MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 16-12-2013
Раздел: Психиатрия и психология

Самодостаточность и средства ее достижения

Самодостаточность является одним из наиболее ценных психологических качеств. Люди, обладающие этим свойством, выгодно выделяются из общего фона окружающих и располагают значительными преимуществами. Их внутренний мир являет собой невидимую стену, о которую в брызги разбиваются волны жизненных бурь, конфликтов и неурядиц. Самодостаточность - это центральный стержень личности, перманентное ощущение уверенности, силы и внутреннего благополучия.

С другой стороны, многие имеют такие качества своей натуры, которые явно их тяготят. Робость, застенчивость, неуверенность, "комплексы неполноценности", мнительность, безотчетное чувство тревоги, страха, депрессивный фон настроения – это лишь краткий перечень психологических свойств, о которых идет речь. По мнению психологов, личностные проблемы такого порядка возникают из-за перенесенных жизненных потрясений, неправильного образа мыслей или нерешенных конфликтов, затаившихся в подсознании. Единичные подтверждения подобным концепциям всегда можно отыскать, но по большому счету, это - главный психологический миф, на который опирается одноименная наука. В природе вещей существует незыблемое правило: "Если система состоит из двух и более частей, то она зависима от каждой из них". Например, для мастерского вождения автомобиля должно быть соблюдено основное условие: безукоризненная работа двигателя и других агрегатов. В частности, качественная езда невозможна при наличии "плохой искры на свечах".

Состояние центральной нервной системы может быть ослаблено или нарушено из-за столь же прозаических причин, с той лишь разницей, что в данном случае – это причины биологические (физиология). Робость, неуверенность и тому подобные качества – всего лишь внешние проявления этих причин, которые ежедневно воспроизводятся на уровне нервных клеток и мозговых структур. В частности, хронический избыток или недостаток в мозге некоторых природных соединений неопровержимо и существенно сказывается на состоянии всей нервной системы. Более того – это один из главных и наиболее частых причинных факторов, способных обусловить разнообразные психологические нарушения или негативные особенности личности. Отсюда вытекает весьма сомнительная эффективность рациональной или поведенческой психотерапии, к которой, по сути, сводится подавляющая часть методов психологической помощи.

Напротив,- воздействия, направленные на материальную основу психических процессов, вызывают благотворные и явные изменения нервно-психологического статуса личности. В качестве доказательства рассмотрим эффекты, возникающие от иглоукалывания одной – единственной точки классической акупунктуры.

Выберем, например, седьмую точку так называемого "канала сердца" С-7 (шэнь-мэнь, "божественные ворота", "ворота духа"). Цитируем:
"Точка оказывает специфическое системное психогармонизирующее действие.

Используется также по показаниям: заболевания сердца, головного мозга, нарушение функции щитовидной железы, почек, неврозы с депрессией, тревогой, бессонницей, психические заболевания" (Цит. по изданию: "Клинико-энергетическая характеристика канальной системы Цзин Ло", О.Г. Коган, Е.Г. Гутман, соавт., "Наука", Новосибирск, 1993). Или из другого источника – о том же: " Показаниями для укалывания точки С-7 являются все нарушения "жизненного духа" (Шэнь): бессонница, раздражительность, снижение памяти, депрессия, маниакальное состояние, деградация личности…" (Цит. по изданию: "Акупунктурные точки китайской чжень-цзю терапии", Белоусов П.В., "Искандер", Алма-Ата, 2004). Полагаясь на личный опыт в подобных манипуляциях, добавим краткое описание того, что именно происходит с пациентом после удаления иглы: В течение ближайшего получаса развивается состояние некоторой отрешенности, слегка затуманенного восприятия реальности. Какие-либо тревожные, беспокойные переживания уходят далеко на задний план и вскоре исчезают совсем. Возникает комфортное состояние сильной усталости и приятной сонливости. Если на момент проведения сеанса иглоукалывания пациент находился в состоянии депрессии, то в течение 1-3 часов он может ощущать ее даже острее, чем до постановки иглы. Но по истечении этого времени приходит ощущение безмятежности, внутренней силы и четкости мышления. Совсем недавняя депрессия воспринимается не более как дурной сон…

Кроме С-7, в иглотерапии имеются достаточное количество и других биологически активных точек, чье действие на нервную систему оказывается не менее разительным. Однако, одним из недостатков акупунктуры является полная зависимость пациента от врача-иглотерапевта и его профессионализма. Кроме того, иглоукалывание – не основной и не единственный метод устранения проблем нервной системы.
Существуют доступные способы, с помощью которых можно обрести уверенность в себе, почувствовать душевный комфорт и ощутить внутреннюю гармонию. Единственное, что для этого нужно – располагать некоторыми познаниями о том, какие требования выдвигает нервная система организму.

Если, например, в силу индивидуальных особенностей организма или обычных хронических недомоганий эти требования не соблюдаются, то нормальная деятельность нервных клеток становится невозможной. В этом отношении наука располагает обширными и вескими доказательствами. Сведения такого рода систематизированы и популярно изложены в книге "Анатомия жизненной силы. Секреты восстановления нервной системы" (© А. Торнов, 2013) Аналогов данному изданию в Сети и офф-лайне нет. Вопросы получения книги в формате Word: substant@mail.ru


Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=57111
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru