MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 12-08-2013
Раздел: Неврология и нейрохирургия

Уровень глюкозы в крови связан с риском развития деменции


Высокий уровень сахара в крови, даже если человек не болен диабетом, увеличивает риск развития деменции, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine.

В ходе исследования специалисты проанализировали 2 067 человек в возрасте от 65 без деменции. В течение 6.8 лет ученые проверяли не только уровень сахара, но и показатели когнитивных способностей. Всего было проведено 17 лабораторных исследований.

Команда специалистов учитывала такие факторы как возраст, пол, образование, физическую активность, а также наличие диабета, цереброваскулярных заболеваний, аритмии, гипертонии и вредных привычек.

В результате деменция была выявлена у 524 (25,4%) участников. У пациентов без сахарного диабета частота деменции составила 26,1%, у пациентов с диабетом - 21,6%. Среди лиц с клиникой деменции у 403 пациентов выявлена болезнь Альцгеймера (19,5% общего количества участников), у 55 -сосудистая деменция (2,7%), у 66 -деменция, обусловленная иными причинами (3,2%).

Кроме того, среди участников, у которых на момент начала исследования не было диабета, повышенный сахар (6,4 мМоль/л) на 18% увеличивал риск деменции. Если же диабет уже был и уровень глюкозы в крови составлял 10,5мМоль/л, то риск величивался на 40%.

Глюкоза — основной показатель углеводного обмена. Более половины энергии, которую расходует наш организм, образуется за счет окисления глюкозы. Определение глюкозы — обязательный этап в диагностике сахарного диабета.

Норма глюкозы у детей до 14 лет — 3,33 — 5,55 ммоль/л, у взрослых норма глюкозы в крови — 3,89 — 5,83 ммоль/л,с 60 лет уровень глюкозы в норме возрастает до 6,38 ммоль/л.

"Интересно, что повышенный уровень сахара в крови связан с высоким риском развития деменции у людей, которые не страдают от диабета", - отмечает доктор Пол Крэйн (Paul Crane) из Университета Вашингтона, ведущий автор работы.

Если контролировать сахар, можно избежать деменции или, по крайней мере, не давать ей быстро развиваться, считают авторы.

"При этом необходимо помнить, что глюкоза синтезируется в организме из крахмала, поступающего с продуктами питания, поэтому уменьшение употребления в пищу сахара не приведет к снижению риска развития деменции", - объясняет доктор Крэйн.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников



Источник: Medlinks.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=55390
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru