Дата публикации: 20-05-2013 Раздел: Официальные документы
Депутаты предложили запретить глутамат натрия
Депутаты фракции ЛДПР разрабатывают законопроект о полном запрете употребления глутамата натрия в пищевой продукции, сообщает «ИА REGNUM». Парламентарии проинформировали агентство о том, что они направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой, а также главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и директору института питания РАМН Виктору Тутельяну письма, в которых попросили их огласить позицию по вопросу запрета этого усилителя вкуса.
Документ также содержал подробные сведения о положении дел на сегодня
относительно применения глутамата натрия в пищевой продукции. Один из авторов
законопроекта, депутат Ярослав Нилов, рассказал, что в настоящее время они
изучают аналитические материалы и мнения экспертов по этому вопросу. «Вероятно,
мы обратимся к парламентам и правительствам Белоруссии и Казахстана с
предложением запретить Е621 в странах Таможенного союза», — отметил
парламентарий.
Нилов посетовал, что на наших прилавках хватает «колбасы из сои и крахмала, но
без мяса, и мороженого из пальмового масла, но без молока». «Глутамат натрия
содержится повсюду — в блюдах фаст-фуда, мясомолочных и хлебопекарных изделиях,
в приправах. Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает
воспринимать вкус того, что он ест, происходит привыкание, изменения в
гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета», —
прокомментировал он.
Глутамат натрия — это одна из наиболее представленных в природе соль заменимых
аминокислот, которую используют производители пищевых продуктов в качестве
усиливающей (как считалось раньше) вкус добавки. Между тем, в 2002 году ученые
выяснили, что Е621 не усиливает вкус, а имеет свой собственный, названный
«умами».
Глутамат натрия может появляться в некоторых продуктах естественным путём
(например, в соевом соусе), но чаще добавляется туда производителями. В
настоящее время нет свидетельств наличия отрицательного воздействия этой добавки
на организм человека, если употреблять ее в пищу в разумных количествах.
Источник: Medportal.ru |