MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 17-05-2013
Раздел: Ревматология

Врачи-ревматологи и экономисты объединяются для помощи стране


16 мая 2013 года в здании Российской академии наук, в рамках VI съезда ревматологов России, состоялась пресс-конференция, посвященная трудоспособности россиян, экономическим и медико-социальным аспектам, связанным с ревматическими болезнями.

В пресс-конференции приняли участие:

• Насонов Евгений Львович, академик РАМН, профессор, директор Федерального Государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой Российской Академии Медицинских Наук (ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН), главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, председатель Научного совета РАМН и МЗ РФ по ревматологии, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России»;
• Мазуров Вадим Иванович, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, проректор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова, вице-президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России».
• Денисов Лев Николаевич, д.м.н., профессор, зав. лабораторией клинических исследований и международных связей Федерального Государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой Российской Академии Медицинских Наук (ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН);
• Мелик–Гусейнов Давид Валерьевич, директор «Центр Социальной Экономики», к.фарм.н.;
• Попович Лариса Дмитриевна, директор института экономики здравоохранения высшей школы экономики;

Открыл конференцию академик Е.Л. Насонов, который отметил, что ревматология, несмотря на все свои проблемы, за последние годы достигла колоссальных успехов. За это время российские специалисты прошли большой путь в развитии ревматологической службы, появились новые биологические препараты, разработанные генно-инженерным путем, которые позволяют избежать инвалидности, достигнуть стойкой ремиссии и значительно улучшить качество жизни пациентов. Также академик отметил важность своевременного применения базисной лекарственной терапии, в которой нуждаются большое количество пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями. Однако, несмотря на все успехи, проблемы все-таки остаются. В частности, существует проблема, связанная с оптимизацией финансирования системы здравоохранения Российской Федерации, которая напрямую касается и ревматологии. Нехватка в финансировании ревматологии наносит значительный урон экономике страны, поскольку ревматические болезни поражают молодое население, делая их инвалидами, неспособными к труду.

По словам Л.Д. Попович, медицинские расходы, связанные с ведением ревматоидных больных, составляют не более четверти от суммы того ущерба, которые наносят экономике Российской Федерации заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе и ревматоидного артрита. С Л.Д. Попович согласился и Д.В. Мелик-Гусейнов, приведя статистику, что 50% больных, страдающих ревматическими болезнями, становятся неспособными к труду в первые 10 лет заболевания. Также Д.В. Мелик-Гусейнов отметил, что государственные затраты на ревматологию в настоящее время покрывают только часть потребностей ревматоидных больных, сравнив их с вершиной айсберга. Все остальные важные аспекты, такие как психологическое здоровье, возможность создать семью, работать, принося пользу себе и обществу, «прячутся глубоко под водой».

Специалисты отметили, что ревматические болезни входят в группу высокоинвестиционных, а не дотационных заболеваний. Российским экономистам и ученым-медикам предстоит произвести колоссальное количество расчетов, дающих четкое представление о стоимости ревматических болезней, а также отношении ущерба от этих болезней к экономической выгоде от их излечения. Это особенно актуально в условиях надвигающихся последствий демографического кризиса 90-х годов, когда трудоспособное население может сократиться почти вдвое. Академик Е.Л. Насонов в свою очередь добавил, что экономика и медицина должны быть тесно взаимосвязаны, и без этой связи не будет прогресса в стране. Одним из основных направлений совместной работы врачей и экономистов является Регистр больных ревматическими болезнями – инструмент для сбора данных, позволяющий в дальнейшем оптимизировать финансирование здравоохранения страны, а так же оценить применяемые лекарства с точки зрения эффективности и безопасности. Регистры позволяют реально посчитать экономические затраты, увидеть, есть ли реальное снижение этих затрат.

Важной темой конференции стали вопросы, связанные с нехваткой кадров и уровнем квалификации специалистов-ревматологов. Было отмечено, то на 100 тысяч населения в стране приходится 1 врач-ревматолог. По словам академика В.И. Мазурова, очень важно привлекать в ревматологию новых людей, для них должны быть созданы все необходимые условия, в том числе и непрерывное повышение уровня образования. На самом Съезде обсуждалась необходимость проведения регулярных дистанционных курсов повышения квалификации. Профессор Л.Н. Денисов отметил важность обмена опытом российских и зарубежных специалистов, который вносит неоценимый вклад в развитие российской ревматологии.
Участникам и гостям конференции также была представлена книга «Генно-инженерные и биологические препараты в лечении ревматоидного артрита» – уникальное, единственное в мире издание, целиком и полностью охватывающее все аспекты диагностирования, лечения и ведения пациентов с ревматоидным артритом. Автором манускрипта стало колоссальное количество ученых – ведь, по словам академика Е.Л. Насонова, все, кто внес вклад в развитие ревматологии в России, по праву могут считаться соавторами этого издания.

Л.Н. Денисов рассказал участникам и гостям пресс-конференции о переименовании Научного Института Ревматологии в институт имени В.А. Насоновой, матери российской ревматологии, сочетавшей в себе гуманизм истинного Врача, опыт умелого Организатора науки и талант настоящего Учителя. Памяти В.А. Насоновой в этом году была учреждена и Премия, чтобы отметить тех, кто внес огромный вклад в развитие ревматологии в России.

Подводя итоги конференции, можно с уверенностью сказать, что совместная работа врачей, экономистов и экспертов в области здравоохранения и активная гражданская позиция пациентов может вывести систему здравоохранения и страну в целом на совершенно новый уровень. Объединенные силы смогут не допустить инвалидности среди молодого трудоспособного населения, улучшить экономику страны, и как следствие, жизнь всех граждан Российской Федерации.

Спонсоры: компании «Бристол-Майерс Сквибб» и «Медак ГмбХ».



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=54358
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru