MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 05-12-2017
Раздел: Педиатрия и неонатология

В России треть детей дошкольного возраста имеет проблемы со здоровьем


В России на сегодняшний день 70% выпускников школ и 35% детей дошкольного возраста имеют проблемы со здоровьем. По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, избыточный вес наблюдается у 14% малышей в возрасте 5 лет, а ожирением страдают более 5% из них. К 10 годам ситуация усугубляется и страдающих избыточным весом становится 17%, а ожирением 8%. При этом у 15% диагностируются болезни желудочно-кишечного тракта. У 70% детей есть кариес.

По словам медиков, причиной половины заболеваний детей являются нарушения в питании. Так, недостаток молока приводит к задержке роста и развитию кариеса, фруктов и овощей – проблемам желудочно-кишечного тракта, рыбы влияет на развитие мозговой активности. Переизбыток соли провоцирует гипертонию, а насыщенных жиров – к развитию атеросклероза. Причем больше половины (65%) детей поглощают в большом количестве сладости в ущерб необходимым продуктам питания.

По мнению научного руководителя ФИЦ, академика РАН Виктора Тутельяна, во всем этом в первую очередь виноваты родители, которые с первых дней жизни приучают детей к сладкому и соленому. Потом такие дети отказываются питаться в школьной столовой, потому что им невкусно: 66% учеников приносят еду из дому. К здоровому питанию нужно приучать с детского возраста, отмечает академик. Здесь нужна «массированная социальная реклама», а также перестройка пищевой промышленности, в частности сокращение доли трансжиров и свободных сахаров: 5 гр. сахара на 100 г. продукта, сказал он. В школах же целесообразно вводить специальные программы для детей и родителей по популяризации здорового питания. На это могут уйти годы, но скандинавские страны тоже не в одночасье перестроили свой менталитет, и сейчас там конфеты и сладости детям дают только по выходным и в праздники, добавил эксперт.

Тутельян поддерживают идею трехцветной маркировки продуктов питания по степени их вредности. При этом на упаковке нужно указывать количество вредных компонентов исходя из суточной нормы потребления, сообщает «Российская газета».


Источник: riaami.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=76044
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru