Дата публикации: 23-01-2014 Раздел: Аллергология
Биологи смогли справиться с распространенной аллергией на фрукты
Персики вызывают аллергию у многих людей, проживающих в Средиземноморье. Исследователи выяснили, как с этим бороться. Они получили три модификации белка персиков. Два из них можно использовать в иммунотерапии против аллергии, пишет "Ремедиум".
Основной аллерген в персиках - белок Pru p 3 (неспецифический белок-переносчик
липидов). Аллергикам обычно предлагают полностью исключить этот фрукт из рациона
или пройти дробную десенсибилизацию с помощью постепенного увеличения дозы
аллергена. Но в ходе десенсибилизации человек может пострадать от
анафилактического шока при неправильном подборе схемы лечения.
Ученые проанализировали Pru p 3 и выделили его эпитопы - места связывания с
антителами, провоцирующими аллергическую реакцию. Это позволило изменить
различные эпитопы и получить три варианта белка: Pru p 3.01, Pru p 3.02 и Pru p
3.03. Тесты доказали, что именно Pru p 3.02 и Pru p 3.03 хуже всего связываются
с антителами, сохраняя способность стимулировать иммунные клетки в процессе
дробной десенсибилизации.
Источник: Meddaily.ru |