Дата публикации: 24-09-2018 Раздел: Кардиология и кардиохирургия
Жиры оказались связаны с более низким риском общей смертности и инсульта
В Мюнхене завершился конгресс Европейского кардиологического общества, на котором были обнародованы результаты ряда крупных исследований, опровергающие сложившиеся представления о вредности некоторых продуктов. В частности, ученые получили доказательства пользы от употребления жира и мяса.
В
частности, авторы одного из исследований пытались уточнить структуру такого типа
питания, который бы способствовал поддержанию здоровья сердца, а также
долголетию. Участниками их эксперимента стали 218 000 человек из более чем 50
стран.
Изучение особенностей рационов питания подтвердило, что регулярное употребление
фруктов, овощей и бобовых уменьшает вероятность преждевременной смерти. Но в то
же время ученые получили неожиданные результаты.
«Вопреки тому, что считалось ранее, жиры оказались связаны с более низким риском
общей смертности и инсульта», - рассказал об этом участник конгресса,
врач-кардиолог Юрий Васюк.
Сделали исследователи и другую парадоксальнаую находку: авторы данного
исследования смогли убедиться в том, что молочные продукты и блюда из
необработанного мяса были связаны с меньшим риском смертности. В свою очередь
специалисты исследовательского проекта ASCEND, которые более 7 лет наблюдали за
15 480 пациентами, сделали разоблачающее заключение по поводу полезности омега-3
жирных кислот. В этом исследовании были получены убедительные доказательства
того, что при диабете какая-либо явная польза омега-3 жирных кислот отсутствует.
Полученные в новых исследованиях данные ученые оценивают как очень важные и
серьезные. По их мнению, эти находки повлияют на официальные рекомендации
врачей.
Источник: www.med2.ru |
|