MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 03-03-2017
Раздел: Гастроэнтерология, проктология

Критерии оценки кислотности в пищеводе

Г.А. Яковлев, О.А. Сторонова, А.С. Трухманов
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, УКБ № 2, Москва;

Научно-производственное предприятие «Исток-Система», Фрязино, Россия

Анализ суточных рН-грамм пищевода показывает, что величины среднеарифметического рН, медианы рН превышают средние рН, вычисленные через концентрации ионов водорода (Н+).

Цель работы: определить возможность применения в качестве критериев оценки кислотности пищевода среднеарифметического рН, медианы рН и среднего рН, вычисленного по концентрации ионов Н+.

Материалы и методы: 52 пациентам с кислотозависимыми заболеваниями в возрасте от 16 до 74 лет (средний возраст - 45 лет) выполнена суточная рН-метрия (Гастроскан - 24; ИАМ, «Исток-Система», г. Фрязино). Под рентгенологическим контролем рН-датчик установлен на уровне 5 см выше края нижнего пищеводного сфинктера. Проведен анализ точности оценки кислотности в пищеводе с помощью трех показателей: среднеарифметического рН, медианы рН и среднего рН, вычисленного через концентрацию ионов водорода Н+.

Результаты: среднеарифметические величины рН в пищеводе, медианы рН и фактические средние величины рН составили соответственно 6,14 (5,8-7,0), 6,2 (5,5-7,1) и 3,58 (3,0-3,8) для 26 рН-грамм с нормальным показателем DeMeester (<14,72). Для 26 рН-грамм с патологическим (>14,72) обобщенным показателем DeMeester 5,66 (4,4-6,5), 6,0 (5,0-6,9) и 3,03 (1,6-3,8) соответственно для среднеарифметического рН, медианы рН и рН.

Заключение: таким образом, правильными критериями оценки кислотности в пищеводе, определённой методом рН-метрии, являются средние концентрации ионов Н+ в рефлюктате желудочного содержимого в пищевод, вычисленные через антилогарифмы (ан+ = 10-рН) средние рН. Использование для оценки кислотности в пищеводе среднеарифметического рН и медианы рН существенно занижает средние концентрации ионов водорода в пищеводе, то есть фактическую кислотность, поэтому эти показатели не рекомендуется применять для оценки эффективности лечения кислотозависимых заболеваний.

Яковлев Г.А., Сторонова О.А., Трухманов А.С. Критерии оценки кислотности в пищеводе // РГГК. Материалы XXII Рос. Гастронедели. 2016. № 5. Т. 26. прил. 48. C. 109.


Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=72368
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru