Дата публикации: 28-04-2017 Раздел: Кардиология и кардиохирургия
Ученые развенчали миф о засоряющих артерии насыщенных жирах
Долгое время и пациенты, и врачи были убеждены в том, что насыщенные жиры закупоривают артерии и приводят к коронарной недостаточности. Исследование, результаты которого были опубликованы в British Journal of Sports Medicine, говорит о том, что эта информация неверна. Работа проводилась командой кардиологов: доктором Асимом Малхотра из больницы Листер в Стивенидже в Великобритании, профессором Ритой Редберг из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Паскалем Майером из Университетской клиники Женевы.
Насыщенные
жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты.
Высокая доля насыщенных жиров имеется в «тропических» жирах (пальмовое и
кокосовое масло), «красных» животных жирах (свинина, говядина), а также молочных
продуктах. Насыщенные жиры обладают высокой температурой плавления, что
объясняет широкое их использование в кондитерских изделиях: в составе
маргаринов, заменителей масла какао и так далее.
Ученые цитируют труды, которые демонстрируют, что связи между употреблением
насыщенных жиров и повышенным риском заболеваний сердца нет. Исследователи
говорят о том, что вместо упора на снижении уровня жиров в крови и сокращении
потребления насыщенных жиров нужно подчеркивать важность здоровой еды,
регулярной физической активности и минимизации стресса.
«Десятилетиями упор делался на снижении холестерина в плазме крови, как будто
это была самоцель, и на рынке лидировали снижающие уровень холестерина и
низкожирные лекарства и продукты. Это было заблуждение, вызванное избирательным
представлением данных», — заверяет команда ученых.
Коронарная недостаточность — самое распространенное заболевание сердца.
Пациентам с этой хронической воспалительной болезнью показана средиземноморская
диета, богатая антивоспалительными элементами, которые есть в оливковом масле
первого отжима, овощах, жирной рыбе и орехах.
Среди прогностических факторов болезни сердца — соотношение общего холестерина и
липопротеина высокой плотности. Изменения в диете, например замена
рафинированных углеводов полезной богатой жиром едой, включая оливковое масло и
орехи, могут значительно сократить это соотношение.
Кроме того, ключевую роль в предотвращении развития болезней сердца играют
физические упражнения — они могут увеличить продолжительность жизни на 3,4-4,5
лет. Всего лишь полчаса физической активности три раза в неделю снижают риск.
Ученые также говорят, что регулярная быстрая ходьба может быть более эффективна
в предотвращении коронарной недостаточности, чем бег.
Команда исследователей также отмечает, что не следует забывать о хроническом
стрессе, который также усиливает риск заболеть коронарной недостаточностью, а
детская травма может сократить продолжительность жизни на срок до 20 лет. Ученые
добавляют, что всего 22 минуты ходьбы в день и правильное питание могут
предотвратить коронарную недостаточность.
Дина Мингалиева
Источник: Medportal.ru |
|