Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире отмечается рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира.
При этом наблюдается снижение физической активности людей в связи с широко
распространенным сидячим образом жизни, чему способствуют характер многих видов
деятельности, изменения в способах передвижения и возрастающая урбанизация. В
результате, такие современные особенности поведения приводят к набору лишнего
веса у многих людей, заболеваниям обмена веществ, проблемам со здоровьем,
ожирению.
Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии важным является
соблюдение принципов здорового питания. В первую очередь, необходимо стараться
выбирать натуральные продукты, содержащие как можно меньше консервантов,
усилителей вкуса, сахара и соли, поскольку эти добавки способствуют перееданию.
Следует отдавать предпочтение сезонным продуктам, именно они содержат больше
витаминов и полезных микроэлементов и усваиваются организмом наилучшим образом.
Во-вторых, выделите в своем рационе жиры, в том числе и «скрытые» (в этом вам
могут помочь врачи-эндокринологи клиники «Будь Здоров»), и постарайтесь
отказаться от них либо заменить их другими продуктами. Это очень важно, так как
жиры зачастую являются основным источником избыточных калорий, хотя люди чаще
склонны обвинять в этом сладости.
В-третьих, определите ежедневное количество калорий, так называемый калораж,
который поможет рассчитать врач, и рационально распределите приемы пищи на весь
день. Так, 25% еды должно приходиться на завтрак, 35% на обед, менее 20% на ужин
и еще два перекуса по 10%. Благодаря такому распорядку питания можно избегать
переедания и замедления метаболизма. Желательно не превышать суточного
индивидуального калоража пищи. Если соблюдать эти принципы питания, то процесс
потери лишних килограммов будет проходить эффективно и без лишнего стресса для
организма.
Перед началом лечения, в случае проблем с обменом веществ, ожирением и др.,
мы просим наших пациентов вести дневник питания не менее одной недели. Это
помогает определить не только среднюю суточную калорийность, но также характер
питания, распределение приемов пищи в течение дня, объем порций, вкусовые
предпочтения. Согласно нашей статистике 75% людей превышают норму суточного
калоража преимущественно за счет жирной пищи, 68% не завтракают, 16% часто
перекусывают, 48% едят только 2 раза в день. Врачи-эндокринологи помогут вам
разобраться в том, что именно в вашем рационе неправильно и как его
скорректировать согласно вашим вкусовым предпочтениям, не голодая и не отказывая
себе в самых любимых продуктах.
Врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров» Диляра Ризина
http://klinikabudzdorov.ru/moscow/