Дата публикации: 08-07-2013 Раздел: Здоровье и красота
Бесполезные фрукты и овощи
Летняя усталость далеко не миф. Многие из нас ловят себя на странной усталости и плохом настроении. То к вечеру сил совсем не остается, то в выходные хочется поспать подольше, а не выбежать навстречу утреннему солнцу.
То на работе все раздражает, да еще и простуда неизвестно откуда взялась.
Обычно такое состояние списывают на лень, повышенные физические нагрузки или
истощение сил перед отпуском. Хотя не секрет, что и после отпуска многие
чувствуют себя разбитыми, рассказывает "АиФ".
Между тем причина летней усталости довольно проста и, как ни парадоксально,
имеет общие корни с зимней депрессией. Организму не хватает витаминов и
минералов. Несмотря на то, что летом в рационе появляется гораздо больше зелени,
овощей и фруктов, гиповитаминозы никуда не исчезают. Почему так происходит?
Фрукты-пустышки
Сегодня фрукты и овощи выращиваются совсем не так, как сто лет назад. Возникли
новые сельскохозяйственные технологии, ускоряющие созревание плодов. Широко
используются разнообразные удобрения и другие добавки, которые позволяют овощам
и фруктам храниться намного дольше и заодно улучшают их внешний вид. Кроме того,
многие продукты доставляются к нам из других стран или даже южного полушария,
где они созревают намного раньше. А чтобы овощи и фрукты не испортились при
транспортировке, их собирают незрелыми и обрабатывают специальными составами,
предупреждающими гниение. К сожалению, достижения науки, благодаря которым мы
можем есть практически любые овощи и фрукты круглый год, имеют и обратную
сторону – низкое содержание витаминов и минералов в продуктах.
Более того, при хранении и термической обработке та немногая часть витаминов и
минералов, которая еще содержится в продуктах, разрушается или переходит в
неусвояемые формы. Сварили ягодный компот? Половина витаминов распалась. Резали
овощи для салата металлическим ножом? Потеряли еще примерно треть полезных
веществ. Получает чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и
минералами, каждый день следует съедать несколько килограммов растительной пищи.
Едва ли это под силу даже взрослым, а что уж говорить о детях.
Осторожно, перегрузка
Не стоит забывать и о том, что зелень "неизвестного" происхождения – это высокий
риск аллергии. А ведь летом вероятность аллергических реакций и без того высока
из-за непрерывного цветения самых разных растений. Для тех, кто склонен к
аллергии, любая дополнительная нагрузка на организм опасна.
Это подтвердят многие родители, ведь в последние годы аллергия – одно из самых
распространенных детских заболеваний. Почти все мамы ежедневно тщательно
продумывают рацион своих детей, оказываясь перед непростым выбором: побаловать
ребенка тем или иным фруктом или перестраховаться и не включать лакомство в
меню. И большинство предпочитает не рисковать, хотя и переживает, что из-за
отказа от зелени, овощей и фруктов ребенок не получает достаточного количества
витаминов.
Источник: MIGnews.com |