MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 20-03-2014
Раздел: Фармакология и фармация

Рош информирует о результатах исследования IIb фазы препарата лебрикизумаб по снижению частоты приступов бронхиальной астмы и улучшению функции легких


Компания Рош представила новые данные исследований IIb фазы LUTE/VERSE по изучению лебрикизумаба у пациентов с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой (БА).

Данные исследования показывают, что в группе пациентов с высоким уровнем биомаркера периостина, получавших лечение лебрикизумабом, частота приступов БА снизилась на 60% по сравнению с лишь 5% снижением в группе пациентов с низким уровнем периостина. Также продемонстрировано, что в группе пациентов с высоким уровнем периостина лебрикизумаб улучшал функцию легких, выраженную в увеличении максимального объема воздуха, который можно с усилием выдохнуть за одну секунду, и определяемую как ОФВ1 (объем форсированного выдоха за 1 секунду). Переносимость лебрикизумаба была в целом хорошей, а профиль безопасности соответствовал данным предшествующих исследований1,2. Результаты исследований LUTE/VERSE были представлены на ежегодной конференции Американской коллегии аллергологии, астмы и иммунологии (AAAAI) в Сан-Диего, Калифорния, США.

«На основании этих последних результатов мы делаем вывод о том, что высокие уровни периостина — белка, характерного для определенного типа бронхиальной астмы, — позволяют предположить, для каких пациентов назначение лебрикизумаба будет наиболее предпочтительным», — сказала Сандра Хорнинг (Sandra Horning, M.D.), глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов и главный медицинский директор компании «Рош». «Результаты исследований обнадеживают, поскольку пациенты с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой нуждаются в более эффективных вариантах лечения».

Установлено, что каждый год от астмы умирает четверть миллиона человек во всем мире. Многие пациенты живут в страхе перед следующим приступом бронхиальной астмы, наиболее частыми симптомами которого являются одышка и чувство стеснения в грудной клетке. Современные препараты для лечения бронхиальной астмы эффективны не у всех пациентов, а если пациент отвечает на терапию, то врачи имеют ограниченные сведения, насколько эффективным будет лечение.

Новые данные, представленные на AAAAI, базируются на предшествующих положительных данных исследования II фазы по применению препарата лебрикизумаб у пациентов с недостаточным контролем БА при терапии ингаляционными кортикостероидами2. Исследования LUTE/VERSE включали пациентов с более тяжелой БА, находящихся на высоких дозах ингаляционных кортикостероидов и получавших исследуемый препарат либо плацебо в дополнение ко второму препарату для контроля астмы. На основании полученных результатов лебрикизумаб продолжают изучать в двух исследованиях III фазы LAVOLTA I и LAVOLTA II у взрослых пациентов с тяжелой неконтролируемой астмой. В настоящее время запланированы и/или проводятся семь клинических исследований лебрикизумаба, включая одно по влиянию на течение идиопатического фиброза легких (ИФЛ).

Об исследованиях LUTE/VERSE

LUTE и VERSE – многоцентровые, двойные слепые исследования с аналогичным дизайном и временем проведения, в которых пациентов с тяжелой неконтролируемой астмой на фоне терапии ингаляционными кортикостероидами (ИКС) плюс второй препарат для лечения БА, рандомизировали для получения лебрикизумаба в дозе 37,5 мг, 125 мг, 250 мг или плацебо подкожно каждые четыре недели. Исследования LUTE/VERSE, первоначально относившиеся к III фазе, переведены во IIb фазу из-за выявления примеси, связанной с производственным процессом, что потребовало изменений в производстве препарата лебрикизумаб.

Первичной конечной точкой была частота обострений БА, регистрируемых во время плацебо-контролируемого периода. Данные оценивались отдельно в группах пациентов с высоким и низким уровнем периостина. Показано 60% уменьшение приступов астмы в группе пациентов, получавших препарат лебрикизумаб и имевших высокий уровень биомаркера периостина (≥50 нг/мл; p=0,01 для всех доз вместе), по сравнению лишь с 5% снижением пациентов в группе лебрикизумаба, имевших низкий уровень периостина (≤50 нг/мл; p=0,87 для всех доз вместе). В частности, частота обострений снизилась на 22%, 77% и 81% у пациентов с высоким уровнем периостина в группах лебрикизумаба 37,5 мг, 125 мг и 250 мг соответственно. Изменение ОФВ1 от исходного уровня являлось основной вторичной конечной точкой. Через 12 недель в группе с высоким уровнем периостина (сывороточный уровень ≥50 нг/мл) отмечалось увеличение ОФВ1 на 9,1% в объединенной группе лебрикизумаба по сравнению с плацебо (р=0,02), а в группе с низким уровнем периостина увеличение в сравнении с плацебо составило 2,6% (р=0,26). Согласно полученным данным, значения ОФВ1 выросли на 6,8%, 10,7% и 10,1% у пациентов с высоким уровнем периостина в группах лебрикизумаба 37,5 мг, 125 мг и 250 мг соответственно по сравнению с плацебо.

Общая частота нежелательных явлений в группе лебрикизумаба (все дозы объединены) составляла 70% по сравнению с 63% в группе плацебо. Частота серьезных нежелательных явлений (лебрикизумаб – 2%; плацебо – 1,7%) была сходной. Случаев смерти во время исследований не зарегистрировано. Полный анализ не выявил никаких клинически важных проблем безопасности.

О препарате лебрикизумаб

Лебрикизумаб - новое гуманизированное моноклональное антитело, разработанное для специфического блокирования действия интерлейкина-13 (ИЛ-13) – цитокина, участвующего в процессе воспаления дыхательных путей и развитии астматического процесса у некоторых групп пациентов. Блокирование цитокина ИЛ-13 может оказать благоприятное влияние на течение определенных типов бронхиальной астмы, а биомаркер периостин позволит прогнозировать преимущества данного вида лечения, направленного на подавление ИЛ-13.

О периостине

Периостин – белок, являющийся основным биомаркером при определенных типах бронхиальной астмы, который может быть определен по анализу крови. У пациентов с астмой и высокими уровнями периостина ИЛ-13 является основным участником в развитие воспаления дыхательных путей. Периостин был заранее отобран в качестве биомаркера первичной конечной точки, так как является предиктором эозинофилии дыхательных путей — признака, характерного для астмы, — а также, имеет потенциальное значение при подборе пациентов, терапия лебрикизумабом которых может оказаться максимально эффективной.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=58284
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru