MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 21-01-2019
Раздел: Педиатрия и неонатология

Сухие адаптированные смеси – эффективный способ искусственного или смешанного питания новорожденных детей первых месяцев жизни

А. А. Афонин, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Шокарев, кандидат медицинских наук
К. И. Лазарева, кандидат медицинских наук

РНИИАП, Ростов-на-Дону

«Грудное вскармливание — золотой стандарт питания ребенка первого полугодия жизни» — этот постулат ни у кого не вызывает сомнения, но реальные показатели распространенности и продолжительности грудного вскармливания в нашей стране остаются на невысоком уровне, поэтому еще значительная часть детей первого года жизни находится на смешанном или искусственном вскармливании [1, 2].

Важной проблемой для врача-педиатра является проблема назначения маленькому пациенту адекватного питания, соответствующего его возрасту, физиологическим потребностям и индивидуальным особенностям. Особенно сложным представляется выбор оптимального питания для детей первых месяцев жизни, когда в наибольшей степени проявляются черты физиологической незрелости и с высокой частотой отмечаются функциональные нарушения пищеварения, а также наиболее высок риск развития различных форм пищевой непереносимости [1, 3–5].

Одна из основных функций нормальной микрофлоры кишечника новорожденного ребенка — защитная, т. к., воздействуя на иммунную систему, бактерии оказывают на нее регулирующее действие. Уменьшение количества нормальной микрофлоры может привести к расстройствам пищеварения у новорожденных и значительно увеличить риск развития воспалительных процессов [6–8]. В таких случаях встает вопрос о выборе наиболее подходящей современной молочной смеси для искусственного или смешанного вскармливания, максимально приближенной по составу к грудному молоку.

Благодаря последним достижениям науки, была разработана уникальная по своему составу молочная адаптированная смесь Агуша Gold-1 с синбиотическими свойствами [9].

На базе отделения патологии новорожденных № 1 на базе ФГУ «РНИИАП» Минздравсоцразвития РФ г. Ростов-на-Дону было проведено простое сравнительное проспективное исследование. При проведения анализа полученных в ходе исследования результатов использовались стандартные методы вариационной статистики. Статистические показатели определялись с помощью прикладных компьютерных программ Statistica. Для оценки значимости полученных результатов использован критерий Стьюдента. Различия считали достоверными при Р < 0,01.

Под наблюдением находилось 60 детей первых трех месяцев жизни.

  • Основную группу (30 детей) составляли младенцы, которые с первого месяца жизни находились на исключительно или преимущественно (более 2/3 суточного объема) искусственном вскармливании сухой адаптированной молочной смесью Агуша Gold-1.
  • Группу сравнения (30 детей) составили младенцы, находившиеся на грудном вскармливании.

Дети включались в исследование в родильном доме (контрольная группа) и в отделении патологии новорожденных. Средний возраст детей на момент включения в исследование составил от 5 до 20 дней жизни. Катамнестическое наблюдение осуществлялось в течение первого месяца после включения в исследование.

Критериями включения являлись: исключительно или преимущественно (более 2/3 суточного объема кормлений) искусственное вскармливание смесью Агуша Gold-1, ответственность и заинтересованность родителей.

Критериями исключения считались: наличие у ребенка аллергических реакций, лактазной недостаточности, гастроэзофагеального рефлюкса, требующих перевода ребенка на специализированное питание, а также индивидуальная непереносимость смеси.

Основной причиной перевода младенцев основной группы на искусственное вскармливание явилось развитие гипогалактии у матери.

Результаты исследования

В ходе динамического наблюдения за детьми было отмечено, что большинство детей (90 ± 5,5%) хорошо переносили смесь Агуша Gold-1. Функциональные расстройства пищеварения в виде задержки стула зарегистрированы у одного ребенка (3,3 ± 3,2%), аллергические реакции у двух детей (6,7 ± 4,6%), диспепсических расстройств на фоне приема смеси не отмечено ни у одного ребенка. Эмоциональное восприятие питания было позитивным, нарушения сна не отмечено.

Массоростовые показатели детей, находившихся на вскармливании смесью Агуша Gold-1, существенно не отличались от показателей физиологического развития младенцев на грудном вскармливании и соответствовали возрастным нормам. Средняя прибавка массы тела за один месяц составила около 750 ± 10 г.

На момент включения в исследование 22 ребенка основной группы (73,3 ± 8,1%), рожденные от женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом и инфекционной патологией (бактериальные вагинозы, хронические инфекционные заболевания различной этиологии), имели диспепсические проявления в виде неустойчивого характера стула с патологическими примесями, частых обильных срыгиваний, кишечных колик, явлений метеоризма. Вскармливание смесью Агуша Gold-1 приводило к улучшению пищеварительных функций и моторики желудочно-кишечного тракта младенцев.

Так, характер и частота стула у детей основной группы приближались к таковым на грудном вскармливании: у 21 младенца (70 ± 8,4%) на фоне вскармливания смесью Агуша Gold-1 стул отмечался пять и более раз в сутки, при этом чаще сохранялась кашицеобразная консистенция кала.

Вскармливание смесью Агуша Gold-1 способствовало уменьшению частоты кишечных колик и срыгиваний у детей основной группы. Как видно на рис. 2, в начале исследования кишечными коликами страдали 20 детей основной группы (66,7 ± 8,6%), через месяц кормления смесью Агуша Gold-1 кишечные колики у наибольшего количества детей основной групп исчезли и наблюдались только у четырех (13,3 ± 6,2%) детей данной группы (р < 0,01). Частота срыгивания также достоверно (р < 0,01) уменьшилась с 56,7 ± 9,0% в начале исследования до 13,3 ± 6,2% на завершающем этапе (рис. 1, 2).

Рис. 1. Динамика кишечных колик у детей исследуемых групп

Рис. 1. Динамика кишечных колик у детей исследуемых групп

Рис. 2. Динамика срыгиваний у детей исследуемых групп

Рис. 2. Динамика срыгиваний у детей исследуемых групп

Бактериологическое исследование кала при первичном обследовании детей как основной, так и контрольной группы показало, что микрофлора кишечника младенцев на первом месяце жизни находилась в состоянии формирования. Так, снижение содержания бифидобактерий было выявлено у 46,7 ± 9,1% детей основной группы и у 66,7 ± 8,6% детей группы сравнения, снижение уровня лактобактерий было отмечено у 43,3 ± 9,0% и 53,3 ± 9,1% детей соответственно. В ходе динамического исследования состояния микробиоценоза кишечника доля младенцев со сниженным уровнем бифидо- и лактобактерий достоверно снизилась в обеих группах наблюдения (таблица). Следует также отметить, что в составе обеих групп при обследовании к конце исследования не было выявлено нарастания изменений состава микробиоценоза кишечника в сторону увеличения количества представителей условно-патогенной флоры.

Таким образом, результаты проведенного нами исследования позволяют сделать следующие выводы:

  1. Сухая адаптированная молочная смесь Агуша Gold-1 с синбиотическими свойствами хорошо переносится новорожденными, обеспечивая нормальные темпы физического развития.
  2. Вскармливание смесью Агуша Gold-1 обеспечивает комфортное пищеварение, способствуя нормализации характера стула и достоверному уменьшению частоты минимальных пищеварительных дисфункций у младенцев первых месяцев жизни.
  3. Вскармливание смесью Агуша Gold-1 обеспечивает нормальное формирование микробиоценоза кишечника младенца, стимулируя рост в составе микрофлоры бифидо- и лактобактерий. Бифидогенный эффект продукта обусловлен содержанием в нем пребиотических волокон и пробиотических микроорганизмов, что приближает его по синбиотическим свойствам к грудному молоку.

Таким образом, сухая адаптированная молочная смесь Агуша Gold-1 может быть рекомендована для питания детей с рождения в качестве оптимизированного заменителя грудного молока при его недостатке или отсутствии у матери.

Литература

  1. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей. Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Коганова. М.: Династия, 2009. 283 с.
  2. Конь И. Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии) // Вопросы детской диетологии. 2003, № 1, с. 8–15.
  3. Руководство по детскому питанию. Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2004. 662 с.
  4. Научно-практическая программа «Атопический дерматит у детей: Диагностика, лечение и профилактика». М., 2002.
  5. AAP, American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition Pediatric Nutrition Handbook. 6 thed. EIK Grove Village, IL, 2008.
  6. O Hara All, Shanan F. The gut flora as a forgotten organ // Embo reports. 2006, 7 (7): 688–693.
  7. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 2007, т. 3.
  8. BroeRaert I. J., WalRer W. A. Probiotics and chronic disease // J. Clin. Gastroenterol., 2006, 40 (3): 270–274.
  9. Белоусова Т. В. Оценка клинической эффективности и переносимости новорожденными детьми сухой молочной адоптированной смеси Агуша Gold 1. Кафедра факультетской педиатрии и неонатологии ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет». 2009.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач


Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=81997
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru