Правильное питание женщины, соблюдение водного режима в последние месяцы беременности имеют очень большое значение. Так как плод в это время занимает большое место (к концу беременности длина матки увеличивается в 10 раз, а ширина в 4 раза), вместимость желудка уменьшается, и женщина даже после приема небольшого количества пищи чувствует себя сытой, а несколько лишних ложек первого или второго вызывает тяжесть и даже боль «под ложечкой». Поэтому в последние месяцы беременности есть надо чаще и небольшими порциями.
В рационе беременной должно содержаться необходимое количество белков, жиров,
углеводов, витаминов и минеральных солей. Поступающие с пищей белки идут не
только на восстановление белков организма женщины, но и интенсивно расходуются
на построение тканей плода. Поэтому в рацион беременной должны входить продукты,
содержащие полноценные белки,— мясо, рыба, молочные изделия.
Необходимо, чтобы в организм матери поступали минеральные соли, которые
участвуют в обмене веществ беременной и идут на развитие костей плода. Если в
организме матери недостает, например, солей кальция, то образуется так
называемый кальциевый дефицит, и на построение скелета плода расходуется кальций
из костей матери; кроме того,, при недостатке солей кальция разрушаются зубы
матери, ногти ее становятся ломкими. Вот почему беременной необходимо
употреблять молоко, творог, сыр и другие продукты, содержащие соли кальция и
фосфора.
Особое значение в питании беременных имеют витамины А, С, D, Е, В. Витамин А
содержится в печени, яйцах, молоке, сыре, коровьем масле, рыбьем жире; источники
витамина С — картофель и другие свежие овощи, лимоны, апельсины ягоды, шиповник,
черная смородина; витамин D имеется в печени рыб, сливочном масле, яичном
желтке; витамины группы В содержатся главным образом в мясе, печени, ржаном
хлебе, в овсяной крупе, дрожжах, а витамин Е — в земляных орехах (арахис),
кукурузе, горохе, растительном масле.
Эти витамины способствуют лучшему росту и развитию плода, более нормальному
течению родов, предупреждению послеродовых инфекционных заболеваний.
Исследования показали, что в пору своей внутриутробной жизни плод не только
усиленно расходует витамины, но даже откладывает некоторые из них «про запас». В
надпочечнике плода, например, обнаруживается в четыре с половиной раза больше
витамина С, чем у взрослого.
Вот почему необходимо есть продукты, содержащие витамины, употреблять
препараты витаминов (только правильно подобранные специалистами).
Во вторую половину беременности и особенно в дни декретного отпуска женщина
должна совершенно исключить из своего рациона острую и соленую пищу, различные
пряности. Мясо и рыбу рекомендуется ограничить, употребляя их только в отварном
виде. Предпочтение следует отдавать молочнорастительным блюдам.
Чтобы не возникли непоправимые изменения в организме матери и ребенка,
беременная не должна употреблять никаких напитков, содержащих даже самый
незначительный процент алкоголя. Количество жидкости на девятом месяце следует
несколько ограничить, выпивать не более 4—5 стаканов (учитывая и первые блюда).