Дата публикации: 22-07-2013 Раздел: Онкология и гематология
Привычные для всех продукты являются источниками канцерогенов
Национальный институт питания Дании полагает, что обычные продукты являются источником опасных соединений. Ученые замерили содержание ряда веществ в продуктах питания в 2004-2011 годах.
Оказалось, потребление неорганического мышьяка, акриламида, свинца и кадмия, а
также полихлорированных бифенилов и диоксина в целом снизилось по сравнению с
2003 годом. Тем не менее, их уровень в продуктах все равно выше нормы.
Между тем, потребление акриламида, даже в умеренной концентрации, опасно для
здоровья. Возможно развитие рака. Данное соединение образуется, когда жарится
или варится продукт, богатый углеводами. Главное требование - температура
обработки выше 120 градусов. Среднестатистический датчанин в день потребляет
всего 16 микрограммов акриламида. Но и этого много.
Специалисты советуют ограничиться 175 градусами при термической обработке. 36%
опасного соединения поступают из картофеля, 30% - из кофе, 13% - из хлеба
(статистика актуальна для взрослых людей). У детей 43% - из картофеля, 20% - из
чипсов и шоколада, 16% - из хлеба.
Также, с этой точки зрения, для детей опасны рисовые хлебцы и рисовая каша. В
них содержится неорганический мышьяк. При длительном потреблении в пищу риса
может развиться рак.
Источник: Meddaily.ru |