У людей, которые регулярно едят продукты с транс-жирами (фастфуд, сладости, сухарики, чипсы) повышается риск тяжёлых психоневрологических расстройств, - к такому выводу пришли учёные из Федерального университета Санта-Марии, Бразилия.
В ходе исследования было выяснено, что клетки человека не принимают жиры
такого рода, поэтому их жизнеспособность снижается, особенно сильно страдают
клетки головного мозга. Во время поступления в них транс-жиров уменьшается
активность фермента, который обеспечивает клеточное дыхание. Т.е. клетка
перестаёт естественным образом очищаться от токсинов, в результате обменные
процессы в мозге замедляются. Клетки перестают справляться с самыми простыми
задачами – не могут поддерживать нервную систему в спокойном состоянии. По этой
причине повышаются эмоциональные и тревожные параметры в результате стрессовых
ситуаций повседневной жизни. Постоянное нервное напряжение приводит к серьёзным
психоневрологическим расстройствам. Часто люди, которые находятся в подавленном
или раздражённом состоянии, не могут понять причину, по которой ощущают себя
плохо, поскольку внешние обстоятельства могут быть благоприятными. Она кроется
именно в нарушении клеточной работы, которая вызвана потреблением транс-жиров.
Учёные параллельно проверили также действие других жирных кислот: соевого
масла и рыбьего жира. Испытания проводили на крысах. Однако тревожные симптомы
были обнаружены только в одной из трёх групп – в той, которую кормили
транс-жирами.