MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 12-02-2016
Раздел: Педиатрия и неонатология

Всегда ли хороший родитель - хороший врач своему ребенку?


Здоровый и радостный ребенок — мечта любого родителя, но в детском саду избежать болезней сложно, а порой и невозможно. Не менее сложно противостоять соблазну отвести ребенка обратно в сад при первых признаках улучшения, чтобы поскорее выйти на работу. Что должно быть на весах каждого родительского решения и какие вопросы стоит задать специалисту, объясняют эксперты.

Узнайте больше об иммуномодуляторах

Иммуномодулирующие препараты применяются во всем мире более 60 лет, став незаменимыми в некоторых областях медицины - терапии ВИЧ-инфекций, трансплантологии. Но только в России они используются при таких распространенных заболеваниях как ОРИ[1], а некоторые и вовсе продаются без рецепта. Считается, что иммуномодуляторы блокируют внедрение вирусов за счет повышения выработки интерферона, естественным образом помогая организму победить вирус. Как бы то ни было, перед тем, как начать применение иммуномодулятора синтетического происхождения, стоит убедиться, что оно обоснованно.

• Иммуномодулирующие препараты синтетического происхождения применяются только в определенных ситуациях после иммунологических исследований крови, желательно под контролем врача.

• Противопоказанием к применению иммуномодуляторов являются заболевания с аутоимунным компонентом (сахарный диабет, ревматоидный артрит и другие).

Важно помнить, что действие иммуномодуляторов не закончится с окончанием курса – последствия от их приема длительны и не всегда благотворны. При слишком частом и необоснованном использовании происходит истощение иммунитета. Не случайно сегодня иммунологи отмечают рост случаев аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Иммуномодуляторы из лекарственного растительного сырья: на основе эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, шиповника, эвкалипта. Применение этих препаратов курсовое, а эффект является накопительным – поэтому оптимально их использовать для профилактики перед эпидсезоном.

Спросите, что такое гомеопатия?

Считается, что родители лучше всего осведомлены на тему гомеопатии, т.к. именно эти препараты попадают первыми в аптечку ребенка – у них самые низкие возрастные ограничения и высокий уровень безопасности. Но даже если вы никогда гомеопатией специально не интересовались, вы наверняка встречались с препаратами БУАРОН: под этой маркой выпускается сразу несколько средств для лечения ОРИ как у детей, так и у взрослых – Стодаль, Коризалия, Оциллококцинум или Гомеовокс. Основное отличие таких лекарств от «безымянных» шариков в гомеопатических аптеках – выверенные формулы, которые проходят все необходимые клинические исследования – в том же объеме, что и любые другие лекарственные средства.

ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ – пригодится для эффективного и быстрого лечения гриппа и ОРИ на любой стадии как у ребенка, так и у взрослых. Он не оказывает иммунотоксического действия, не подавляет продукцию собственного интерферона. Если в России это лекарство появилось около 20 лет назад, то во Франции его знает как минимум три поколения.

СТОДАЛЬ - сироп от кашля. Несмотря на то, что он с одинаковым успехом может применяться как у детей, так и у взрослых, именно дети в первую очередь оценят его карамельный вкус. Сироп содержит 10 лечебных натуральных компонентов, направленных на лечение как сухого, так и влажного кашля.

А вот если ваш врач настаивает на использовании одного единственного гомеопатического препарата, то стоит задуматься: ОРВИ – полисимптомное заболевание, требующее в большинстве случаев комплексного лечения. Физиопроцедуры и другие лекарства могут сочетаться с гомеопатическими лекарствами - таков современный подход клинической гомеопатии

Нужны ли антибиотики каждый раз?

Иногда родители, измученные частыми болезнями детей, стремятся любым способом предотвратить развитие осложнений и потому «прописывают» антибиотики по аналогии с рецептом, полученным от врача в предыдущий раз. Однако специфика респираторных инфекций такова, что назначения антибактериальной терапии чаще всего не требуется вообще. Согласно European Position Paper On Rhinosinusitis and Nasal Polyps 2012 г. бактериальные риносинуситы отмечаются только в 2-5% случаев респираторно-вирусной инфекции.

«Проблема избыточного назначения антибиотиков носит глобальный характер: каждый седьмой житель земного шара один раз в течение года принимает антибиотики, — рассказывает Елена Петровна Карпова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детской оториноларингологии РМАПО. — В большинстве случаев это связано с недостаточной информированностью, в том числе и среди медицинских сотрудников, а также надеждой пациентов на быстрое выздоровление. При этом неоправданное назначение антибиотиков, особенно в превентивных целях — основная причина увеличения устойчивости организма к препарату, проводящая к неэффективности терапии».

Что делать с температурой?

Пожалуй, самые частые «грабли» родителей в лечении простуженного ребенка — попытки сбить температуру. В действительности это защитная реакция организма: бактерии и вирусы погибают при повышенной температуре, а скорость иммунных процессов увеличивается.

Если снизить температуру до 37° С, скорость выработки защитных белков (интерферонов) уменьшается и уничтожение вирусов замедляется. Именно по этой причине педиатры просят не снижать температуру тела, если только она не превышает 38,5°.

Лечение детских инфекционных болезней, вызываемых респираторными вирусами, по-прежнему остается крайне сложной задачей. Безусловно, длительные и серьезные исследования по проблеме гриппа и ОРВИ позволили сделать большой шаг на пути к решению этой проблемы. Но, несмотря на это, по-прежнему остается ряд трудностей. А потому главная задача, которая стоит перед родителями – выбирать максимально безопасные средства, доказавшие свою эффективность, чтобы не навредить ребенку.

[1] ОРИ – острая респираторная инфекция



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=67109
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru