MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 02-04-2014
Раздел: Здоровье и красота

Употребление фруктов и овощей снижает риск ранней смерти


Употребление фруктов и овощей снижает риск преждевременной смерти, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Epidemiology & Community Health.

Специалисты из университетского колледжа Лондона обнаружили, что при употреблении фруктов и овощей семь раз в день риск смерти от рака, болезней сердца и других проблем со здоровьем снижается в два раза.

“Всем нам известно, что фрукты и овощи – это полезные продукты питания, однако мы даже не предполагали, что настолько”, - комментирует доктор Ойинлола Ойебоде (Oyinlola Oyebode), ведущий автор работы.

В ходе исследования ученые изучали пищевые привычки, продолжительность жизни и подверженность различным болезням среди 65 тысяч жителей Англии в возрасте от 35 лет и старше, которых каждый год опрашивали социальные службы Соединенного Королевства с 2001 по 2013 годы. Ученые также учитывали и такие факторы риска, как возраст, пол, вес или вредные привычки.

Как оказалось, все участники ели не больше четырех порций фруктов и овощей в день. Результаты исследования продемонстрировали, что те добровольцы, которые ели три порции фруктов, имели на 13% ниже риск преждевременной смерти, в то время как те, кто потреблял около 7-8 порций в день - на 42%. Среди людей, которые съедали не больше оной порции, этот эффект был не особо заметен.

“Полученные данные свидетельствуют, что люди, питавшиеся большим числом фруктов, жили заметно дольше, чем остальные испытуемые”, - отмечает доктор Ойебоде. “При этом эффект от овощей еще выше, однако и фрукты оказывают заметный вклад в здоровье”.

Ученые подчеркивают, что даже в тех случаях, когда нет возможности потреблять такое большое количество фруктов и овощей, простое добавление их в рацион однозначно улучшает здоровье.

Овощи и фрукты – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Употребление овощей и фруктов повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням. Многие овощи и фрукты имеют лечебное действие и с успехом применяются в лечебных диетах.

Авторы работы также рекомендуют для более полного снабжения организма ценными пищевыми веществами разнообразить пищевой рацион исходя из индивидуальных потребностей организма.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников


Источник: Medlinks.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=58481
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru