MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 01-12-2014
Раздел: Гастроэнтерология, проктология

Нарушения моторно-эвакуаторной функции органов пищеварения у пациентов с целиакией, ассоциированной с дисплазией соединительной ткани

Соловьева Е.А., Журавлева М.С., Шабанова А.А., Карпов А.А. Научный руководитель: д.м.н., проф. Орешко Л.С.
СЗГМУ им. И.И.Мечникова

Согласно данным эпидемиологических и клинических исследований последних десяти лет, отмечается рост патологии органов пищеварения в структуре других заболеваний (Баранов А.А., 2002, 2006; Урсова Н.И., 2004). В последнее время неуклонно растет число пациентов с глютеновой энтеропатией, что стало актуальным не только в педиатрической практике, но и среди взрослого населения. По мнению ряда авторов, особую роль на формирование заболеваний органов желудочно-кишечного тракта влияет дисморфогенетические изменения СТ. ДСТ это гетерогенная группа наследственной патологии, которая рассматривается как фоновая основа, определяющая особенности и тяжесть течения основного заболевания (Кадурина Т.И., 2000, Яковлев В.М. и соавт., 2001, Нечаева Г.И., 2006). В популяции распространенность недифференцированной ДСТ варьирует от 26% до 80% по данным различных авторов. Повсеместное присутствие соединительной ткани во всех отделах пищеварительной системы и ее дисморфогенетические изменения могут обусловливать различные функциональные нарушения органов желудочно-кишечного тракта.

Цель:

Выявить особенности моторно-эвакуаторных нарушений органов пищеварительного тракта у пациентов с целиакией, ассоциированной с ДСТ.

Материалы и методы.

Обследовано 26 пациентов с целиакией, ассоциированной с недифференцированной ДСТ. Средний возраст больных составил 21,4 года (от 18 до 35 лет). Соотношение мужчин и женщин составило 1:1,14 соответственно. Выявление недифференцированной ДСТ проводилась по критериям Т. Милковской-Димитровой и А. Каркашева (1985). Для оценки тяжести ДСТ применялась балльная оценка значимости отдельных фенотипических признаков ДСТ, предложенная Л. Н. Аббакумовой. По данной шкале набранные пациентами баллы варьировали от 17 до 38 (среднее значение 24,8), что характерно для умеренной и тяжелой степени дисплазии. У всех пациентов диагноз целиакия был подтвержден при помощи эндоскопического и генетического исследования.Для оценки моторно-эвакуаторной функции органов желудочно-кишечного тракта использовалась  периферическая электрогастроэнтерография на гастроэнтеромониторе  "Гастроскан ГЭМ" (НПО "Исток-Система", г.Фрязино) в стандартном режиме (стандарт-ЭГЭГ) согласно разработанной методике. Методы описательной статистики включали в себя оценку среднего арифметического (М), ошибки среднего значения (т) - для признаков, имеющих нормальное распределение; а также частоты встречаемости - для качественных признаков. Статистическая обработка материала выполнялась на ЭВМ с использованием стандартного пакета программ (Statistica for Windows V. 6.0). 

Результаты.

У всех обследованных больных выявлены моторно-эвакуаторные нарушения органов пищеварения. Со стороны верхних отделов пищеварительного тракта определялись следующие нарушения: 19 человек (73,1%) - ГЭР натощак, 5 человека (19.2%)- ДГР натощак, 13 человек (50%) - ГЭР после стандартной пищевой стимуляции, 3 человека (11,5%)- ДГР после еды, у 13 человек (50%) отмечалось сочетание данных изменений. Также, у 19 человек (73,1%) выявлены неадекватный, недостаточный или избыточный ответ желудка и двенадцатиперстной кишки на пищевую стимуляцию. Со стороны кишечника отмечался гипертонус или спастические сокращения отделов тонкой кишки на протяжении всего исследования у 17 человек (65,3%) и аналогичные изменения в толстой кишке у 12 человек (46,2%). Кроме того у 4 человек (15,3%) выявлена гипотония толстой кишки во вторую фазу исследования.

Выводы.

У всех обследованных пациентов с целиакией, ассоциированной с выраженной ДСТ, встречаются нарушения моторики пищеварительного тракта, наиболее частыми из которых являются гастроэзофагеальный рефлюкс, гипертонические и гиперкинетические состояния кишечника. В комплексную терапию пациентов, имеющих признаки ДСТ, для коррекции метаболизма в соединительнотканных структурах необходимо включать витаминно-минеральные комплексы, содержащие в составе магний.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru


Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=61662
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru