Дата публикации: 21-04-2017 Раздел: Неврология и нейрохирургия
Диетическая газировка увеличивает риск инсульта
Люди, потребляющие напитки с искусственными заменителями сахара, например, диетическую газировку, чаще страдают от инсультов и слабоумия, выяснили ученые.
Согласно
исследованию, опубликованному в журнале Stroke, ученые обнаружили корреляцию
между потреблением диетической газировки и частотой этих заболеваний, однако не
смогли доказать прямую причинно-следственную связь.
Ученые проанализировали данные о 2888 людях старше 45 лет и 1484 людях старше 60
лет из города Фрэмингем, штат Массачусетс. В первой группе исследователи
фиксировали частоту инсультов, во второй - частоту случаев деменции.
"Выборки разные, потому что мы изучали людей разных возрастов. Деменция редко
встречается у людей моложе 60 [...], а инсульты редко встречаются у людей до 45
лет", - объясняет один из авторов исследования Мэтью Пейс.
Ученые проанализировали, сколько сладких напитков и диетических напитков
потребляли люди их каждой группы в разное время между 1991 и 2001 годами. Потом
они сравнили эти данные с количеством случаев инсульта или слабоумия за
следующие десять лет.
По сравнению с теми, кто никогда не пил искусственно подслащенные напитки, у
тех, кто пил их раз в день, почти в три раза повышался риск ишемического
инсульта, выяснили ученые. У них также в три раза вырастал риск развития
слабоумия.
При этом те, кто пил напитки с подсластителями от одного до шести раз в неделю,
сталкивались с более высоким (в 2,6 раза) риском развития ишемического инсульта,
однако не были больше подвержены слабоумию.
Однако эксперты подчеркивают, что в целом риск развития этих болезней все равно
остается небольшим - 3% для инсульта и 5% для слабоумия.
Американская ассоциация производителей напитков уже выпустила заявление, где
подчеркнула, что контролирующие организации по всему миру, в том числе
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), признали
безопасность диетических напитков для потребления.
Источник: Bbc.co.uk |
|