Проблемы питания, обуславливающие в значительной степени развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, представляют серьезную проблему для всех стран мира. В связи с негативной динамикой роста заболеваемости Европейское региональное бюро ВОЗ провело первую Европейскую министерскую конференцию ВОЗ по вопросам питания и неинфекционных заболеваний.
Министры здравоохранения из 25 государств-членов Европейского региона ВОЗ
собрались на конференции в Вене, посвященной проблемам питания и неинфекционных
заболеваний. Наряду с вопросами по улучшению качества питания, маркетинга
пищевых продуктов, питания в раннем возрасте, отдельно специалисты была выделена
проблема доступности клинического питания соответствующим категориям пациентов.
В рамках дискуссии о необходимости снижения уровня нутритивной
недостаточности пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии,
экспертам была представлена программа Школы по клиническому питанию и
метаболизму Европейского общества клинического питания и метаболизма ESPEN (The
European Society for Clinical Nutrition and Metabolism). Программа
профессиональной подготовки специалистов по клиническому питанию была
разработана ESPEN в рамках проекта «Учеба длиною в жизнь» (Life Long Learning) и
имеет аккредитацию Европейского союза медицинских специалистов.
«Наша задача сейчас заключается в повышении качества нутритивной поддержки, в
том, чтобы пациенты в случае необходимости могли получать адекватное клиническое
питание как в отделениях интенсивной терапии, так и в других отделениях
стационара. Ведь проблема получения качественной нутритивной поддержки до сих
пор существует и в Европе. Согласно нашим статистическим данным, нутритивная
поддержка в большинстве европейских стран оказывается только на уровне 60% от
требуемого», – считает Реми Майер, профессор Университетской клиники (Лиесталь,
Швейцария), возглавляющий образовательную программу ESPEN.
Назначение адекватного клинического питания и проведение соответствующих
процедур требует постоянного усовершенствования навыков специалистов. «К
сожалению, не все врачи в полной мере информированы о эффективности современных
технологий клинического питания. Российская Национальная Ассоциация
Парентерального и Энтерального питания активно занимается образовательной
работой в данном направлении. Уже несколько лет мы успешно проводим Российскую
школу ESPEN по клиническому питанию для отечественных специалистов», - отметил
профессор А. Е. Шестопалов, руководитель клинического отдела Российской
Национальной Ассоциации Парентерального и Энтерального питания.