MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 19-09-2014
Раздел: Пульмонология, фтизиатрия

Фталаты связаны с риском развития астмы


Фталаты, содержащиеся в обычных домашних веществах связаны с риском развития детской астмы, установили ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

Фталаты связаны с риском развития астмыКоманда ученых из Университета Колумбии в Нью-Йорке выявила связь между пренатальным действием двух наиболее распространенных фталатов и повышенным риском развития детской астмы.

В предыдущих работах ученые уже отмечали, что воздействие фталатов, химических веществ, в детском периоде может увеличить риск развития астмы. Более того, действие определенных химических соединений может нарушать развитие детских легких и респираторное здоровье.

Фталаты широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности, пластиковым изделиям.

Астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов. В настоящее время астма признана наиболее распространенным длительным заболеванием детей, которое поражает приблизительно 6,8 миллиона детей на территории США.

В ходе исследования эксперты проанализировали данные трехсот женщин и их детей, которые участвовали в одном из предыдущих исследований за период с 1998 по 2006 годы. Специалисты измеряли уровень фталатов у участников с помощью химических метаболитов в образцах мочи, которые были взяты в третьем триместре беременности, а уровень концентрации фталатов у детей измеряли в образцах мочи в возрасте трех, пяти и семи лет.

“На втором этапе эксперимента мы сравнили полученные риски астмы среди детей, рожденных матерями с высокой концентрацией фталатов во время беременности, с детьми, чьи матери имели низкую концентрацию фталатов”, - комментирует доктор Рейчел Миллер (Rachel Miller), ведущий автор работы.

Результаты исследования продемонстрировали, что у 30% детей была диагностирована астма в возрасте от 5 до 11 лет. Более того, 60% детей имели астматические симптомы, однако, астма не была клинически диагностирована.

Как оказалось, дети матерей, которые подвергались действию высокой концентрации бутилбензилфталата во время беременности, оказались на 72% более склонны к развитию астмы, в случае воздействия дибутилфталата на организм матерей, риск составил 78%.

Также было выявлено, что дети, рожденные матерями, подвергавшимися действию высокой концентрации бутилбензилфталата во время беременности, оказались на 72% более склонны к развитию астмы, и на 78%, если матери подвергались воздействию дибутилфталата.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников


Источник: Medlinks.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=60680
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru