Дата публикации: 25-06-2013 Раздел: Акушерство и гинекология
Ежедневный прием препаратов железа во время беременности уменьшает вероятность рождения ребенка с низким весом
Ежедневный прием препаратов железа во время беременности, не снижая риск преждевременных родов, уменьшает вероятность рождения ребенка с низким весом. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного специалистами Гарвардского университета и лондонского Imperial College. По мнению авторов, препараты железа должны быть в обязательном порядке рекомендованы всем беременным женщинам. Работа опубликована в журнале British Medical Journal (BMJ).
Авторы, в целях изучения связи анемии у матери и уровня содержания железа в
крови плода в пренатальный период с возможными осложнениями беременности и
родов, провели мета-анализ данных, полученных в ходе почти 90 исследований, в
которых было задействовано в общей сложности почти два миллиона женщин.
В результате было установлено, что каждые 10 миллиграммов железа в день,
получаемые беременной, снижают риск развития железодефицитной анемии у матери на
12 процентов, повышают вес плода при рождении на 15 граммов и уменьшают риск
появления на свет с низким для своего гестационного возраста весом на 3
процента. При этом максимальная дозировка препаратов железа, считают авторы,
должна составлять 66 миллиграммов в день (Всемирная организация здравоохранения
(ВОЗ) рекомендует беременным принимать 60 миллиграммов железа в день).
В то же время существенного влияния приема препаратов железа на риск
преждевременных родов выявлено не было.
«Полученные результаты предполагают, что дополнительный источник железа во время
беременности может использоваться в качестве превентивной меры для улучшения
материнского гематологического статуса и увеличения веса плода при рождении», -
подчеркивают авторы исследования. По их мнению, препараты железа должны быть
внесены в национальные перечни рекомендованных пищевых добавок для беременных
женщин.
В ином случае беременным необходимо в качестве профилактики анемии возмещать
этот дефицит соответствующим изменением своей диеты, потребляя большое
количество богатых железом продуктов. К ним относятся красное мясо, печень,
орехи, гречка, овес, ячмень, пшеница, шпинат, чечевица, горох, брокколи и
другие.
Источник: Medportal.ru |