Меню для холодов
Ежегодное испытание холодами для среднестатистического жителя России –
ситуация привычная, однако, переносят люди этот период по-разному. По статистике
сонливость и упадок сил в это время года становятся спутниками, по крайней мере,
30% россиян, и только 34% особого дискомфорта не испытывают.
Действительно, режим работы организма человека в теплое и холодное времена года
существенно отличается. Организм жителей средней полосы вынужден перед каждым
сезоном перестраиваться, что, конечно, не проходит бесследно - он испытывает
стресс и поэтому именно в это время нуждается в бережном и внимательном
отношении.
Особенно важным в этой связи становится режим и качество питания. Каждый десятый
человек, живущий в нашей стране, жалуется на нарушения рациона в холодное время
года, а диетологи утверждают, что люди начинают потреблять на 6-7% больше пищи,
чем в теплый период года.
Распространено мнение, что увеличение калорийности рациона нормально для зимнего
периода - так организм получает энергию для борьбы с холодом и простудными
заболеваниями. Однако такой рацион вкупе с характерной для этого времени
нехваткой двигательной активности может весьма неблагоприятно сказываться на
состоянии здоровья, в частности на работе печени. Ситуация усугубляется в период
длительных новогодних праздников, когда ко всему вышеперечисленному
присоединяется употребление алкоголя, причем часто в весьма значительных дозах.
В результате такого образа жизни существенно увеличивается риск нарушений
метаболизма и, особенно - развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Эта болезнь уже на ранних стадиях снижает устойчивость организма к физическим,
климатическим и интеллектуальным нагрузкам, приводит к росту онкологических и
сердечнососудистых заболеваний, ухудшает качество жизни в целом. А в дальнейшем
НАЖБП может стать причиной фиброза печени и сахарного диабета.
Чтобы не доводить свой организм до таких печальных последствий необходимо
особым образом скорректировать питание в период холодов. Прежде всего, рацион
должен быть сбалансированным по калорийности. Жирное мясо лучше заменять постным
(курятиной, индейкой, телятиной, говядиной), причем для улучшения пищеварения
необходимо сочетать его с традиционными русскими приправами – горчицей, хреном,
чесноком. А мясные продукты с высоким содержанием жира и углеводов (например,
сосиски, колбасу) лучше вообще исключить из своего меню.
Овощи лучше выбирать сезонные - в них содержится больше витаминов, минералов и
микроэлементов. В холодное время года это тыква, капуста, морковь, свекла, репа,
редька и топинамбур. Из этих овощей прекрасно получаются легкие салаты, которые
вместо жирного майонеза лучше заправлять натуральным йогуртом, растительным
нерафинированным маслом с лимонным соком или винным уксусом, нежирной сметаной,
брынзой.
Если очень хочется побаловать себя сладким, то лучше отдать предпочтение
фруктам и сухофруктам: бананам, инжиру, кураге, финикам, изюму, черносливу,
свежим фруктовым десертам. Все эти продукты очень полезны для печени и
иммунитета: содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают активный
обмен веществ в организме.
Стоит обратить внимание и на частоту приема пищи. Чтобы не полнеть, есть
нужно 5-6 раз в день маленькими порциями, контролируя при этом калорийность
рациона, которая при отсутствии больших физических нагрузок должна быть около
2000 ккал в сутки. Еще один незаменимый элемент питания, который особенно
необходим в холодное время года — витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты
- комментирует ситуацию Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии,
клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского
государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). -
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе эссенциальных фосфолипидов являются
основными структурными элементами клеточных мембран и обеспечивают устойчивость
организма к холоду. Эти вещества также особенно необходимы печени для
обеспечения нормального обмена веществ, выведения избытков холестерина,
обезвреживания внешних токсинов и свободных радикалов, а также обеспечения
активного иммунитета и борьбы с инфекциями. В условиях постоянной борьбы с
неблагоприятными факторами современной городской жизни: некачественное питание,
стрессы, загрязнение воды и воздуха - запас в организме незаменимых
микроэлементов, витаминов и эссенциальных фосфолипидов быстро исчерпывается.
Восполнить этот резерв мы можем только из пищи – бобовых, орехов, семечек, не
рафинированного растительного масла и морской рыбы. К сожалению, многие от этих
продуктов отказываются из-за их высокой калорийности. В этом случае необходимо
принимать специальные гепатопротекторы, которые содержат эссенциальные
фосфолипиды высокой очистки из бобов сои, лишенных лишней жировой нагрузки (Эссенциале
Форте Н).
В холодное время года также рекомендуется употреблять больше жидкости,
поскольку искусственные источники отопления сильно сушат кожу, провоцируя ее
преждевременное старение. Лучше пить чистую или минеральную воду, чай, компоты и
морсы.
И конечно, стоит помнить о физической активности. Если нет времени или желания
полноценно заниматься спортом, прогулка на свежем воздухе будет отличной
альтернативой. Она поможет побороть усталость и плохое настроение, позволит
сжечь лишние калории, а также восстановит в печени нормальное кровообращение,
которое страдает при сидячем образе жизни.
Череда холодных месяцев не станет проблемой для организма, если приобрести
полезные гастрономические привычки, ведь правильное питание вносит существенный
вклад в состояние здоровья, несколько раз превышая влияние лекарственных
препаратов.