MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 22-08-2013
Раздел: Эндокринология

Наличие диабета позволит предсказать вероятность развития слабоумия в будущем


Риск развития деменции можно рассчитать в десятилетней перспективе для пациентов с диабетом второго типа, пришли к выводу американские ученые в своем новейшем исследовании, опубликованном в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology.

Специалисты из Центра Кайзера в Калифорнии обнаружили факторы, которые предшествуют развитию деменции. Более того, ученым удалось разработать новую систему, которая позволит высчитать индивидуальный риск развития слабоумия у пациентов, больных диабетом второго типа.

В ходе исследования команда экспертов изучала данные около 30 000 диабетиков в возрасте от 60 лет в течение десяти лет. За этот период у 17% пациентов, страдающих диабетом второго типа, развилось слабоумие.

Ученые построили модели DSDRS 45 факторов риска развития деменции и обнаружили 8 факторов, которые предшествуют развитию деменции в десятилетней перспективе – возраст, образование, метаболический синдром, "диабетическая стопа" (язвы на ступнях ног), нарушения в работе капилляров, цереброваскулярная болезнь (нарушение кровоснабжения головного мозга), болезнь сердца и депрессия. Каждому из факторов присваивалось свое число баллов, чтобы высчитать индивидуальный риск развития слабоумия.

Ученые разработали новую 20-бальную систему риска развития слабоумия, по которой высокий риск был от 12 до 19 баллов. В результате было обнаружено, что среди диабетиков с наименьшим числом баллов риск деменции составил 5.3%, в то время как у тех, кто набрал максимум баллов, слабоумие разовьется в 73% случаев (или в 37 раз чаще) в течение 10 лет. Кроме того, пациенты с высокими баллами заболели деменцией намного раньше, чем диабетики с минимумом баллов.

Авторы работы также проверили новую систему на людях, не участвующих в эксперименте, и в итоге смогли рассчитать риск развития слабоумия.
"Все признаки можно найти в медицинской карте пациента, не требуется проведение дополнительных тестов или снимков МРТ (магнитно-резонансной томографии) ", - отмечает доктор Рейчел Витмер (Rachel Whitmer), ведущий автор работы.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников



Источник: Medlinks.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=55509
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru