Дата публикации: 16-09-2016 Раздел: Эндокринология
Жирная рыба увеличивает риск диабета 2-го типа
По данным предыдущих исследований, жирная рыба защищает от рака, депрессии и болезней сердца. Новое исследование, проведенное во Франции, показало: у тех, кто ест слишком много жирной рыбы, риск развития диабета 2-го типа существенно повышен, рассказывает The Daily Mail.
Специалисты проанализировали данные более 70000 женщин. Исследователи выяснили:
у участниц, которые употребляли больше всего жирных кислот омега-3, содержащихся
также в красном мясе, риск диабета второго типа был выше, чем у тех, кто
употреблял меньше жирных кислот.
Примерно 1,6 грамма полиненасыщенных жирных кислот (эквивалентно порции сардин
или лосося в день) увеличивали риск примерно на 26%. У женщин с избыточным весом
употребление большого количества жирных кислот омега-3 повышало вероятность
развития диабета на 19%. Специалисты учли факторы, которые могли повлиять на
результаты.
Дальнейший анализ показал, что риск диабета у женщин с нормальным и лишним весом
из-за избытка в рационе докозапентаеновой кислоты увеличивался на 45% и 54%
соответственно. А избыток арахидоновой кислоты повышал вероятность развития
диабета 2-го типа у участниц с нормальным весом на 50%, а у женщин с лишним
весом - на 74%. Тем не менее, ученые не рекомендуют исключать жирную рыбу из
рациона. Вместо этого они предлагают есть меньше красного мяса.
Источник: Meddaily.ru |