MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 06-02-2017
Раздел: Пульмонология, фтизиатрия

Выбираем отхаркивающие препараты, эффективные и недорогие


Больному бронхитом досаждают кашель и густая липкая мокрота, которую трудно откашливать. Ее скопление в бронхах мешает дышать, способствует размножению микробов. Для детей освобождение дыхательных путей от мокроты особенно важно, поскольку они у них более узкие, и обилие слизи может спровоцировать их обструкцию (нарушение проходимости) вплоть до приступов удушья. В этом случае назначают бронхорасширяющие средства.

Медикаменты отхаркивающего действия помогают избавиться от мокроты, но не моментально. Принимать их необходимо несколько дней или даже недель, по 3-5 раз в сутки, так что на курс лечения требуется несколько флаконов сиропа или упаковок таблеток. Понятно желание пациентов найти отхаркивающие препараты недорогие, но вместе с тем эффективные. Прием народных отхаркивающих средств при бронхите порой успешно заменяет дорогостоящие аптечные препараты, но если состояние больного не улучшается, пренебрегать медикаментозным лечением не следует.

Классификация средств от кашля

На ранней стадии воспаления бронхов мокрота густая, вязкая, вырабатывается в небольших количествах, не хочет отхаркиваться, поэтому заболевание проявляется непродуктивным (сухим) кашлем. Он долго не прекращается и изматывает больного, на этой стадии лечение преследует 2 цели:

  • предупредить изнуряющий приступ непродуктивного кашля;
  • увеличить выработку мокроты, чтоб кашель стал продуктивным.

Противокашлевые препараты

Для достижения первой цели применяются противокашлевые средства:

  • центрального действия (угнетают кашлевой центр);
  • местного действия (снижают чувствительность кашлевых рецепторов, обычно содержат анестетик лидокаин).

Среди первой группы есть наркотические препараты. Подавляя кашель, они угнетают дыхание, к тому же вызывают привыкание. Ненаркотические средства или анестетики не имеют таких побочных эффектов, но их продолжительный прием тоже нежелателен. Лучше не подавлять кашель, а повышать его продуктивность. Противокашлевые препараты рекомендуется принимать на ночь, чтоб сон не нарушался из-за приступов.

Отхаркивающие препараты

Отхаркивающие средства при бронхите стимулируют выработку бронхиальной слизи, благодаря которой сухой кашель становится мокрым, не таким мучительным.

Их разделяют на 2 группы:

  • раздражающие (рефлекторного действия) — стимулируют железы бронхов опосредованно, вызывая рвотный рефлекс путем раздражения слизистой желудка;
  • прямого действия — влияют на железы, вырабатывающие бронхиальный секрет.

На рецепторы желудка воздействуют сапонины, флавоноиды, эфирные масла и алкалоиды, содержащиеся в растениях. Отхаркивающие травы при бронхите применяются в виде настоев, на основе их экстрактов готовят аптечные препараты. Большинство трав стимулирует откашливание, снимает воспаление, уничтожает микробы. Напрямую на железы бронхов воздействуют химические соединения — йодид калия, хлорид аммония.

Муколитики

Основное назначение отхаркивающих препаратов при бронхите — увеличить выработку мокроты для повышения продуктивности кашля. А чтоб мокрота не задерживалась в дыхательных путях, необходимо ее разжижение и стимуляция двигательной активности разных слоев бронхов. Для этого применяют муколитические препараты, которые разделяются на 3 группы:

  1. Разжижающие мокроту, снижающие вязкость.
  2. Ускоряющие ее выведение путем стимуляции сокращений гладкой мускулатуры и реснитчатого эпителия.
  3. Уменьшающие выработку бронхиальной слизи — это необходимо, если бронхи не справляются с выведением больших объемов мокроты.

Разделение на муколитические и отхаркивающие средства при бронхите достаточно условно. Растительные и синтетические препараты в основном оказывают комплексный эффект, стимулируют выработку, выведение мокроты, разжижая слизь, активизируя перистальтику бронхов. Есть отхаркивающие со слабовыраженным противокашлевым эффектом, они обволакивают слизистую горла, делая кашель менее болезненным.

Популярные отхаркивающие препараты

Муколитики и отхаркивающие выпускают в разных формах:

  • сиропы;
  • таблетки, драже, пастилки, капсулы;
  • капли, эликсир для перорального приема;
  • растворимые таблетки, гранулы, порошки;
  • грудные сборы и отдельные травы.

Чтоб правильно подобрать отхаркивающее средство при бронхите, следует рассматривать симптомы в совокупности: характер кашля (сухой или мокрый), количество и консистенция мокроты, наличие явлений обструкции. Поэтому нужно иметь представление о механизме действия каждого из препаратов.

Препараты с экстрактом алтея

На основе экстракта алтея создаются недорогие отхаркивающие препараты, но эффективные. Это сироп алтея, сироп «Алтемикс», таблетки и сироп «Алтейка», таблетки «Мукалтин» и еще ряд аналогов. Они оказывают комплексное воздействие:

  • раздражают рецепторы желудка, рефлекторно стимулируя выработку бронхиальной слизи;
  • усиливают активность бронхиальных желез, увеличивая объем выработки мокроты, снижая ее вязкость;
  • стимулируют движения эпителия, который выталкивает мокроту из бронхов;
  • обладают обволакивающим эффектом, уменьшают раздражение слизистой, усиливают действие противовоспалительных препаратов.

Из сухих корней алтея самостоятельно готовят настой, залив 1 ст. л. сырья стаканом воды и выдержав на водяной бане 15-30 минут. Препараты алтея подходят для детей, но одни можно давать малышам до года, другие — только с 3 лет, так что следует изучить инструкцию к конкретному препарату. Нужно учитывать, что алтей — аллерген.

Препараты с экстрактом термопсиса

Еще одно растение с отхаркивающим эффектом — богатый алкалоидами термопсис. В чистом виде он стимулирует активную выработку густой мокроты, поэтому в состав таблеток с экстрактом термопсиса обычно входит гидрокарбонат натрия, способствующий ее разжижению. Также термопсис стимулирует перистальтику гладкой мускулатуры бронхов, реснитчатого эпителия, активизирует дыхательный центр. Но при передозировке он угнетает дыхательную функцию, провоцирует рвоту, может вызвать обморок, галлюцинации. Поэтому таблетки с его экстрактом для детей младше 12 лет не подходят, сиропы назначают с 2-3 лет. А вот настой травы в небольших дозах можно применять с 6-месячного возраста. Противопоказан термопсис беременным, поскольку повышает тонус матки, нарушает развитие дыхательной системы плода.

Его экстракт входит в состав таких лекарств:

  • «Термопсол», «Антитусин», «Таблетки от кашля» (трава, измельченная в порошок и смешанная с содой);
  • «Коделак Бронхо» (таблетки) — комбинированный препарат, содержащий также глицирризинат натрия (противовоспалительное, противовирусное средство), гидрокарбонат натрия и амброксол (муколитические и отхаркивающие препараты);
  • «Коделак фито» (термопсис, солодка, чабрец, кодеин) — противокашлевый, отхаркивающий сироп.

Другие растительные препараты

Сироп «Гербион» от влажного кашля содержит экстракты первоцвета, тимьяна и ментол. Он стимулирует выработку мокроты, разжижает ее, ускоряет выведение, обеззараживает, снимает воспаление, все его положительные эффекты подробно описаны на http://prolegkie.ru/lechenie-bronhita/otharkivajushhie-sredstva-pri-bronhite-foto.html. Кроме того, сиропу присущи бронхорасширяющие свойства. Его можно применять с 2 лет.

«Бронхикум» — лекарство с экстрактом тимьяна. Показан при хроническом бронхите, в том числе на фоне курения, острого бронхита, пневмонии и других недугов, которые сопровождаются кашлем. Стимулирует выработку мокроты, способствует ее разжижению. Выпускается в разных формах. Сироп назначают детям с 6 месяцев, эликсир — с 1 года, пастилки — с 6 лет. Этот же экстракт входит в состав сиропа «Пертуссин». Он повышает продуктивность кашля, ускоряет выведение мокроты из бронхов, а за счет содержания калия бромида успокаивает.

«Стоптуссин Фито» — сироп с экстрактами подорожника, тимьяна — сочетает отхаркивающее воздействие с противовоспалительным. Основной компонент сиропа «Амтерсол» — корень солодки, в состав также входят экстракт термопсиса и химические компоненты с прямым отхаркивающим действием. Сухая микстура от кашля для детей тоже содержит растительные и химические компоненты. В состав ряда отхаркивающих средств в форме сиропа, капель («Туссин», «Стоптуссин», «Терафлю») входит растительный экстракт гвайфенезин.

Синтетические препараты

Многие разжижающие мокроту и ускоряющие ее выведение средства состоят из химических компонентов. Наиболее известные препараты с отхаркивающим и муколитическим эффектом:

  • Амброксола гидрохлогрид входит в состав сиропов, таблеток, раствора для ингаляций, которые выпускаются под разными коммерческими названиями. «Амброксол» — довольно дешевый препарат, а некоторые его аналоги («Лазолван», «Амбробене», «Флавамед») стоят в разы дороже;
  • «Бромгексин» — химический аналог растительного муколитика вазицина, наряду с отхаркивающим и муколитическим оказывает слабый противокашлевый эффект. Его препараты с коммерческими названиями «Сольвин», «Флегамин» можно встретить в форме сиропа, таблеток, драже, капель, раствора для ингаляций;
  • Ацетилцистеин (АЦЦ, «Флуимуцил») — муколитик, уменьшающий вязкость бронхиального секрета. В основном выпускается в виде растворимых таблеток, гранул, раствора для ингаляций, инъекций и промывания дыхательных путей, реже в форме сиропа.
  • Карбоцистеин уменьшает количество, вязкость вырабатываемой слизи, способствует ее быстрому выведению и регенерации слизистых дыхательных путей. Выпускается под коммерческими названиями «Бронхобос», «Флюдитек», «Либексин Муко», «Мукосол» в форме капсул, сиропа разной концентрации. 2% сироп подходит для детей от 1 месяца.

Сиропы «Кашнол», «Джосет», «Аскорил Экспекторант», таблетки «Аскрорил» — сильнодействующие отхаркивающие и бронхорасширяющие. Комбинированный эффект обеспечивают 3 компонента:

  • бромгексин — муколитик;
  • гвайфенезин — отхаркивающий;
  • сальбутомол — бронхолитик.

Они эффективны при обструктивном бронхите, пневмонии, более грозных бронхолегочных заболеваниях. Из-за обилия противопоказаний их назначают только при отсутствии эффекта от приема других препаратов.

Народные средства

В аптеках продаются грудные сборы, из которых готовят целебные настои. Помимо вышеупомянутых растений, в их состав могут входить багульник, мать-и-мачеха, душица, а также природные антисептики (ромашка, календула, сосновые почки, шалфей) и успокаивающие (мята, фиалка). Отхаркивающим эффектом обладают многие самодельные лекарства, которые можно приготовить из доступных продуктов:

  • подогретое молоко, в которое добавлены сливочное масло, сода или какао-масло;
  • сироп или варенье из зеленых сосновых шишек, такое сладкое снадобье охотно будет принимать ребенок;
  • протертая с сахаром калина, сок ягод или отвар коры, листьев, плодов;
  • банановое пюре (приготовить сироп из четверти литра воды и 50 г сахара, добавить 2 измельченных в кашицу банана);
  • барсучий жир хорошо принимать внутрь и одновременно растираться им;
  • сок лука, редьки, хрена с медом. В редьке обычно вырезают сердцевину, заполняют ее медом, оставляют на пару часов, чтоб выделился сок. Натертый хрен смешивают с чуть подогретым медом. Лук измельчают, отжимают сок и смешивают с медом 1:1. Можно также добавить мед в отвар мелко нарезанного лука.

Мед — мощный иммуностимулятор, природный антибиотик, при бронхите его часто добавляют в теплое питье. Но нужно помнить, что при нагревании до 40° мед теряет полезные свойства, а нагрев до 60° и выше делает его опасным для здоровья. Поэтому лучше пить теплый чай, травяной сбор или молоко вприкуску с медом.

Общие рекомендации по лечению

Прием отхаркивающих препаратов — важное, но не единственное направление лечения бронхита. Терапия должна быть комплексной. Больным бронхитом следует соблюдать определенный режим, иначе даже самое сильное отхаркивающее будет малоэффективно. Основные требования: обильное теплое питье, лучше щелочное, и увлажнение воздуха. Эти меры не позволяют мокроте густеть, пересыхать, успокаивают раздраженную слизистую. Отхождение мокроты стимулируют постуральный дренаж, ультразвуковые ингаляции с растворами бронхолитиков и отхаркивающих средств, щелочной минеральной водой. При отсутствии температуры и гнойных процессов можно проводить и паровые ингаляции.

Ассортимент отхаркивающих препаратов очень широк, постоянно появляются новые разработки или аналоги известных средств под другими названиями, народная медицина тоже предлагает множество рецептов. К выбору лекарств нужно подходить с учетом показаний и противопоказаний, возрастных и других ограничений, многие отхаркивающие и муколитики могут спровоцировать аллергическую реакцию.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=71986
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru