Дата публикации: 26-08-2016 Раздел: Генетика
Гены определяют, как вы реагируете на напитки с кофеином
Кофе на всех действует по-разному. И дело тут в генах, отмечает Live Science. Шотландские ученые выявили ген, который влияет на расщепление кофеина в теле. И вариации в данном гене отражаются на объемах потребления кофе, а также на эффекте от кофеина.
Итак,
при определенных вариациях гена PDSS2 кофеин расщепляется медленнее. То есть
кофеин дольше остается в теле и человеку не нужно пить много кофе для получения
желаемого эффекта. Это было установлено по итогам исследования ДНК более 1000
жителей Италии, более 1700 человек из Голландии. Все они рассказывали о
ежедневном объеме потребления кофе.
Среди итальянцев наличие определенной вариации гена PDSS2 было связано с менее
активным потреблением кофе (около чашки в день). Видимо, именно эта вариация
позволяет расщеплять кофеин медленнее. У голландцев с этой же вариацией тоже
отмечалось сниженное потребление кофе.
Кстати, PDSS2 не единственный ген, связываемый с потреблением кофе. Ранее было
показано, что и другие гены, кодирующие энзимы, которые расщепляют кофеин,
влияют на объем потребления кофе. Возможно, PDSS2 блокирует экспрессию этих
энзимов.
Источник: Meddaily.ru |
|