MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 26-04-2017
Раздел: Ревматология

Болезнь Бехтерева: симптомы, лечение

Бухтина Ольга
Специализация: врач-ревматолог


Во врачебной практике часто случается: молодой, с виду вполне здоровый человек, испытывает боль в спине. К врачу не идет, принимая симптомы за банальный остеохондроз. И лишь спустя годы, когда каждое движение превращается в пытку, выясняется, что произошли непоправимые изменения в позвоночнике. Этот недуг, поначалу схожий с остеохондрозом, но имеющий более серьезные последствия, называется болезнью Бехтерева.

Ошибка генов

Под болезнью Бехтерева (она же анкилозирующий спондилоартрит) понимают системный воспалительный процесс, при котором позвонки «срастаются» между собой, и происходит утрата позвоночником свойственной ему гибкости. При отсутствии адекватной терапии буквально в течение нескольких лет позвоночник превращается в единую негибкую костную ткань и становится почти полностью обездвиженным. Это явление и называется анкилозированием.

Патологический процесс поначалу развивается в области крестцово-подвздошных сочленений, после чего перекидывается на поясницу и «поднимается» ко всем остальным отделам. Далее болезнь может захватить другие суставы, включая тазобедренные и фаланги пальцев, а еще вызвать поражение сердца.

«Запускается» недуг под влиянием скрытых инфекций, но не у каждого человека, а лишь у того, кто обладает особой наследственной предрасположенностью – геном HLA-B27. Наличие такого гена заставляет иммунитет ошибочно воспринимать некоторые ткани организма как чужеродные и агрессивно реагировать на них. «Под прицелом» болезни в основном находятся молодые люди от 15 до 35 лет, преимущественно мужского пола. У женщин болезнь развивается редко.

Симптомы

Анкилозирующий спондилоартрит поначалу проявляется как остеохондроз, вот почему он так часто остается без должного внимания как со стороны пациентов, так и со стороны врачей. Увы, лечить далеко зашедший недуг почти напрасно – чересчур обширные трансформации развиваются к данному периоду в организме. К терапии нужно приступать как можно раньше, пока не случилось «сращение» всего позвоночника. А для этого следует диагностировать болезнь на самой ранней стадии.

Тест на наличие болезни Бехтерева:

Стать прямо, стопы вместе, пятки от пола не отрывать. Согнуться в боку и наклониться как можно ниже. Человек с недугом Бехтерева не сможет этого сделать, поскольку сгибание в пояснице у него затруднено в любом направлении. Точно так ж е ему сложно будет выполнять вращения – повороты корпуса вправо и влево.
На раннем этапе недуга прием противовоспалительных лекарств сразу дает выраженный эффект обезболивания. В этом отличие болезни Бехтерева от остеохондроза, при котором прием того же диклофенака помогает не полностью, да и эффект чувствуется медленно.
Человек по утрам испытывает сильную скованность в поясничном отделе, которая постепенно проходит после «расхаживания»; также для недуга типичны тянущая боль в пяточных костях и ягодицах, которая обостряется ночью.
50% пациентов иногда испытывают покраснение и «ощущение песка» в глазах, отмечают повышение температуры, необъяснимое похудение.

При наличии одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу-ревматологу, сделать рентгенографию или МРТ позвоночника. Специалист без труда заметит на снимках воспалительные изменения в крестцово-подвздошных сочленениях и начавшееся «окостенение» позвоночника. Также следует сделать биохимический анализ крови и специфический анализ для выявления антигена HLA-B27.

Лечение

Основной компонент терапии - нестероидные противовоспалительные средства (флексен, найз, мовалис). Они снимают воспаление и боль, улучшают общее самочувствие. Назначают и аппликации с димексидом, инъекции кортикостероидных гормонов в суставы.

Из нефармакологических методов хороший эффект оказывает массаж спины: он улучшает обменные процессы в позвоночнике и препятствует его окостенению. Рекомендуется проводить его четыре раза в год в отсутствие обострений.

Ведущую роль в лечении недуга играет лечебная гимнастика. Ее влияние на организм нельзя недооценивать. Выполнять назначенные специалистом упражнения следует регулярно по полчаса, не пропуская ни одного сеанса! Исследования показывают: тем, кто не ленится проводить занятия ежедневно, удается бороться с болезнью и сохранить подвижность позвоночника до преклонных лет. Помимо ЛФК, очень полезно в период ремиссии заниматься плаванием, аква-аэробикой, ходьбой на лыжах. Врачи также рекомендуют ежегодно проходить лечение радоновыми, сероводородными и грязевыми ваннами на курортах Пятигорска, Евпатории, Сочи.

По материалам: https://spinahealth.ru


Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=73244
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru