Критерии оценки кислотности в пищеводе
Г.А. Яковлев, О.А. Сторонова, А.С. Трухманов
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, УКБ № 2, Москва;
Научно-производственное предприятие «Исток-Система», Фрязино, Россия
Анализ суточных рН-грамм пищевода показывает, что величины
среднеарифметического рН, медианы рН превышают средние рН, вычисленные через
концентрации ионов водорода (Н+).
Цель работы: определить возможность применения в качестве критериев
оценки кислотности пищевода среднеарифметического рН, медианы рН и среднего рН,
вычисленного по концентрации ионов Н+.
Материалы и методы: 52 пациентам с кислотозависимыми заболеваниями в
возрасте от 16 до 74 лет (средний возраст - 45 лет) выполнена суточная рН-метрия
(Гастроскан - 24; ИАМ, «Исток-Система», г. Фрязино). Под рентгенологическим
контролем рН-датчик установлен на уровне 5 см выше края нижнего пищеводного
сфинктера. Проведен анализ точности оценки кислотности в пищеводе с помощью трех
показателей: среднеарифметического рН, медианы рН и среднего рН, вычисленного
через концентрацию ионов водорода Н+.
Результаты: среднеарифметические величины рН в пищеводе, медианы рН и
фактические средние величины рН составили соответственно 6,14 (5,8-7,0), 6,2
(5,5-7,1) и 3,58 (3,0-3,8) для 26 рН-грамм с нормальным показателем DeMeester
(<14,72). Для 26 рН-грамм с патологическим (>14,72) обобщенным показателем
DeMeester 5,66 (4,4-6,5), 6,0 (5,0-6,9) и 3,03 (1,6-3,8) соответственно для
среднеарифметического рН, медианы рН и рН.
Заключение: таким образом, правильными критериями оценки кислотности в
пищеводе, определённой методом рН-метрии, являются средние концентрации ионов Н+
в рефлюктате желудочного содержимого в пищевод, вычисленные через антилогарифмы
(ан+ = 10-рН) средние рН. Использование для оценки кислотности в пищеводе
среднеарифметического рН и медианы рН существенно занижает средние концентрации
ионов водорода в пищеводе, то есть фактическую кислотность, поэтому эти
показатели не рекомендуется применять для оценки эффективности лечения
кислотозависимых заболеваний.
Яковлев Г.А., Сторонова О.А., Трухманов А.С. Критерии оценки кислотности в
пищеводе // РГГК. Материалы XXII Рос. Гастронедели. 2016. № 5. Т. 26. прил. 48.
C. 109.