Дата публикации: 23-11-2017 Раздел: Здоровье и красота
Производители 50 лет скрывали влияние сахара на развитие рака
Американские производители сахара более полувека скрывали данные экспериментов, свидетельствующих о том, что потребление сахарозы влечет ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы и повышает риск развития рака мочевого пузыря.
На
этой неделе исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско
обнародовали данные исследований, проводившихся в 60-е годы прошлого века под
эгидой американского Фонда исследования сахара (Sugar Research Foundation, SRF).
Сведения, полученные из «внутренних отраслевых документов», были опубликованы в
PLOS Biology.
В 1967 году SRF инициировал исследование на лабораторных животных под условным
названием «Проект 259» (Project 259). Его целью было выяснить долгосрочное
влияние сахарозы на состояние организма. В ходе экспериментов было обнаружено,
что у группы крыс, которых кормили сахаром, развилась гиперлипидемия – аномально
повышенный уровень липидов в крови. Это состояние грозит серьезным проблемами со
стороны сердечно-сосудистой системы. При этом, у крыс, получавших вместо сахара
крахмал, подобных состояний не наблюдалось.
Исследователи из Университета Бирмингема, проводившие эту работу по заказу SRF,
сообщали также о других метаболических отклонениях в группе, потреблявшей сахар.
В частности, речь шла о повышении уровня фермента бета-глюкуронидазы, который
мог увеличить риск развития рака мочевого пузыря. После получения этих данных,
Фонд исследования сахара свернул работу, незадолго до ее завершения, и прекратил
финансирование, а полученные результаты не были опубликованы.
«Результаты Проекта 259 показали SRF, что потребление сахарозы, по сравнению с
крахмалом, производит другие метаболические эффекты и стимулирует повышение
бета-глюкуронидазы в моче, что может сыграть свою роль в развитии рака мочевого
пузыря», - заявляют ученые.
Авторы публикации отмечают, что идущие в настоящее время споры о влиянии сахара
на определенные метаболические процессы в организме могут все еще испытывать
влияние «манипуляций со стороны производителей сахара, которые начались более 50
лет назад». В частности, в прошлом году американская Ассоциация Сахара (Sugar
Association), отчасти наследующая SRF, обрушилась с критикой на результаты
исследований на мышах, показавших связь между потреблением сахара и быстрым
ростом опухолей и метастазов.
Ученые призывают критически относиться к любым исследованиям, спонсированным
представителями индустрии, которые имеют коммерческую заинтересованность в
результатах. А действия SRF в данном случае авторы публикации сравнивают с
поведением производителей табака, которые не раз давали поводы для скандалов,
замалчивая или опровергая данные исследований, доказывающих опасность курения.
Сергей Николаев
Источник: Medportal.ru |
|