Дата публикации: 09-08-2017 Раздел: Онкология и гематология
Любовь к алкогольным напиткам грозит развитием рака кожи
Известно, что алкоголь связан с раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако, как показали последние исследования Университета Брауна, спиртное при ежедневном потреблении также повышает риск рака кожи на 11%, передает "Дни.RU". Ранее эта же группа ученых доказала, что всего один бокал способен повысить риск развития меланомы (рака кожи) на 13%. По мнению специалистов, примерно 4% случаев раковых заболеваний в мире возникли из-за неумеренного потребления спиртного.
Так,
алкоголь провоцирует рак печени, поджелудочной железы, кишечника и груди. Этанол
способен превращаться в ацетальдегид - соединение, опасное для ДНК. Правда, все
относительно. Согласно одному эксперименту, группе из 348 женщин, проходивших
курс лучевой терапии после удаления опухоли, предлагали спиртное в разных
количествах. Выяснилось: показатель токсичности лучевой терапии при лечении
женщин, не пивших, составлял 38,4%. Если женщина выпивала по полбокала красного
вина в день, то показатель равнялся 31,8%; среди выпивавших в день по бокалу -
13,6%. Однако потребление более одного бокала повышало показатель до 35%.
Специалисты не исключают, что раковым больным целесообразно прописывать данный
алкогольный напиток с целью достижения терапевтического эффекта. Обычным людям
необходимо жестко контролировать уровень потребления спиртного, свой вес,
стараться повысить уровень физической активности, отказаться от вредных
продуктов питания. В противном случае, их ожидает рак, предупреждают
исследователи. Правда, риск рака также повышается за счет наследственности,
заражения вирусами папилломы человека, гепатитов В, С и прочими канцерогенными
инфекциями.
Источник: meddaily.ru |
|