MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 06-12-2002
Раздел: Здоровье и красота

Вегетарианский сыр снижает содержание холестерина в крови


За последние несколько лет ученые нашли достаточно доказательств того, что далеко не любая вегетарианская диета полезна для здоровья. Тем не менее, они все же рекомендует заменить часть животных продуктов продуктами растительного происхождения. Например, финские диетологи показали, что употребление сыра, сделанного на основе растительных масел, снижает содержание холестерина в крови, снижая таким образом вероятность развития ишемической болезни сердца.

В исследовании, проведенном учеными из Университета Куопио при поддержке компании “Oy Foodfiles Ltd.”, приняли участие 30 добровольцев в возрасте от 25 до 65 лет. Основным критерием для отбора участников было состояние их здоровья – у избранных добровольцев не было никаких симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако содержание холестерина липопротеинов низкой плотности в крови несколько превышало норму. Ученые разделили всех участников на две равные группы. Первой из них была предложена диета, включавшая ежедневное употребление 65 грамм растительного сыра, вторая употребляла обычную пищу. Через две и четыре недели исследователи повторно обследовали всех участников, а также измерили содержание в их крови холестерина.

Анализ полученных данных показал, что через две недели у людей, употреблявших в пищу растительных сыр, содержание холестерина в крови снизилось по сравнению с контрольной группой на 6.7%, а содержание липопротеинов низкой плотности (основных переносчиков холестерина) – на 7%. Через четыре недели разница составила соответственно 5% и 6.4%.

Необходимо отметить, что специалисты, ознакомившиеся с результатами этого исследования, довольно осторожно отнеслись к предложению финнов заменить все молочные сыры растительными. «Конечно, мои коллеги убедительно доказали, что сыры растительного происхождения снижают содержание холестерина, – высказал свое мнение профессор Франки Робинсон, вице-председатель “British Nutrition Foundation”. – Тем не менее, я сомневаюсь, что вегетарианский сыр содержит столько же кальция, сколько молочный, поэтому преимущества его употребления остаются под вопросом.»


Источник: Medvestnik.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=6212
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru