MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 31-01-2019
Раздел: Стоматология

Полная имплантация зубов: виды протезирования и их преимущества


На фоне различных серьезных заболеваний у человека может произойти потеря всех зубов (адентия). Это распространенная патология среди лиц пожилого возраста, но при заболеваниях пародонта она может быть диагностирована и у молодых людей. Для решения этой проблемы пациент может воспользоваться съемными протезами или поставить имплантаты с дальнейшим полноценным протезированием.

Имплантация при полном отсутствии зубов – наиболее современный метод лечения данного недуга. Полная адентия вызывает психологический дискомфорт и способна привести к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава, поэтому решать проблему рекомендуется, как можно раньше.

Варианты протезирования при полной адентии

В случае потери всех зубов у пациента есть возможность выбрать наиболее подходящий вид протезирования из 3 видов:

  1. Несъемная конструкция протеза. Она крепится к заранее установленным имплантатам, человек не сможет ее снять.
  2. Съемная конструкция протеза, она фиксируется на заранее установленных дентальных имплантатах.
  3. Съемная конструкция протеза из акрила, она фиксируется на десне. Данный способ протезирования является самым доступным по стоимости. Он не отличается высокой комфортностью и долговечностью, специалисты его рекомендуют только в том случае, если установка имплантатов противопоказана. К акриловым пластмассам требуется привыкание, первое время не покидает ощущение «инородного тела» в ротовой полости.

Как показывает практика, среди этих способов наиболее предпочтительно протезирование несъемной конструкции протеза, которая фиксируется на имплантаты.

Рвотный рефлекс при полных съёмных протезах

При ношении полных съемных протезов у людей часто возникает рвотный рефлекс (в 60% случаев). Это происходит из-за того, что задние края протеза затрагивают границы нёба. Там расположено множество рефлекторных зон, надавливание на которых вызывает рвотный рефлекс. Методик, позволяющих с ним справиться, не существует. Если попытаться уменьшить заднюю границу протеза, то он потеряет возможность присасываться и упадет. В этом случае приходится применять специальный крем для фиксации протезов.

У некоторых пациентов рвотный рефлекс возникает во время снятия слепков. Вследствие этого процедуру проводят с применением анестезии или успокоительных средств. Велика вероятность, что при ношении такого типа протеза пациент не сможет подавить рвотный рефлекс, а значит и нормально пережевывать еду.

Достоинства имплантации при полной адентии

Данная процедура пользуется спросом среди пациентов с полной адентией. По сравнению с классическими съемными конструкциями имплантация челюсти при полном отсутствии зубов имеет ряд достоинств:

  • отсутствие проблем с дикцией. К таким протезам не надо привыкать, сразу же после проведения процедуры, пациент в состоянии нормально разговаривать;
  • удобство и комфорт. Протезы не доставляют дискомфорт во время приема пищи, что обеспечивают нормальную работу органов пищеварения;
  • высокий эстетичный внешний вид. Переход натуральной десны в искусственную не бросается в глаза, а сами протезы визуально хорошо имитируют натуральную эстетику зубов;
  • отсутствие рвотного рефлекса. В связи с опорой на имплантаты, конструкция не затрагивает нёбо.
  • долговечность. Срок службы несъемной конструкции протеза составляет более 20 лет;
  • крепкая фиксация протеза к имплантатам;
  • сохранение костной ткани челюсти. В отличие от съемных протезов, отсутствует возможность возникновения атрофии костной ткани;
  • психологический комфорт, повышение самоуверенности.

Полная имплантация зубов верхней челюсти

Имплантация верхней челюсти при полном отсутствии зубов является не простой процедурой, которая требует предельной точности и высокой квалификации врача. Это связано с анатомическими особенностями строения верхней челюсти: плотность костной ткани значительно уступает нижней челюсти. Усложняют проведение операции носовые пазухи и верхнечелюстной синус.

Перед протезированием пациенту вживляют 12 или 14 имплантатов. Они бывают разные по конструкции и диаметру, для того чтобы выбрать наиболее подходящие пациенту проводят компьютерную томографию челюсти. Ухаживать за такими зубами необходимо, как за родными: не менее одного раза в год посещать стоматолога, соблюдать гигиену полости рта. В некоторых случаях перед вживлением имплантатов в жевательном отделе челюсти, проводят наращивание костной ткани. Продолжительность вживления имплантата составляет не более 4 месяцев.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=82197
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru