Дата публикации: 19-10-2018 Раздел: Онкология и гематология
Названы продукты питания, защищающие от рака легких
Рак легких очень распространён в России из-за того, что многие наши соотечественники курят. Эксперты назвали продукты питания, защищающие от развития опаснейшей болезни.
Каждый
год диагностируется более 100 000 случаев рака легких, многие из которых, к
сожалению, заканчиваются смертью. Более чем в 90% случаев рак легких объясняется
курением - это самый главный фактор риска, исключив который можно намного
снизить опасность болезни. Но существуют и определенные продукты питания,
которые помогают в защите от самой распространенной в нашей стране мужской
опухоли. В частности, к ним относится достаточное количество фруктов и овощей в
рационе. Возможно, это и звучит банально, но практика показывает, что
большинство россиян недополучает фрукты и овощи даже в том случае, если живут на
даче.
Исследования доказали, что употребление диеты с низким количеством жира и
высоким уровнем пищевых волокон, в которую входят не менее 5 порций фруктов и
овощей в день, почти на 10% снижает риск развития рака лёгких, а также другие
виды злокачественных новообразований и болезней сердца. Также в этот рацион
полезно включать цельнозерновые продукты. Ну а если человек не употребляет
фрукты и овощи в необходимом объеме, то у него, напротив риска рака легких
вырастает на 10%, как показало то же исследование.
Дополнительную защиту от рака лёгких помимо отказа от курения и правильной диеты
дают регулярные физические нагрузки, а также ограничение контакта с
канцерогенами на работе. Это актуально для людей, работающих с разного рода
токсическими химическими веществами. В первую очередь, для лёгких опасен асбест,
так как он является вторым самым распространенным фактором риска рака легких
после курения.
Источник: www.med2.ru |
|