Дата публикации: 28-01-2014 Раздел: Урология и нефрология
Белковые диеты повышают риск образования камней в почках
Диеты, делающие упор на активное потребление белка, опасны для здоровья, говорит Университет Гранады. По мнению испанских ученых, белковые диеты повышают риск образования камней в почках и прочих почечных недугов, пишет Medical News Today. Яркий пример такой диеты - диета Дюкана.
Сам создатель метода - доктор Дюкан - лишился права практиковать в 2013 году. Он
признает: вследствие его диеты может развиться запор, авитаминоз, появиться
неприятный запах изо рта и усталость. Статистика говорит о том, что четыре пятых
сидевших на его диете, за 36 месяцев набирали скинутые килограммы. Подобные же
колебания веса грозят гипертонией, диабетом и болезнями сердца.
В рамках последнего изыскания ученые держали 10 крыс на диете, на 45% состоявшей
из белка. Еще 10 крыс питались нормальными продуктами. Сидение на диете
продолжалось 12 недель (эквивалентно 9 годам человеческой жизни). За это время
основная группа скинула 10% массы тела. Но вот вес почек увеличился на 22%,
капилляры, фильтрующие кровь, выросли в размере на 13%, а объем коллагена вокруг
капилляров - на 32%.
Плюс, концентрация цитрата в моче крыс снизилась на 88%, а кислотности возросла
на 15%. Все это свидетельствовало об образовании камней, повышенном риске
почечной недостаточности и ацидоза. Эксперименты, проводившиеся с людьми,
выявляли аналогичные процессы, но по плазме и моче. Медики советуют потреблять
фрукты и овощи, дабы снизить риск образования камней. Они полезны за счет
содержания калия и магния, которые компенсируют кислотность белковой диеты.
Источник: Meddaily.ru |