Дата публикации: 18-10-2017 Раздел: Онкология и гематология
Ученые доказали связь между сахаром и ростом раковых опухолей
Девятилетний научный проект, проведенный Левенским центром биологии рака (VIB-KU Leuven Center for Cancer Biology), привел к важному прорыву в исследованиях онкологических заболеваний. Ученые выяснили, как именно эффект Варбурга, биохимический феномен, при котором раковые клетки быстро расщепляют сахара, стимулирует рост опухоли.
Это
открытие свидетельствует о положительной корреляции между сахаром и раком, что
может изменить подход в подборе диеты для больных. Исследование было
опубликовано в журнале Nature Communications.
Данный проект был начат в 2008 году под руководством Йохана Тевелейна (Johan
Thevelein), Вима Версе (Wim Versées) и Верле Янссена (Veerle Janssens). Основное
внимание исследования было направлено на эффект Варбурга. Его суть заключается в
том, что в клетках опухолей гликолиз (расщепление сахаров) происходит намного
активнее: уровень гликолиза в таких клетках почти в 200 раз выше, чем в
нормальных тканях. Таким образом, опухоль получает энергию для быстрого роста.
В ходе исследования ученым удалось выявить механизм, с помощью которого это
повышенное расщепление сахара активирует деление клеток.
Сахар «пробуждает» раковые клетки
Исследование объясняет связь между этими метаболическими отклонениями и делением
клеток опухолей. Ключевую роль в эксперименте сыграли исследования клеток
дрожжей – они содержат те же Ras-белки, которые обычно встречаются в опухолевых
клетках. Исследователи выяснили что расщепление сахара активирует эти белки,
которые запускают деление клеток.
«Мы наблюдали на примере дрожжевых клеток, что расщепление сахара связано с
активацией Ras-белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и
раковых клеток. Этот механизм был сохранен на протяжении всей эволюции от
дрожжевой клетки к человеку. Основным преимуществом использования дрожжей в
качестве модели было то, что на наши исследования не влияли дополнительные
регуляторные механизмы клеток млекопитающих, которые скрывали важнейшие
процессы. Таким образом, мы смогли сначала выяснить этот механизм в дрожжевых
клетках, а затем подтвердить его наличие в клетках млекопитающих», - рассказал
профессор Йохан Тевелейн.
«Наши исследования показывают, как гиперактивное потребление сахара раковыми
клетками приводит к порочному циклу: чем больше сахара потребляет опухоль – тем
больше она растет, и чем больше растет – тем больше сахара потребляет. Таким
образом, мы можем объяснить корреляцию между интенсивностью эффекта Варбурга и
агрессивностью опухолей. Открытие этой связи между сахаром и раком имеет важные
последствия. Наши результаты обеспечивают основу для будущих исследований в этой
области, которые теперь могут выполняться с большей точностью», - заключил
Тевелейн.
Юлия Куфман
Источник: Medportal.ru |
|