Дата публикации: 29-03-2017 Раздел: Аллергология
Ученые из США нашли многообещающий способ лечения аллергии на пшеницу
Исследование показало, что употребление небольшого количества белка пшеницы у пациентов с аллергией на нее может обладать десенсибилизирующим эффектом.
В
Атланте в марте 2017 года проходил конгресс Американской академии аллергии,
астмы и иммунологии. В рамках конгресса были представлены результаты
исследования, показавшего, что употребление небольшого количества белка пшеницы
у пациентов с аллергией на нее может обладать десенсибилизирующим эффектом. Anna
Nowak-Wegrzyn, представившая результаты исследования (Нью-Йорк), отметила, что
если результаты подтвердятся в других исследованиях, то такая терапия может
снизить риск одной из самых часто встречающихся и серьезных пищевых аллергий.
Пшеница содержит большее количество белка, чем рис и другие зерновые культуры.
Необходимо отметить, что аллергия на пшеницу может проявляться анафилактическим
шоком. Но до настоящего времени только в двух небольших исследованиях изучалась
оральная иммунотерапия у пациентов с повышенной чувствительностью к пшенице.
Для проверки гипотезы о том, что десенсибилизация может иметь положительный
эффект, исследователи провели анализ. В исследовании участвовали 48 пациентов. У
всех участников был положительный кожный тест на пшеницу, уровень специфичного
для пшеницы иммуноглобулина Е был выше 0.35 kЕA/л. Средний возраст включенных в
исследование составил 8,6 лет (от 4 до 22 лет). Вначале пшеничную клейковину (в
29,8 г содержится 7,0 г протеина пшеницы) развешивали в капсулы, затем давали
участникам исследования в виде порошка, вес которого можно было измерять в
домашних условиях при помощи специальной мерной ложки. Вкус у пшеничной
клейковины был не выраженный, и участники посыпали ею пищу. 24 человека были
рандомизированы в группу, где использовалась пшеничная клейковина (максимальная
суточная доза 1445 мг), 24 пациента – в группу плацебо (использовался кукурузный
крахмал).
Результат исследования:
Через один год исследования 52,5% участников исследования из группы, где
применялась пшеница, могли употреблять 4443 мг пшеницы без развития аллергии, в
то время как в группе плацебо 0% (P <0.0001).
Через год терапии уровень пшеница-специфичного иммуноглобулина G4, являющегося
маркером пищевой толерантности, был выше в группе, где применялась низкая доза
клейковины пшеницы, по сравнению с группой плацебо. Уровень иммуноглобулина
коррелировал со способностью участников исследования употреблять пшеницу.
На протяжении последующих 52 недель лица из группы плацебо перешли в группу с
высокой потребляемой дозой пшеничной клейковины (максимальна суточная доза 3870
мг). Пациенты из другой группы продолжали получать низкую дозу пшеницы. В конце
второго года 66,7% из группы с высоким потреблением клейковины, переносили 4443
мг пшеницы. Хотя статистически значимых различий между группой с высоким
потреблением клейковины и низким потреблением достигнуто не было, Dr
Nowak-Wegrzyn предположила, что более высокая доза может быть эффективнее.
В группе пациентов, получающих низкую дозу клейковины на протяжении 2 лет, 39,1%
могли употреблять 7443 г белка пшеницы, что соответствует чашке макаронных
изделий.
Источник: riaami.ru |
|