все виды рыб
подразделяются на более опасные для здоровья и относительно безопасные. К
первому типу относятся барракуда, морской моллюск клем, махи-махи, устрицы,
дымчатая рыба, дымчатый лосось, меч-рыба, тунец в жареном виде. Относительно
безопасными считаются тунец в консервированном виде, треска, плоская рыба,
морской окунь, белокорый палтус, лосось, гребешок.
Чтобы рыба не стала причиной серьезного пищевого отравления, хранить ее следует
только в холодильнике. Собираясь готовить рыбу, подберите рецепт таким образом,
чтобы она не смешивалась ни с какими другими продуктами. Готовя блюдо, рыбу
нужно тщательно почистить, а затем отварить, потушить или обжарить,
предупреждает GZT.
Источник: MIGnews.com |