MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 08-07-2013
Раздел: Акушерство и гинекология

Режим питания для беременных


Правильное питание женщины, соблюдение водного режима в последние месяцы беременности имеют очень большое значение. Так как плод в это время занимает большое место (к концу беременности длина матки увеличивается в 10 раз, а ширина в 4 раза), вместимость желудка уменьшается, и женщина даже после приема небольшого количества пищи чувствует себя сытой, а несколько лишних ложек первого или второго вызывает тяжесть и даже боль «под ложечкой». Поэтому в последние месяцы беременности есть надо чаще и небольшими порциями.

В рационе беременной должно содержаться необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Поступающие с пищей белки идут не только на восстановление белков организма женщины, но и интенсивно расходуются на построение тканей плода. Поэтому в рацион беременной должны входить продукты, содержащие полноценные белки,— мясо, рыба, молочные изделия.

Необходимо, чтобы в организм матери поступали минеральные соли, которые участвуют в обмене веществ беременной и идут на развитие костей плода. Если в организме матери недостает, например, солей кальция, то образуется так называемый кальциевый дефицит, и на построение скелета плода расходуется кальций из костей матери; кроме того,, при недостатке солей кальция разрушаются зубы матери, ногти ее становятся ломкими. Вот почему беременной необходимо употреблять молоко, творог, сыр и другие продукты, содержащие соли кальция и фосфора.

Особое значение в питании беременных имеют витамины А, С, D, Е, В. Витамин А содержится в печени, яйцах, молоке, сыре, коровьем масле, рыбьем жире; источники витамина С — картофель и другие свежие овощи, лимоны, апельсины ягоды, шиповник, черная смородина; витамин D имеется в печени рыб, сливочном масле, яичном желтке; витамины группы В содержатся главным образом в мясе, печени, ржаном хлебе, в овсяной крупе, дрожжах, а витамин Е — в земляных орехах (арахис), кукурузе, горохе, растительном масле.

Эти витамины способствуют лучшему росту и развитию плода, более нормальному течению родов, предупреждению послеродовых инфекционных заболеваний.

Исследования показали, что в пору своей внутриутробной жизни плод не только усиленно расходует витамины, но даже откладывает некоторые из них «про запас». В надпочечнике плода, например, обнаруживается в четыре с половиной раза больше витамина С, чем у взрослого.

Вот почему необходимо есть продукты, содержащие витамины, употреблять препараты витаминов (только правильно подобранные специалистами).
Во вторую половину беременности и особенно в дни декретного отпуска женщина должна совершенно исключить из своего рациона острую и соленую пищу, различные пряности. Мясо и рыбу рекомендуется ограничить, употребляя их только в отварном виде. Предпочтение следует отдавать молочнорастительным блюдам.

Чтобы не возникли непоправимые изменения в организме матери и ребенка, беременная не должна употреблять никаких напитков, содержащих даже самый незначительный процент алкоголя. Количество жидкости на девятом месяце следует несколько ограничить, выпивать не более 4—5 стаканов (учитывая и первые блюда).



Источник: uzi-center.ru/dopolnitelno/stati/rezhim-pitaniya-dlya-beremennykh.html

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=55063
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru