MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 24-07-2014
Раздел: Генетика

Исследование: Ученые обнаружили более 80 новых генов, связанных с развитием шизофрении


Ученые выявили 83 новых гена, которые могут повлиять на развитие шизофрении у человека. Результаты крупномасштабного исследования были опубликованы в журнале Nature.

Шизофрения - это психическое заболевание, от которого страдают более 24 миллионов людей в мире. Хотя симптомы могут меняться, наиболее распространенными являются бред, галлюцинации, неадекватность, обеднение эмоций, эпизоды неуправляемого потока мыслей, разорванность речи.

Специалисты из 35 стран мира провели самое масштабное генетическое исследование по изучению шизофрении. Ученые проанализировали геном более 36989 человек с заболеванием, сравнив его с геномом 113075 людей, не имеющих шизофрении, причем как европейского, так и азиатского происхождения.

В результате рассмотрев почти 10 миллионов таких вариаций, генетики выявили 108 из них, которые чаще встречаются в группе больных и, следовательно, связаны с шизофренией. Причем 83 из них до сих пор не были известны. Многие из этих генов участвуют в процессе химических соединений по всему мозгу, и часть – в работе иммунной системы, которая отвечает за естественную защиту организма от болезней.

“Интересно, что большая часть генов связана с функциями нейронов и синапсов. В частности, эти гены обеспечивают синаптическую пластичность, необходимую для обучения и памяти, и отвечают за работу ионных кальциевых каналов, вовлеченных в передачу нервных сигналов”, - отмечает профессор Майкл О'донован (Michael O'Donovan), из Кардиффского университета, соавтор работы.

Ученые также нашли связь между шизофренией и геном рецептора нейромедиатора дофамина (DRD2), а также генами, вовлеченными в метаболизм нейромедиатора глутамата. И то и другое вещество - важнейшие передатчики нервного сигнала в синапсах - контактах между нейронами.

Мутация в каком-то одном гене вызывает каскад изменений в так называемых сигнальных путях, цепочках биохимических реакций.

“В последние годы сложно было создавать и развивать новые методы лечения шизофрении, так как ее биологическая природа оставалась в большей степени неизвестной”, - комментирует профессор О'донован. “Полученные нами данные могут расширить эти знания, что поможет разработать новые лекарства от заболевания”.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников


Источник: Medlinks.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=59993
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru