MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 24-01-2014
Раздел: Кардиология и кардиохирургия

Средиземноморская диета снижает риск заболеваний периферических артерий


Средиземноморская диета сокращает вероятность появления заболевания периферических артерий, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA.

При заболеваниях периферических артерий жировые отложения накапливаются в артериях, ограничивая кровоснабжение рук, ног, живота и почек. Наиболее распространенное заболевание, ведущее к постепенному сужению и полной закупорке просвета аорты и магистральных артерий, - облитерирующий атеросклероз. Кроме того, к хронической артериальной недостаточности приводят такие заболевания, как облитерирующий тромбангиит и неспецифичеcкий аортоартериит.

Команда специалистов из Университета Наварры предположила, что средиземноморская диета способна сократить риск возникновения этих заболеваний.

Для подтверждения своих выводов ученые в течение 7-ми лет изучали взаимосвязь между этой популярной диетой и возникновением симптомов заболеваний периферических артерий. В исследовании приняли участие 7477 человек, мужчины в возрасте от 55 до 80 лет и женщины от 60 до 80 лет. Никто из участников не имел заболеваний периферических артерий или сердечнососудистой системы, но страдал от диабета второго типа или не менее трех кардиоваскулярных факторов риска.

В рамках эксперимента добровольцев поделили на три группы - в первой группе испытуемые придерживались средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла Extra Virgin, во второй группе - аналогичной диеты, но с добавлением орехов. Третья группа была контрольной - участники потребляли продукты с низким содержанием жиров. Каждые три месяца все добровольцы проходили комплексную диетическую образовательную программу.

В результате через 4 года и 8 месяцев выяснилось, что из тех, кто придерживался средиземноморской диеты с употреблением оливкового масла и орехов, болезнью периферических артерий заболели 18 человек. У тех, кто потреблял орехи, болезнь выявилась в 25 случаях. А среди тех, кто придерживался диеты с небольшим содержанием жиров, заболело 45 испытуемых. При этом нельзя не отметить, что риск развития сердечнососудистых заболеваний имели все.

Авторы работы заключают, что средиземноморская диета с потреблением масла оливок и орехов положительно влияет на работу артерий, хотя это только один из факторов предупреждения сердечнососудистых заболеваний.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников


Источник: Medlinks.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=57534
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru