Дата публикации: 12-10-2016 Раздел: Организация здравоохранения
ВОЗ поддержала налог на напитки с высоким содержанием сахара
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобряет введение налога на напитки с высоким содержанием сахара. Обложение налогом сладких напитков может снизить их потребление и приведет к сокращению ожирения, сахарного диабета второго типа и кариеса, приводит «Интерфакс» выдержки из доклада «Фискальная политика в отношении рациона питания и профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ)».
Повышение розничных цен на сладкие напитки не менее чем на 20% приведет к
пропорциональному уменьшению потребления таких продуктов. «Сокращение
потребления сладких напитков означает более низкое потребление «свободных
сахаров» и калорий в целом, улучшение питания и меньше людей, страдающих от
избыточного веса, ожирения, диабета и кариеса», — отмечает ВОЗ.
К свободным сахарам относятся моносахариды, включая глюкозу и фруктозу, а также
дисахариды, в том числе сахароза и столовый сахар, добавляемые в пищевые
продукты и напитки производителями, поварами или потребителями. Свободные сахара
также естественным образом образуются в природных условиях и присутствуют в
меде, фруктовых соках. ВОЗ не считает опасным потребление естественных сахаров,
которыми богаты фрукты, овощи и молоко.
Такие страны, как Мексика и Венгрия, уже ввели дополнительный налог на сладкие
продукты и напитки. В 2017 году аналогичные меры планирует предпринять ЮАР —
первой среди государств Африки. Введение акциза на напитки с добавлением сахара
или других подслащивающих и вкусоароматических веществ обсуждается и в России.
«С точки зрения питательной ценности людям в диете вообще не нужен сахар», —
отмечает доктор Франческо Бранки, директор департамента ВОЗ по питанию для
здоровья и развития. Он советует ограничивать потребление сахара, чтобы оно
составляло не более 10% от суммарного суточного энергопотребления, а для
дополнительного улучшения здоровья — менее 5%.
В докладе говорится, что к «сахарному налогу» и другим финансовым мерам следует
прибегать в том случае, если у продуктов и напитков с повышенным содержанием
сахара есть более здоровые альтернативы. Субсидирование продаж свежих овощей и
фруктов со стороны государства и, соответственно, снижение цен на них имеет
положительный эффект, поскольку люди в результате включают в собственный рацион
все больше овощей и фруктов, а их диета становится более здоровой, отмечает ВОЗ.
Источник: riaami.ru |