Дата публикации: 07-11-2017 Раздел: Здоровье и красота
Почему некоторым людям сложно отказаться от соли
Специалисты обнаружили, что у людей с высокой чувствительностью к соли и у тех, кто менее чувствителен к ней, отличается концентрация определенных белков в слюне. Вероятно, выводы исследователей помогут сделать продукты с низким содержанием натрия привлекательнее для людей, которым они не нравятся, сообщает The Hindustan Times.
Ученые
просили добровольцев оценить уровень соли в разных растворах хлорида натрия.
Затем добровольцев разделили на две группы (в зависимости от их чувствительности
к соли). С помощью методов жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии
специалисты нашли в слюне участников из разных групп несколько белков,
концентрации которых отличались.
Более существенные различия наблюдались в образцах слюны, собранных в состоянии
покоя, по сравнению с образцами, полученными после солевого раствора. У
добровольцев, чувствительных к соли, в состоянии покоя в слюне оказалось больше
эндопептидаз - ферментов, расщепляющих пептидные связи. По мнению исследователей,
эти ферменты могут модифицировать натриевые каналы, вследствие чего в клетки
попадает больше натрия. Или же они способствуют появлению пептидов, усиливающих
вкус соли.
Источник: Meddaily.ru |
|