MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 01-08-2013
Раздел: Психиатрия и психология

Шизофрению можно диагностировать по глазам


Нарушения в движении глаз могут указывать на шизофрению, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в the Journal of Neuroscience.

В ходе исследования ученые из Университета британской Колумбии следили за движением глаз людей, больных шизофренией, во время видеоигры.

Шизофрения — тяжелое психическое заболевание, при котором наблюдаются эмоциональные расстройства, неадекватное поведение, нарушение мышления и невозможность вести социальную жизнь. У человека, больного шизофренией, могут отмечаться дезорганизация мышления и речи, их необычность, слуховые галлюцинации, бредовые идеи. В силу ряда причин заболевание часто сопровождается социальной изоляцией, ему сопутствуют нарушение социального познания и параноидальная симптоматика, связанная с бредом и галлюцинациями, а также негативные симптомы: апатия и абулия.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), шизофренией страдают около 24 миллионов человек. На протяжении жизни шизофренией в среднем заболевает один из ста человек. Считается, что 50% больных не получают соответствующий уход.

Для исследования группу больных шизофренией и группу здоровых людей попросили предсказать траекторию маленькой точки, которая появлялась на экране и двигалась строго по вертикали. При этом инфракрасная видеокамера отслеживала движение глаз испытуемых.

В результате было обнаружено, что пациенты с шизофренией с трудом следили за движущейся точкой и не могли предсказать траекторию движения, в то время как здоровые участники справились с заданием без проблем.

Ученые отмечают, что у людей с шизофренией нарушена способность отслеживать объекты, которые медленно движутся. Их взгляд сначала не успевал за предметом, а потом вновь улавливал движущийся объект за счет саккадов (быстрого строго согласованного движения глаз).

Однако специалисты подчеркивают, что нарушения в движениях глаз больных шизофренией не настолько сильны, чтобы объяснить не способность прогнозировать. Возможно, все дело в так называемом “разрыве соединения”, пациенты не могут интерпретировать то, что они видят.

"У пациентов были проблемы с генерацией или использованием копии эфферентации, сигнала, посылаемого из системы движений глаз в мозг, указывающего, насколько и в каком направлении переместились глаза. Копия эфферентации помогает проверить визуальную информацию от глаз", - объясняет ведущий автор работы Мириам Спэринг (Miriam Spering), доцент кафедры офтальмологии и визуальных наук. "Нарушенная способность генерировать или интерпретировать копию эфферентации означает, что мозг не может исправить неполное восприятие".

Путем усиленных тренировок можно улучшить способность предсказывать траекторию движущейся точки, улучшить способности генерировать или использовать эти копии эфферентации

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников



Источник: Medlinks.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=55345
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru