MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 23-04-2014
Раздел: Неврология и нейрохирургия

Хроническая боль может быть обусловлена генетически


Восприятие боли обуславливается генами, установили ученые. Результаты новейшего исследования будут представлены на 66-й ежегодной конференции Американской Академии Неврологии.

Долгое время специалисты изучают природу хронической боли. Как известно, в отличие от острой, доминирующими механизмами формирования и восприятия хронической боли являются церебральные системы, среди которых, несомненно, ведущую роль играют интегративные неспецифические системы мозга.

У пациентов с хронической болью развиваются специфические психологические проблемы, связанные с отсутствием облегчения боли. На ранних стадиях боль не приводит к большим психологическим проблемам. Однако если она приобретает хронический характер, возникают психологические изменения.

Боль считается хронической, если она сохраняется в течение более чем 6 месяцев. Это происходит, как правило, из-за наличия хронического заболевания или состояния, которое не может быть полностью устранено.

В рамках новейшего исследования ученые попросили 2721 пациента, страдающего от постоянных болей различной этиологии, оценить свое восприятие боли по десятибалльной шкале. Все участники принимали рецептурные обезболивающие на основе опиоидов. В зависимости от уровня боли пациентов разделили на три группы. В первую группу вошли 9% участников с низким уровнем боли, во вторую - 46% с умеренным порогом боли и в третью – 45% слишком чувствительные к боли.

В результате анализа было установлено, что определенная вариация гена DRD1, кодирующего связанный с межклеточными взаимодействиями мембранный белок, встречается в группе со слабой болью на 33% чаще, чем в группе с сильной болью.

У участников второй группы с умеренным порогом боли на 25% чаще встречалась вариация гена COMT. Как оказалось, активность фермента катехол-моноаминотрансферазы, кодируемого этим геном, определяет индивидуальную устойчивость к боли. Более того, у пациентов этой группы на 19% чаще, чем в группе с сильной болью, присутствует специфическая вариация гена к-опиоидного рецептора OPRK1. Эта вариация регулирует метаболизм дофамина (нейромедиатора).

В последней группе участников, страдающих от сильной боли, на 25% чаще, чем в группе со средней болью, встречалась определенная вариация гена DRD2. Кодируемый им мембранный белок регулирует развитие костной ткани.

“Полученные данные позволяют объективно оценить разницу в болевом пороге у разных пациентов и индивидуально подойти к лечению”, - заключает доктор Тоборе Оноджигофия (Tobore Onojjighofia), ведущий автор работы.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников


Источник: Medlinks.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=58811
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru