MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 16-09-2016
Раздел: Аллергология

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профессор И.В.ВАСИЛЕВСКИЙ
Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь
(Опубликовано в журнале «Медицинские знания», 2016.- № 4.- С. 4 – 11.)

Резюме

Актуальной проблемой аллергологии на современном этапе является пищевая аллергия, распространенность которой постоянно увеличивается как у детей, так и взрослого населения. Данное обстоятельство диктует необходимость совершенствования существующих и разработки новых методов профилактики и лечения данной патологии. В обзоре приведены современные научно-обоснованные данные по стратегии профилактики и лечения пищевой аллергии. Представленная информация является крайне необходимой в практической деятельности медицинских работников различных специальностей и служит важным обучающим элементом повышения грамотности медицинских работников по клинической аллергологии и клинической фармакологии.

Ключевые слова: клиническая аллергология, пищевая аллергия, профилактика и лечение, клиническая фармакология, обучение медицинских работников.

Professor I.V.VASILEVSKY

PREVENTION AND TREATMENT OF FOOD ALLERGIES

Belarusian State Medical University, Minsk, Belarus

Summary
An important problem at the present stage of allergy is a food allergy, the prevalence of which is increasing in both children and adults. This fact calls for the improvement of existing and the development of new methods of prevention and treatment of this pathology. The review presents modern evidence-based data on the strategy for the prevention and treatment of food allergies. The information is urgently required in the practice of healthcare professionals of different specialties, and serves as an important element of the literacy training of health professionals in
Сlinical Allergology and Clinical Pharmacology.

Keywords: Clinical Allergology, food allergies, prevention and treatment, Сlinical Рharmacology, training of health workers.

 

Во втором номере журнала «Медицинские знания» за 2015 год были представлены современные данные по клиническим особенностям аллергических поражений органов пищеварения. В продолжение данной темы представляет практический интерес приводимая в этом номере журнала информация об основных путях профилактики и лечения не только патологии желудочно-кишечного тракта аллергического генеза, но и пищевой аллергии в целом.

Основными принципами профилактики и лечения пищевой аллергии является комплексный подход и этапность в проведении различных лечебно-профилактических мероприятий, направленных как на устранение симптомов аллергии, так и на профилактику обострений ее проявлений. При пищевой аллергии важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам. Элиминация, или исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена, относится к основным методам терапии пищевой аллергии, а в случаях, когда пищевая аллергия развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признана единственным эффективным методом лечения.

С практических позиций важно знать – каков аллергический потенциал имеют те или иные продукты питания. В таблице 1 представлено общепринятое деление различных продуктов на условные группы по характеру степени сенсибилизации (аллергизации).

Таблица 1. Аллергический потенциал различных продуктов

Высокий

Средний

Низкий

 

Цельное молоко

Яйца

Рыба, икра, морепродукты

Пшеница, рожь

Морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, клубника, земляника,

малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня Кофе, какао

Шоколад

Грибы

Орехи

Мед

Говядина, куриное мясо

Гречиха, овес, рис

Горох, бобы, соя

Картофель, свекла

Персики, абрикосы, клюк-ва, брусника, темно-красная вишня, черная смородина,

шиповник, бананы

Кисломолочные продукты

Конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина

Перловка, пшено, кукуруза

Цветная, белокачанная ка-

пуста, брокколи, кабачки,

патиссоны, огурцы

Зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив

Огородная зелень (петрушка, укроп)

Для практического использования полезны сведения и о перекрестных реакциях на пищевые агенты в связи с идентичностью или сходством аллергенных структур различных пищевых продуктов. Указанная информация представлена в таблице 2.

Таблица 2. Перекрестные реакции на пищевые и непищевые агенты (идентичность или сходство аллергенных структур)

Пищевой продукт

Продукты и непищевые агенты, вызывающие перекрестные аллергические реакции

Коровье молоко

Козье молоко, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, лекарственные препараты поджелудочной железы коров

Кефир

Плесневые грибы, плесневые сыры, квас, дрожжи, пенициллины

Рыба

Разные виды речной и морской рыбы, морепродукты, корм для аквариумных рыб

Куриное яйцо

Мясо курицы и куриный бульон, майонез, соусы, перо подушки, лизоцим, интерфероны

Грибы

Кефир, дрожжи, антибиотики, плесень

Мясо кролика

Конина, шерсть кролика

Свекла

Шпинат, сахарная свекла

Морковь

Петрушка, сельдерей, витамин А

Клубника

Малина, ежевика, смородина

Яблоки

Груша, персики, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Семена подсолнеч-ника

Посдсолнечное масло, халва, мед, арбуз, дыня

Картофель

Баклажаны, томаты, перец стручковый

Лук репчатый

Спаржа, чеснок, лук-порей

Слива

Миндаль, абрикосы, персики, вишня, нектарины, черешня, яблоки

Цитрусовые

Лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин

Бобовые

Арахис, соя, горох, фасоль, манго

Бананы

Глютен, пыльца подорожника

Шоколад

Кола, какао

Персики, абрикосы, слива, клубника, мали-на, вишня, виноград, картофель

Ацетилсалициловая кислота (аспирин)

При рассмотрении вопросов, связанных с профилактикой и лечением пищевой аллергии, следует помнить о так называемых псевдоаллергических (ложных аллергических) реакциях на определенные пищевые продукты. Характерно, что по клиническим прояв-лениям псевдоаллергические реакции не отличаются от истинной пищевой аллергии, но различаются механизмами развития. В основе возникновения псевдоаллергической реакции на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии, т. е. в их реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной пищевой аллергии, но высвобождение из клеток-мишеней происходит без участия антител или сенсибилизированных лимфоцитов, т.е. отсутствует иммунологическая стадия процесса с образованием иммуноглобулинов Е.

Фактором, способствующим развитию псевдоаллергических реакций на пищевые продукты, относится избыточное содержание гистамина и серотонина в определенных пищевых продуктах. К продуктам, обладающим свойствами гистаминолиберации (выделения гистамина при их употреблении), относятся: алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки и другие морепродукты, клубника и др. Следует помнить, что продуктами с высоким содержанием гистамина являются: томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, пиво, солями, сосиски, красное вино, бананы, консервированная пища, квашеная капуста. Продукты с высоким содержанием тирамина (предшественника серотонина): сыры, цит-русовые, пиво и др.

Полезно знать о том, что рыба семейства Scambridae (тунец, скумбрия, макрель) содержит в мышечной ткани большое количество гистидина. Когда рыба неправильно хранится (охлаждается или замораживается с нарушением технологии этого процесса), то гистидин под влиянием бактерий (proteus morganii, klebsiella pneumonia) переходит в гистамин. Образуется большое количество скомбротоксина (гистамина), вызывающего отравление (покраснение кожи, крапивница, рвота, боли в животе, диарея), которое принимают за аллергическую реакцию. Скомбротоксин устойчив к тепловой обработке, не разрушается при варке, копчении, солении. Много серотонина содержится в бананах. В сырах, шоколаде, какао имеется фенилэтиламин, химическое вещество, являющееся начальным соединением для некоторых природных нейромедиаторов, а его производные становятся галлюциногенами и стимуляторами. Серотонин, тирамин, фенилэтиламин — биогенные амины, часто вызывающие мигрень.

В последние годы отмечается рост псевдоаллергических реакций на примеси, обладающие высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т. д.), загрязняющие пищевые продукты. Нередко причиной развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты становится не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения. Наиболее распространенные пищевые добавки представлены в табл. 3.

Таблица 3. Пищевые добавки, наиболее часто применяемые в пищевой промышленности

Пищевые добавки

Характеристика

Искусственные

Естественные (натуральные)

Консерванты (антимик-робные, антиокислители, ста-билизаторы)

Нитраты, нитриты (Е249-252), бензоаты (Е211-219), искусственная лимонная кис-лота, антибиотики

Овес (рис, ячмень), хитины, лимонная кислота, натураль-ные салицилаты

Красители

Азокрасители: тартразин (Е102), неазокрасители, крас-ная кошениль (Е124), брили-антовая чернь BN (Е151)

Куркума, шафран, амарант, β-каротины

Загустители

Крахмал модифицированный

Желатин, инулин, крахмал, гуммиа камедь, камедь рожкового дерева

Ароматизаторы (усилители вкуса)

Глютамат натрия, искусст-венная ваниль

Корица, ваниль, мята, карда-мон, имбирь, лавровый лист, перец

 

При подозрении на наличие у пациента проявлений пищевой аллергии следует тщательно собрать анамнез жизни, обратив пристальное внимание на характер питания и пищевые предпочтения у обследуемого. В таблице 4 представлены ключевые вопросы при сборе анамнеза при подозрении на наличие пищевой аллергии.

Таблица 4. Ключевые вопросы при сборе анамнеза в случае предполагаемой у пациента пищевой аллергии

Описание симптомов пищевой аллергии, вызванной приемом продукта

Какие именно отмечались симптомы и в течение какого времени? Какое лечение было назначено? Через какое время симптомы купировались?

Выявление пищевого аллергена

Какие продукты вызывают реакцию? Характерен ли предполагаемый аллерген для возраста пациента, а также типичен ли он для данной местности?

Время появления реакции после контакта с аллергеном

В течение какого времени после контакта с предполагаемым аллергеном/продуктом развилась реакция?

Повторяемость симптомов

Носят ли симптомы рецидивирующий характер?

Способ приготовления продукта

На что развилась реакция - на приготовленный продукт или продукт в сыром виде?

Способ попадания аллергена в организм

Каким образом произошло попадание аллергена в организм?

Количество аллергена

В каком количестве был принят пищевой аллерген пациентом?

Сопутствующие заболевания

Есть ли у пациента сопутствующие заболевания, включая аллергические болезни?

Реактивность в отношении родственных продуктов и перекрестная реактивность

Наблюдается ли реакция к родственным продуктам или пациент к ним толерантен? Отмечается ли у пациента перекрестная аллергия между ингаляционными и пищевыми аллергенами?

Соблюдаемая диета

Влияет ли пищевая аллергия на соблюдаемую диету?

Элиминационные диеты в анамнезе

Соблюдал ли пациент элиминационные диеты ранее? Если да, то было ли это эффективно?

Профилактика и лечение пациентов с пищевой аллергией представляет собой сложную задачу. Лечение пищевой аллергии направлено как на устранение симптомов аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение при этом имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению ингредиентов возрасту больного, его весу, энергетическим затратам, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам. Рассматривая дието-терапию при аллергических заболеваниях с позиций современной нутрициологии, следует подчеркнуть необходимость назначения пациенту сбалансированного рациона, адекватного его потребностям по количеству и качеству (набору нутриентов), характеру кулинарной обработки пищи, ритму питания, а также состоянию ферментных систем организма. Особое значение в теории адекватного питания придается роли балластных веществ пищи, как фактора, способствующего поддержанию в состоянии здоровья всей экосистемы «макроорганизм–микрофлора». При заболевании лечебное питание должно назначаться с учетом патогенетических механизмов патологии, состояния различных органов и систем.

При составлении лечебного рациона для пациента с аллергическим заболеванием прежде всего следует руководствоваться принципом элиминации — исключаются продукты, содержащие причинно-значимые аллергены, перекрестные аллергены; продукты с высокой сенсибилизирующей активностью; содержащие искусственные пищевые добавки; способствующие либерации гистамина; содержащие большое количество гистамина и других биогенных аминов (об этом речь шла выше). Вторым, не менее важным принципом, является адекватная замена исключенных продуктов с целью максимальной коррекции количественного состава рациона по основным нутриентам. Третьим принципом построения лечебного рациона является соблюдение «функционального питания» — использования в питании продуктов, максимально полезных для достижения и поддержания здоровья ребенка или взрослого пациента.

Исключение причинно-значимых продуктов осуществляется на основании данных обследования пациента, которое включает тщательный сбор анамнеза с учетом сведений о непереносимости тех или иных пищевых продуктов, при необходимости — ведение пищевого дневника. Наиболее точным и специфичным методом обследования больного с целью выявления пищевой аллергии является открытая элиминационно-провокационная проба. Большую диагностическую значимость имеют лабораторные методы исследования - определение специфических антител различных классов (IgE и IgG) к пищевым белкам in vitro (диагностические аллергологические панели). В таблице 5 представлена общая характеристика состава продуктов и блюд рекомендуемой гипоаллергенной диеты.

Таблица 5. Общая характеристика состава продуктов и блюд гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии

Исключаемые продукты и блюда

Ограничиваемые продукты и блюда

Рекомендуемые продукты и блюда

Мясные, рыбные, грибные бульоны

Манная крупа, макаронные изделия

Крупы (греча, овес) 

Соусы, кетчуп

Цельное молоко, сметана, масло сливочное, творог, йогурты с фруктами

Кисломолочные продукты  

Рыба

Курица

Постные сорта мяса  

Жареные блюда

Овощи: морковь, свекла, репа, баклажаны, лук, чеснок

Овощи зеленые, зелень петрушки и укропа   

Жирные и острые блюда

Фрукты и ягоды: вишня, слива, черника, черная смородина, клюква, ежевика, брусника, бананы

Зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина   

Тугоплавкие животные жиры, маргарины

Хлеб из муки высших сортов

Разведенные соки из указанных фруктов и ягод  

Яйца

Топленое масло, рафиниро-ванное дезодорированное растительное масло 

Колбасные и др. гастрономические изделия

 

Хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, ку-курузные, рисовые хлопья, простые сушки 

Копчености, пряности, соленья

 

 

Маринады

 

 

Овощи: редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель, бобовые, квашеная капуста

 

 

Цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника

 

 

Орехи, грибы,

 

 

Кофе, какао, шоколад

 

 

Мед, варенье, многие сладости

 

 

Свежая выпечка, блины

 

Многие рекомендации прошлых лет включали совет соблюдения жесткой гипо-аллергенной диеты для беременной женщины с целью антенатальной профилактики аллергии у будущего ее ребенка. Действительно, реакция детского организма на определенный продукт формируется уже в утробе матери, поэтому если будущая мать не соблюдает соответствующую диету, то риск возникновения аллергии у малыша увели-чивается в несколько раз. Гипоаллергенная диета исключает все красное и оранжевое. Также не следует употреблять шоколад, консервированные продукты, крепкие бульоны и цит-русовые. Кроме этого есть продукты, которые вызывают у беременных дискомфорт и тошноту. Их также необходимо исключить из рациона. В настоящее время подходы к этому вопросу пересмотрены. Специалисты предлагают резко не ограничивать пищевой рацион беременной женщины, т.к. это сказывается на нарушении нутритивного статуса разви-вающегося плода. В таблице 6 приведена информация по наиболее частому возникновению дефицита макро- и микронутриентов при длительном соблюдении элиминационных (гипо-аллергенных) диет.

Таблица 6. Группы продуктов, наиболее часто исключаемые при соблюдении элиминационных диет и возникающие при этом дефициты рациона по макро-и микронутриентам

Группы продуктов

Возникающий дефицит рациона

Молочные продукты, в том числе сквашенные

Животный белок, кальций, витамины А и Д, пробиотики

Морская рыба и морепродукты

Животный белок, ω-3 жирные кислоты, йод

Злаки

Растительный белок, селен, витамины группы В, токоферол

Цитрусовые, ярко окрашенные овощи и фрукты

Углеводы, β-каротин, аскорбиновая кислота, другие витамины

Яйца

Животный белок, жиры, фосфолипиды, витамины А, Д

Большие трудности у родителей и медицинских работников возникают при организации адекватного питания у детей грудного возраста. Во всех случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо сохранить грудное молоко в питании ребенка. Прекращение грудного вскармливания детей с начальными проявлениями пищевой аллергии - грубая тактическая ошибка. Перевод на искусственное вскармливание способствует прогрессированию болезни и создает в последу-ющем серьезные трудности при введении продуктов и блюд прикорма. В том случае, если грудное вскармливание является причиной обострения кожного процесса у ребенка, необходима коррекция рациона питания кормящей матери. В таблице 7 приводится примерный перечень продуктов, рекомендуемых специалистами в составе гипоаллергенных диет или исключаемых из рациона кормящих матерей.

Таблица 7. Примерный перечень продуктов, рекомендуемых в составе гипоаллергенных диет или исключаемых из рациона кормящих матерей

ИСКЛЮЧАЮТСЯ

РАЗРЕШАЮТСЯ

(при отсутствии доказательств аллергии у ребенка)

Цельное молоко и кисломолочные продукты, рыба, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, какао, шоколад, кофе, овощи, фрукты и ягоды ярко- красной и оранжевой окраски, киви, ананасы, авокадо и другие тропические фрукты.

Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности.

Продукты, содержащие красители, консерван-ты, ароматизаторы.

Газированные напитки, квас.

Продукты, содержащие гистаминолибераторы (квашеная капуста, редька, редис, ферментиро-ванные сыры, ветчина, сосиски, пиво).

Сахар (рекомендуются заменители, например, фруктоза или подсластители).

Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).

Овощи и фрукты зеленой и белой окраски.

Супы (вегетарианские овощные и крупя-ные).

Мясо: крольчатина, нежирные свинина и баранина, конина, индюшатина (в отвар-ном, тушеном виде, в виде паровых кот-лет).

Хлеб пшеничный второго сорта, хлеб черный без добавок (изюма, меда и др.).

Соки натуральные, компоты и морсы из разрешенных ягод и фруктов, чай без ароматизаторов и фруктовых добавок.

Ограничиваются: хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, соль.

 

При невозможности грудного вскармливания детям с пищевой аллергией рекомен-дуются адаптированные гипоаллергенные заменители женского молока. В настоящее время производят несколько групп смесей: 1) на основе гидролизованных белков коровьего молока, 2) на основе изолята белков сои, 3) на основе козьего молока, 4) кисломолочные продукты, а также 5) смеси на основе аминокислот. Наиболее применяемыми являются смеси на основе гидролизатов белков коровьего молока, что позволяет снизить или практически устранить аллергенные свойства белков. По степени гидролиза исходного субстрата смеси делят на высокогидролизованные (Алфаре нью, Нутрилон Пепти ТСЦ, Энфамил Нутрамиген, Энфамил Прегестимил, Фрисопеп, Нутрилак Пептиди СЦТ) и низкогидролизованные (НАН ГА 1 и 2, Нутрилон Омнео, ХиПП ГА 1 и 2, Хумана ГА 1 и 2, Нутрилак ГА, Беллакт ГА 1 и 2). Современные гидролизованные смеси по аминокислотному и минеральному составу максимально приближены к женскому молоку. Чем выше степень гидролиза белка, тем лучше переносимость смеси. Следует, однако, отметить, что у некоторых детей с аллергией на белки коровьего молока может развиваться аллергия даже на гидролизаты. Кроме того надо помнить о том, что при употреблении гидролизованных смесей за счет более мелких белковых частиц изменяется характер стула – он становится более разжиженным, серо-зеленым и с неприятным запахом.

В зависимости от клинического предназначения все гидролизаты подразделяют на три группы: лечебные (Алфаре нью, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак пептиди СЦТ, Фрисопеп); лечебно- профилактические (Нутрилак ГА, ХиПП ГА 1, 2, Хумана ГА 1,2); профилактические (НАН ГА 1 и 2, Беллакт ГА 1 и 2). При аллергии к белкам коровьего молока на первом этапе диетотерапии должны применяться только смеси лечебного предназначения. Лечебно- профилактические смеси показаны при улучшении течения болезни и достижении ремиссии. Смеси профилактического предназначения рекомендуются для профилактики пищевой аллергии у детей группы риска.

Волковысское ОАО «Беллакт» (Республика Беларусь) выпускает смесь «Беллакт ГА» для детей первого «Беллакт ГА 1» и второго полугодия жизни «Беллакт ГА 2». Смеси «Беллакт ГА» содержат частично гидролизованный белок, который способствует формированию толерантности к белкам коровьего молока, омега-кислоты, способствующие оптимальному развитию мозга и сетчатки глаза, нуклеотиды, отвечающие за развитие иммунитета, пребиотики (олигосахариды), которые облегчают процесс пищеварения, обогащены витаминами и микроэлементами.

При непереносимости белков коровьего и козьего молока иногда малышам помогает смесь на основе белков сои – «Беллакт СОЯ». Белковый состав смеси на 100% представлен изолятом соевого белка. Углеводный компонент не содержит лактозы, т.к. при аллергии у детей часто развивается вторичная лактазная недостаточность. Углеводы представлены мальтодекстрином. Как и во всех адаптированных смесях марки "Беллакт" смесь содержит нуклеотиды, омега-кислоты, пребиотики, витамины и микроэлементы.

В свете имеющихся представлений о патогенезе аллергических заболеваний, роли различных медиаторов аллергии, как в научном, так и в практическом плане актуальным остается вопрос о применении антигистаминных лекарственных средств при лечении аллергии, включая разнообразные проявления пищевой аллергии.

Ведущий специалист по данной проблеме, профессор И.С.Гущин, анализируя пер-спективу совершенствования противоаллергического действия Н1-антигистаминных лекар-ственных средств, обосновывает уникальность Н1-антигистаминных препаратов. В част-ности, профессор И.С.Гущин подчеркивает следующие важные позиции: 1) гистамин является обязательным участником практически всех клинических проявлений аллергии; 2) именно поэтому антагонисты этого медиатора аллергии были, есть и останутся важнейшими и наиболее широко используемыми противоаллергическими лекарственными средствами; 3) согласно современным данным фармакологическое действие указанной группы ЛС выходит за привычные рамки известных антигистаминных свойств и представлено более широким спектром противоаллергической и противовоспалительной активности; 4) в последнее время научно обосновано создание новых классов противоаллергических средств полифункцио-нального действия, объединяющего в себе Н1-антигистаминную активность и способность тормозить активацию клеток-мишеней аллергии и, соответственно, образование и секрецию проаллергических молекулярных посредников.

В международном документе Всемирной Организации по Аллергии (WAO, White Book on Allergy, 2011-2012) приведены диагностические и терапевтические алгоритмы лечения аллергических заболеваний на базе доказательной медицины. Крайне важным является констатация того факта, что «фармакотерапии принадлежит ключевое значение в лечении аллергических заболеваний, поскольку она позволяет не только контролировать симптомы, но и улучшить качество жизни». Говоря о медикаментозном лечении и профилактике пищевой аллергии, следует вспомнить о наличии двух общепринятых поколений антигистаминных лекарственных средств.

Антигистаминные препараты первого поколения. Все они хорошо растворяются в жирах и, помимо Н1-гистаминовых, блокируют также холинергические, мускариновые и серотониновые рецепторы. Являясь конкурентными блокаторами, они обратимо связываются с Н1-рецепторами, что обусловливает использование довольно высоких доз. Для них наиболее характерны следующие фармакологические свойства:

  • Седативное действие, определяется тем, что большинство антигистаминных ЛС первой генерации, легко растворяясь в липидах, хорошо проникают через гемато-энцефалический барьер и связываются с Н1-рецепторами головного мозга. Возможно, их седативный эффект складывается из блокирования центральных серотониновых и ацетилхолиновых рецепторов. Степень седативного эффекта ЛС первого поколения варьирует у разных препаратов и у разных пациентов от умеренной до выраженной и усиливается при сочетании с алкоголем и психотропными средствами. Некоторые из них используются как снотворные. Редко вместо седатации возникает психомоторное возбуждение (чаще в среднетерапевтических дозах).
  • Анксиолитическое действие, свойственное гидроксизину, может быть обусловлено подавлением активности в определенных участках подкорковой области ЦНС.
  • Атропиноподобные реакции, связанные с антихолинергическими свойствами препа-ратов, наиболее характерны для этаноламинов и этилендиаминов. Проявляются сухо-стью во рту и носоглотке, задержкой мочи, запорами, тахикардией и нарушениями зрения. Эти свойства обеспечивают эффективность обсуждаемых средств при неал-лергическом рините. В то же время они могут усилить обструкцию при бронхиальной астме (в связи с увеличением вязкости мокроты), вызвать обострение глаукомы.
  • Противорвотный и противоукачивающий эффект также, вероятно, связаны с цент-ральным холинолитическим действием препаратов. Некоторые антигистаминные (ди-фенгидрамин, прометазин) средства уменьшают стимуляцию вестибулярных рецепто-ров и угнетают функцию лабиринта, в связи с чем могут использоваться при болезнях движения.
  • Ряд Н1-гистаминоблокаторов уменьшает симптомы паркинсонизма, что обусловлено центральным ингибированием эффектов ацетилхолина.
  • Противокашлевое действие наиболее характерно для дифенгидрамина, оно реализу-ется за счет непосредственного действия на кашлевой центр в продолговатом мозге.
  • Антисеротониновый эффект, свойственный прежде всего ципрогептадину, обуслов-ливает его применение при мигрени.
  • Альфа1-блокирующий эффект с периферической вазодилятацией, особенно присущий антигистаминным препаратам фенотиазинового ряда, может приводить к транзитор-ному снижению артериального давления у чувствительных лиц.
  • Местноанестезирующее действие характерно для большинства антигистаминных средств (возникает вследствие снижения проницаемости мембран для ионов натрия). Дифенгидрамин и прометазин являются более сильными местными анестетиками, чем новокаин. Вместе с тем они обладают системными хинидиноподобными эффектами, проявляющимися удлинением рефрактерной фазы и развитием желудочковой тахи-кардии.
  • Тахифилаксия: снижение антигистаминной активности при длительном приеме, под-тверждающее необходимость чередования лекарственных средств.
  • Следует отметить, что антигистаминные препараты первого поколения отличаются от второго поколения кратковременностью воздействия при относительно быстром наступлении клинического эффекта. Положительным является тот факт, что многие из них выпускаются в форме для парентерального введения, что позволяет использовать их в случае неотложной терапии острых аллергческих реакций.

Наиболее часто используются хлоропирамин, дифенгидрамин, клемастин, ципрогептадин, фенкарол. Антигистаминные средства первого поколения, влияющие как на Н1-, так и на другие рецепторы, обладают различными эффектами, что определило их применение при множестве состояний. Однако выраженность побочных действий заставляет медицинский персонал быть осторожным и не позволяет в настоящее время рассматривать их как широко применяемые препараты при лечении аллергических заболеваний. Много-летний опыт, накопленный при их использовании, позволил разработать новые лекарственные средства целенаправленного действия — второе поколение антигиста-минных препаратов.

Антигистаминные препараты второго поколения. В отличие от предыдущего поколения они почти не обладают седативным и холинолитическим эффектами и отличаются большей избирательностью действия на Н1-рецепторы. Наиболее общими для них являются следующие свойства:

  • Высокая специфичность и высокое сродство к Н1-рецепторам при отсутствии влияния на холиновые и серотониновые рецепторы.
  • Быстрое наступление клинического эффекта и длительность действия. Пролонгация может достигаться за счет высокого связывания с белком, кумуляции препарата и его метаболитов в организме и замедленного выведения.
  • Минимальный седативный эффект при использовании препаратов в терапевтических дозах. Он объясняется слабым прохождением гематоэнцефалического барьера вслед-ствие особенностей структуры этих средств. У некоторых особенно чувствительных лиц может наблюдаться умеренная сонливость.
  • Отсутствие тахифилаксии (толерантности) при длительном применении.
  • Способность блокировать калиевые каналы сердечной мышцы, что ассоциируется с удлинением интервала QT и нарушением ритма сердца. Риск возникновения данного побочного эффекта увеличивается при сочетании антигистаминных средств с проти-вогрибковыми (кетоконазолом и интраконазолом), макролидами (эритромицином и кларитромицином), антидепрессантами (флуоксетином, сертралином и пароксе-тином), при употреблении грейпфрутового сока, а также у пациентов с выраженными нарушениями функции печени.
  • Отсутствие парентеральных форм, однако некоторые из них (азеластин, левока-бастин) имеются в виде форм для местного применения.
  • Крайне важной клинико-фармакологической характеристикой антигистаминных ЛС второго поколения является их активность не только в ранней фазе аллергического процесса, обусловленной действием гистамина, но и в поздней фазе аллергического процесса, в которой кроме гистамина принимают участие многие биологически активные вещества. Именно поздняя фаза способствует хронизации течения различ-ных аллергических заболеваний.

Международным пилотным исследованием ETAC (Early Treatment Atopic Child, 1999) было доказано, что длительные курсы терапии цетиризином (до 1-1,5 лет) могут значительно снизить риск сенсибилизации у детей, предрасположенных к аллергии и, таким образом, прервать так называемый «атопический марш». В таблице 8 представлена информация по применению различных антигистаминных лекарственных средств у детей при лечении аллергических заболеваний включая пищевую аллергию.

Таблица 8. Антигистаминные лекарственные средства и стабилизаторы мембран тучных клеток, рекомендуемые для лечения аллергических заболеваний у детей

Международное непатентованное наименование

Дозы и кратность приема

1

3

I поколение

Хифенадин

Внутрь детям до 3 лет – 5 мг 2 раза в день; от 3 до 7 лет - по 10 мг 2 раза в день; от 7 до 12 лет – по 10 мг 3 раза в день; старше 12 лет – по 25 мг 3 раза в день

Хлоропирамин

Внутрь детям 1-12 мес – 6,25 мг 2-3 раза в день; 1 – 6 лет – 6,25 мг 3 раза в день; 6-14 лет – 12,5 мг 2-3 раза в день; старше 14 лет – 25 мг 3 раза в день. Внутримышечно или внутривенно 2% раствора детям 1-12 мес –0,25 мл; 1-6 лет – 0,5 мл; 6-14 лет – 0,5- 1,0 мл; старше 14 лет – 1-2 мл 2 раза в сутки

Диметиндена

малеат

Внутрь 3 раза в сутки в разовых дозах (капли для приема внутрь (1мг/1мл): от 1 месяца до 1 года - по 3-10 капель ; от 1 года до 3 лет - по 10-15 капель; от 3 до 12 лет - по 15-20 капель, старше 12 лет – 20-40 капель

Клемастин

Внутрь 2 раза в сутки в разовых дозах детям 1-3 лет по 0,1-0,25 мг, 3-6 лет по 0,5 мг, 6-12 лет по 1 мг, старше 12 лет по 1 мг

Дифенгидрамин

Внутрь 1-3 раза в сутки в разовых дозах детям до 1 года 2-5 мг, 2-5 лет 5-15 мг, 6-12 лет 15-20 мг, старше 12 лет 30-40 мг. Парентерально в виде 1% раствора в разовых дозах детям в возрасте 7 – 12 мес 0,3-0,5 мл, 1-3 года по 0,5-1 мл, 4-6 лет по 1,0-1,5 мл, 7-14 лет по 1,5-3,0 мл, старше 14 лет по 3-4 мл

Кетотифен

Внутрь 2 раза в сутки в разовых дозах детям 6 мес -3 лет по 0,5 мг, старше 3 лет по 1 мг, длительность терапии не менее 3 месяцев)

II поколение и метаболиты

Лоратадин

Внутрь 1 раз в сутки детям 2-12 лет с массой менее 30 кг 5 мг, с массой тела более 30 кг 10 мг, старше 12 лет 10 мг

Дезлоратадин

Внутрь 1 раз в сутки в возрасте 6 мес- 5 лет по 1,25 мг, 6-11 лет по 2,5 мг, старше 12 лет по 5 мг

Цетиризин

Внутрь в возрасте 6 мес – 1 год по 2,5 мг 1 раз в сутки, 1-2 года по 2,5 мг 2 раза в сутки, 2-6 лет по 2,5 мг 2 раза в сутки или 5 мг 1 раз в сутки, 6-12 лет по 5 мг 2 раза в сутки или 10 мг 1 раз в сутки, с 12 лет по 10 мг 1 раз в сутки

Левоцетиризин

Внутрь в возрасте 2-6 лет по1,25 мг 2 раза в сутки, старше 6 лет по 5 мг 1 раз в сутки

Эбастин

Внутрь 1 раз в сутки детям 6-12 лет 5 мг, 12-15 лет 10 мг, старше 15 лет 10-20 мг

Фексофенадин

Внутрь детям 6-12 лет 60 мг в 1 или 2 приема, старше 12 лет 120-180 мг в 1 прием

При лечении аллергических заболеваний, включая пищевую аллергию у детей и взрослых пациентов, следует помнить об одном из ключевых понятий в аллергологии – о концепции «минимального персистирующего воспаления» (Minimal persistent inflammation). Это состояние, которое определяют как аллергический воспалительный процесс, который протекает (даже при полном отсутствии симптоматики) у пациентов с аллергией. На практике следует это учитывать, т.к. симптомы аллергии не могут рассматриваться как единственный маркер аллергического воспаления, т.е. и в ремиссии процесс (при отсутствии клинических признаков заболевания) может иметь место, таким образом, формируется хроническое течение заболевания.

Поиск ЛС с антигистаминным эффектом, начатый в сороковые годы 20 века, продолжается до настоящего времени, и исследовательский интерес сфокусирован на поли-функциональных характеристиках лекарственных средств нового поколения, которые объединяют в себе антигистаминную, противоаллергическую и противовоспалительную активность. У большинства лекарственных препаратов существует тесная взаимосвязь между пространственной структурой и фармакологической активностью, т.е. стереоспе-цифичность фармакодинамики. В смесях лево- и правовращающих стереоизомеров, активным является именно левовращающий изомер, поскольку все белки и рецепторы в организме представляют собой также левовращающие изомеры. Оказалось, что в рацеми-ческой смеси цетиризина «работает» только левоцетиризин. И в настоящее время среди всех антигистаминных лекарственных средств левоцетиризин является единственным, в строении которого учитывается пространственное расположение атомов в молекуле.

Левоцетиризин - основные эффекты:

● селективность связывания с Н1-рецептором гистамина у препарата в 2 раза выше, чем у цетиризина; примечательно, что эффективность данного ЛС при лечении любых видов аллергии также превосходит таковую цетиризина в 2 раза;

● не связывается с мускариновыми рецепторами;

● в терапевтических дозах не проходит через гематоэнцефалический барьер;

● после приема первой дозы у 50% пациентов эффект наступает через 12 мин, спустя 1 ч – у 55% пациентов;

● блокирует как раннюю, так и позднюю фазу аллергической реакции (т.е. более широкий противовоспалтельный эффект);

● уменьшает продукцию лейкотриенов на начальном этапе их образования;

● подавляет инфильтрацию эозинофилов;

● ингибирует продукцию цитокинов и адгезивных молекул;

● не взаимодействует с системой цитохрома Р450 (возможен одновременный прием с макролидами и противогрибковыми ЛС);

● не приводит к развитию толерантности при длительном применении (до 18 месяцев);

● обладает выраженным противозудным эффектом;

● доказано, что в организме человека левоцетиризин не подвергается инверсии, т.е. не происходит образования декстроцетиризина, что свидетельствует о стабильности вещества;

● левоцетиризин обладает в 600 раз большей избирательностью к Н1-гистаминовым рецеп-торам, чем к другим рецепторам и ионным каналам, близким по структуре.

Именно поэтому применение левоцетиризина как инновационного современного лекарственного средства в настоящее время позволяет значительно уменьшить выражен-ность симптоматики аллергических заболеваний даже у пациентов, сенсибилизированных очень агрессивными аллергенами, включая различные пищевые аллергены.

В заключение следует еще раз указать на то, что лечение пищевой аллергии как у ребенка, так и у взрослого должно быть комплексным. Оно обязательно включает гипо-аллергенную диету, длительность использования которой зависит от клинических прояв-лений пищевой аллергии (гастроинтестинального, кожного, респираторного или смешанного синдромов), степени выраженности патологических признаков, длительности заболевания, ответной реакции на ранее использованного ограничения употребления определенных аллергизирующих продуктов питания.

Антиаллергические (антигистаминные) лекарственные средства следует применять строго индивидуально. При обострении процесса назначаются препараты 1-го поколения на непродолжительное время (до 5-7 дней), при необходимости могут использоваться в инъекциях в возрастных дозировках. Затем целесообразно перейти на антигистаминные препараты 2-го поколения, которые могут применяться продолжительное время (месяцами!). При наличии проявлений лактазной (дисахаридазной) недостаточности и нарушения состояния кишечной микробиоты (дисбактериоза), которые часто сопутствуют пищевой аллергии, следует проводить коррекцию указанных отклонений. Все пациенты с пищевой аллергией должны находиться под наблюдением медицинского персонала и быть обследо-ваны по специальной аллергологической программе.

 

Список основной использованной литературы

1. Василевский И.В. Методы коррекции нарушений биоценоза кишечника. / Медицинские знания, 2007. - № 1.- С. 7 – 12.

2. Василевский И.В. Современные возможности организации питания детей первого года жизни / Педиатрия. Восточная Европа, 2013, № 1 (01).- С. 128 – 136.

3. Василевский И.В., Федорович С.В. Современные клинико-фармакологические подходы к лечению аллергических заболеваний // Аллергология. Профпатология. Гигиена. Дерматология.- Минск.- 2014.- С. 143 – 155.

4. Жерносек В.Ф., Василевский И.В., Новикова В.И., Ляликов С.А. Клинические протоколы диагностики и лечения аллергических заболеваний у детей / Минск: Министерство здравоохранения, 2014. (Утверждены Министром 08.08.2014, Приказ № 829).- 39 с.

5. Василевский И.В. Клинические проявления аллергических заболеваний пищеварительного тракта // Медицинские знания.- 2015.- № 2.- С. 3 – 8.

6. Василевский И.В. Клинико-фармакологические подходы к лечению заболеваний системы пищеварения у детей и подростков. В кн.: Видаль Специалист Беларусь. Справочник «Педиатрия».-Москва: Видаль Рус, 2015.- С. 313 – 364.

7. Василевский И.В., Скепьян Е.Н. Антигистаминные лекарственные средства / Клиническая фармакология: учебное пособие / М.К.Кевра и др.; под ред. проф. М.К.Кевры.- Минск: Вышейшая школа, 2015.- С. 293 – 307.

8. Мачарадзе Д.Ш. Лечение пищевой аллергии / Лечащий врач, 2016.- № 4.


Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=69895
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru