MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 20-05-2013
Раздел: Акушерство и гинекология

Эрозия и эктопия шейки матки


Заболевание эктопия (эрозия) шейки матки может возникнуть в любом возрасте. Оно протекает в двух формах: неосложненной и осложненной. В первом случае эктопия не подлежит лечению, нужно лишь динамическое наблюдение, раз в год включающее в себя кольпоскопию и цитологическое исследование.

Если же диагностируется осложненная эрозия, то о необходимости проведения терапии принимает решение врач. При таком развитии заболевания нередко требуется только наблюдаться у специалиста, но бывают и сложные случаи, когда нужна обязательная консультация онкогинеколога и деструктивное лечение.

Этапы лечения осложненной эктопии

При выявлении такого заболевания в первую очередь необходимо провести лечение воспалений. Затем производится коррекция нарушений иммунитета. И после этого осуществляется деструкция (прижигание, иссечение) тех тканей матки, которые имеют патологические изменения.

В некоторых случаях хватает первых двух этапов лечения, то есть осуществляется избавление от воспалений и коррекция нарушений иммунитета, но если улучшений не наблюдается, то тогда используют прижигание, которое может выполняться несколькими способами.

Виды деструкции

В ходе деструкции наиболее часто используют лечение эрозии лазером. Это современный, малоинвазивный метод лечения. Он обладает несколькими явными преимуществами: практически не оставляет рубцов; не требуется удалять часть шейки матки; малоболезненность; достаточная глубина воздействия.

При этом такой метод нельзя использовать, когда необходимо произвести иссечение части шейки матки.

Второй метод деструкции предполагает лечение, в ходе которого происходит криодеструкция под воздействием низких температур. Его используют нечасто, так как он приводит очень часто к рецидивам и воздействует на малой глубине. Достоинство у такого способа одно - щадящее действие на ткани.

Третий метод, которым лечится эрозия шейки матки, радиохирургия. В данном случае происходит воздействие на орган электрическими волнами высокой частоты. Достоинств у такого метода несколько. В первую очередь, это малоболезненность. Во-вторых, с помощью него можно произвести деструкцию на достаточной глубине. Но есть у этого способа и недостатки, самый главный из них – необходимость в иссечении части шейки матки.

И последний метод предполагает проведение диатермоэксцизии, в ходе нее происходит воздействие на орган электрических волн. С помощью такого способа может проводиться выжигание тканей на неограниченной глубине, при этом требуется обязательно делать иссечение части шейки матки. Кроме того, рубцы, которые остаются после подобной процедуры, носят выраженный характер.

Какой метод лучше применять?

Последние два метода применяются в тех случаях, когда возникает необходимость в удалении большого массива тканей, обычно это требуется произвести при выявлении злокачественной опухоли. Тогда как лазеровапоризация используется, когда у женщины, не переносившей роды, выявлен рак в начальной стадии. Такое вмешательство исключает сильные травматические последствия. В результате во время родов матка будет беспрепятственно раскрываться.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=54393
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru